dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Разлила ли уже Аннушка «подсолнечное масло» для Президента?

Разлила ли уже Аннушка «подсолнечное масло» для Президента?

Разлила ли уже Аннушка подсолнечное масло для Президента?

Метафорическое значение блестяще фантасмагорической булгаковской фразы об "уже купленном и не только купленном, но даже уже разлитом" некой "Аннушкой" подсолнечном масле, способном кардинально нарушить личные планы и изменить естественный ход событий, хорошо известно. Одно лишь упоминание о продаже очередной бутылки "олії", о появлении где-то, пускай даже в самом безобидном месте, очередного масляного пятна и о приближении к нему очередного совершенно уверенного в неизменности своих планов на вечер Берлиоза может вселить ужас в любого из нас.

В Администрации Президента уже не первый год трудится своя Аннушка. Это – Анна Герман, отвечающая за такой, вроде бы, неприметный и традиционно малозначимый для любой власти, особенно, для "донецкой", участок работы, как гуманитарная политика. Были времена, когда А.Герман выступала в роли одного из ведущих ньюсмейкеров страны. Ее мнение по тому или иному поводу или даже без повода хотели узнать все, ее сентенции охотно тиражировали многие СМИ. Затем ее мысли вслух, анонсы будущих событий, комментарии по поводу событий, уже состоявшихся, стали появляться в информационном пространстве все реже и реже, внимание же им уделяться все меньше и меньше. Мнение А.Герман значительно потеряло в весе. Сфера ее анонсов и комментариев как-то незаметно (в том числе, видимо, для нее самой) сузилась до минимума. Сфера влияния – тоже.

И вот не так давно верная президентская "Аннушка" снова засияла ярким светом, удивив мир небывалой активностью и предприимчивостью в деле защиты украинского языка. Она инициировала, организовала и даже лично возглавила "десант" отечественной интеллигенции в Крым с целью проведения тематической встречи с пребывающим в отпуске президентом, а затем сколотила рабочую группу особого назначения, призванную спасти самое дорогое, что у нас у всех есть, – нашу "калинову мову".

Крымское мероприятие задумывалось с размахом. По замыслу его организаторов, оно, видимо, должно было быть воспринято публикой как наш местный вариант полета группы Б.Уиллиса в космос для спасения мира в фильме "Армагеддон". А, может, – чем черт не шутит? – даже как сама последняя и решающая битва добра со злом в конце времен, которая, если верить авраамическим преданиям, должна состояться на холме Меггидо.

Не хотел бы утомлять читателей рассуждениями о том, кого и каким образом привезла к президенту ответственная сотрудница его офиса под видом "общественно активной украинской интеллигенции". Во-первых, на эту тему уже было немало сказано в самых разных изданиях, причем, сказано преимущественно в критическом ключе и тоне, которого она – тема – и заслуживала. Во-вторых, тема не стоит выеденного яйца хотя бы по тому, что никто из так называемых широких слоев украинской интеллигенции не встал за участниками крымской встречи, не признал в них своих представителей.

Оставим в стороне вопросы, кого и как? Гораздо интереснее, как по мне, вопрос, для чего? С какой целью А.Герман привозила в Крым к В.Януковичу Н.Жулинского со товарищи, кому выгодна эта встреча, кто вознамерился использовать с пользой для себя факт ее проведения, кто задумал получить политические дивиденды от того, что она состоялась? Кому, в конце концов, захотелось раскачать лодку нынешней относительной политической стабильности в Украине и пошатнуть основы украинской национальной государственности, используя в качестве рычага – спекуляции на языковой теме, а в качестве точки опоры – неразборчивость в сфере гуманитарной политики и языковых отношений Банковой и непомерные амбиции некоторых доморощенных интеллектуалов не первой свежести? Кто оплачивает уже выписанные и готов оплачивать будущие счета за языковое "масло", разливаемое кем-то по маршруту следования Президента Украины, и за услуги этого "кого-то"? Все тот же Б.Гаврилишин, свозивший "интеллигентов" по маршруту Киев – Крым – Киев, или кто-то другой?

Языковой вопрос в Украине никогда не был, не есть и, в принципе, не может быть яблоком раздора между различными регионами и группами населения. Общие корни и историческая близость украинского и русского языков, и по сей день позволяющие людям, говорящим на каждом из них, без труда понимать друг друга без переводчика, создают в определенном смысле уникальную ситуацию естественной диглоссии (двуязычия), о которой могут только мечтать многие нации, народы, народности. Использование проблемы языка как инструмента дестабилизации и жупела для раздувания ненависти и непримиримости – это в любом случае, при любых обстоятельствах циничное политиканство, прямое надувательство, грязная технология.

Тем более странно, дико, несовременно и нецивилизованно выглядят попытки представить нынешнюю ситуацию в сфере языковых отношений в Украине как угрожающую для украинского языка. Это уж ни в какие ворота не лезет. Тут ни в каких комментариях просто-напросто нет необходимости по той просто причине, что подобная трактовка есть ни что иное как умышленное искажение реального положения дел с четко определенными целями, во имя четко обозначенных и публично заявленных интересов.

Втягивание в круг мнимых радетелей и "защитников" украинского языка (от чего?! от кого?!) главы государства в этом контексте следует рассматривать как целенаправленную провокационную, подрывную работу как против него самого как высшего должностного лица, так и против государства Украины и его народа. Рейтинг В.Януковича достиг рекордно низкой отметки в 13% и, увы, продолжает неуклонно снижаться. Такое положение дел является прямым следствием просчетов и ошибок в проведении внутренней и внешней политики, а также недостаточно активной пропаганды ее сильных сторон и достижений среди населения и, особенно, наиболее активной его части. Одним из фундаментальных просчетов является непоследовательность и беспринципность Банковой в подходах к государственной языковой политике, в определении ее целей и задач. Решить эту проблему несложно, но только если "Аннушку" вовремя остановят.