dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Мессир» Арсений и «русский вопрос»

«Мессир» Арсений и «русский вопрос»

Мессир Арсений и русский вопрос

При "оранжевом" режиме А.Яценюка называли "киндер-сюрпризом", имея в виду его стремительный взлет по карьерной лестнице до высших государственных постов. Принудительный уход из власти, безусловно, огорчил Арсения Петровича, умерил его амбиции и прыть, но при этом открыл для него и новые возможности. Ныне он – лидер оппозиции, именующей себя не иначе, как "объединенная", главный претендент на роль единого кандидата от оппозиционных сил на следующих президентских выборах, визитка украинской демократии в глазах Европы и Америки. А еще, ко всему прочему, особа, пылко желающая заполучить в свое распоряжение имидж Виктора Ющенко образца 2002-2004 годов – мессии, спасителя нации.

В чем секрет успеха не дюже показного на вид в сравнении даже с такими коллегами-политиками "третьего разряда", как А.Гриценко, Н.Катеринчук, О.Ляшко? Как и почему резво устремился в политическую высь никогда не блиставший ни изысканным государственным умом, ни тонкой интуицией, ни особой опытностью молодой человек, едва-едва переступивший порог возрастного ценза, позволяющего не только избирать президента, но и быть самому избранным на эту должность?

Принято считать, что и формальным статусом лидера объединенной оппозиции, и относительно высоким рейтингом, и сохранением шансов на победу на парламентских выборах А.Яценюк обязан Соединенным Штатам, выделившим его из числа других оппозиционеров как самого перспективного "молодого лидера". Позволю себе предположить, что не только. Руку к продвижению нашего героя во власть приложили и продолжают прикладывать еще и такие солидные "фирмы", как УГКЦ и... Папа Римский. Для любого политика в любой стране благосклонность столь сановной и влиятельной персоны, как Папа, означала бы безусловный "плюс" и гарантию успеха. Для любой, кроме Украины, где для того, чтобы одолеть конкурентов и уберечь себя от соратников, надо лететь не на одном, а непременно на двух крыльях: на активной поддержке кого-то влиятельного, небедного и нежадного с Запада и в то же время – на непротивлении со стороны России.

Попробуйте, читатель, предаться фантазиям и представить себе такой итог электорального октября: оппозиция, полуобъединенная в "полуединый" список во главе с "полулидером" А.Яценюком, тенью Ю.Тимошенко и стаей политических шакалов вокруг него и за его спиной, вопреки логике и здравому смыслу, все-таки получила большинство мест в Верховной Раде.

Арсений Петрович, возжелав обратиться в духе одного из его славных предшественников В.Ющенко к "своей нации", вознес слова благодарности к милому его сердцу греко-католическому Богу и... к Папе Римскому. "Папа с Украиной и украинцами! Возблагодарим и восславим его!", – звучит неплохо, не так ли? Особенно для традиционно православной страны, народ которой за свою тысячелетнюю историю натерпелся немало бед от Папы и папистов (в том числе, кстати сказать, получив от Ватикана удар страшной разрушительной силы в виде Унии 1596 года). Для той причудливой смеси атеизма, православия, язычества, которую представляет собой современная Украина, упоминание римского первосвященника в подобном контексте было бы даже не странным, а без преувеличения кощунственным. Для "ревного" же греко-католика, каковым то напоказ (для "своих"), то полуподпольно (для "чужих") позиционирует себя лидер "Фронта", такое развитие событий, наоборот, было бы вполне естественным и логичным.

Прецедент во многом подобного развития событий теоретически мог бы случиться в Сербии, где одним из кандидатов в президенты на выборах 6 мая неожиданно для многих стал глава мусульманской общины М.Зукорлич. Кто-то из сербских журналистов не без ехидства позволил себе представить ситуацию, при которой муфтий после победы на выборах 6 мая обращается к известному своей набожностью и верностью православию сербскому народу, в древние и новые времена множество бед и несчастий претерпевшему от соседей-католиков и мусульман, словами: "Аллах с вами, сербы!".

Москвичей, если вспомнить М.Булгакова, испортил квартирный вопрос. Государственных деятелей и политиков с берегов Днепра всегда портил, портит и, видимо, еще долгое время будет портить "вопрос русский". Восходящая супер-звезда отечественной политики А.Яценюк в этом смысле отнюдь не исключение. Его отношение к России определяется теми же мифами и комплексами, которые лежат в основе русофобии радикал-патриотов (о том, чем определяется отношение России к А.Яценюку, и в чем это отношение конкретно состоит, стоило бы порассуждать отдельно).

Разбираться с разными национальными вопросами Арсению Петровичу приходится с завидной регулярностью. Такая, видно, у него планида. Только-только утихли общественные страсти по поводу того, не еврей ли он, только-только ему удалось доказать, что он – не просто украинофил, а украинец и, к тому же, патриот, как на повестку дня выдвигается вопрос относительно его отношения к России, к русским, к русской истории, культуре, языку. Вопрос этот важен не в теории, а в самом что ни на есть практическом отношении. Нелюбовь или даже недостаточно четко проявленная любовь к русской культуре может обернуться для А.Яценюка гневом Москвы, сопровожденным отлучением от русских денег для проведения избирательных кампаний и повышения уровня личного благосостояния. И не только к русской культуре, кстати сказать, но и к русскому языку.

По поводу последнего претендент в новые мессии украинской политики сказал не так давно буквально следующее: "Я не против русского языка, я – за украинский". Фраза настолько содержательна и исполнена разнообразными смыслами, что интерпретировать и трактовать ее можно долго и, к тому же, очень по-разному. Особенно, если вспомнить, что тот же политик в ходе одного из телеэфиров рассказал о своей мечте о том, чтобы молодые украинцы говорили, в основном, по-английски.

Правда, при переходе от слов к делу А.Яценюк поступил мудро, слегка обозначив свое участие в протестах против принятия Верховной Радой закона об основах государственной языковой политике, и тут же быстренько исчезнув из редких и несплоченных рядов протестующих возле Украинского дома в Киеве. Идти в открытую против Москвы ему, понятное дело, сегодня не с руки. Пользы практически никакой, а вреда может быть много.

Еще один – после В.Ющенко – откровенный русофоб во главе киевской власти не сможет быть ни эффективен, ни полезен даже не потому, что его не поддержат Россия и Европа, а потому что его не будет воспринимать большая часть населения его собственной страны. Позиция русофоба скрытого в новых условиях тоже выглядит малоперспективной.

Россия постепенно отходит от "нокаута", полученного ею в 1990-е, набирает реальную силу и вес, шаг за шагом возвращая утраченные было позиции в системе международных отношений. До способности на равных конкурировать с американцами за глобальное лидерство еще, конечно, далеко, а вот на лидерство в региональном и межрегиональном масштабе Москва претендует со всей серьезностью и основательностью. В ногу с процессом возрождения России идет процесс улучшения ее репутации и отношения к ней в мире. Русофобия понемногу утрачивает свои позиции и на международном уровне, переставая быть евроатлантической "модой", значительно окрепшей после краха СССР и вступления России в ельцинско-"семибоярскую" смуту.