dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Оппозиция одна - стратегии разные

Оппозиция одна - стратегии разные

Оппозиция одна - стратегии разные

Официальное начало избирательной кампании 2012 года не внесло ясности и определенности в среду украинской политической оппозиции. Горячие споры по поводу той единственно правильной стратегии, которая должна была бы обеспечить ей – оппозиции – победу в виде большинства в новом составе высшего законодательного органа государства, не утихают ни на миг. Несмотря на то, что время для обсуждения стратегий безвозвратно ушло, оппозиционеры с заслуживающим лучшего применения упорством продолжают ломать головы над тем, что, как, зачем и почему надо делать, упуская из виду то очевидное обстоятельство, что давно переходить к делу.

Дискуссии то идут за закрытыми дверями, то выплескиваются в публичную плоскость, но конца-края им не видно. Это – плохо уже само по себе. Еще хуже то, что обмен мнениями по сути дела частенько переводится в плоскость человеческих отношений и сопровождается личными оскорблениями: лягнуть или боднуть коллегу по оппозиции, выставив его в неприглядном свете, стало приметой хорошего тона.

Отсутствие единой избирательной стратегии и нынешней оппозиции в целом, и той ее части, которая провозгласила себя "объединенной", в частности дает основания утверждать, что для политических сил, называющих себя оппозиционными, итоги выборов окажутся, скорее всего, малоутешительными. Ни о какой их победе речи быть не может. Успехом для БЮТ-"Батькивщины"-"Фронта перемен" стало бы отсутствие у власти и лояльных к ней сил в ВР нового созыва двух третей голосов.

Тема единства оппозиции призвана была быть использована в качестве одного из трех-четырех ударных пунктов избирательной повестки дня. После того, как достичь единства не удалось, ее стараются не выпячивать, хотя преодолимые проблемы и непреодолимые трудности возникают в связи с ней с завидным постоянством и регулярностью. Вопреки всем заверениям "разноцветных" оппозиционных лидеров о готовности каждого из них к объединению с другими и о самом объединении как о, якобы, свершившемся факте, говорить о единстве оснований нет. Более того. Угроза того, что в запале предвыборной борьбы оппозиционные партии будут грызться друг с другом, не просто сохраняет актуальность, а возрастает с каждым днем.

Если бы оппозиция у нас была одна, то и ее стратегия прихода к власти в результате парламентских выборов была бы тоже одна. Пока же их, как минимум, две. Стратегия номер один основана на представлении о том, что идти в ВР надо "одной колонной". Стратегия номер два допускает наличие нескольких "колонн" с последующей консолидацией уже в парламенте.

Отвлекаясь же от парламентских выборов и глядя на проблему шире, можно сказать, что две главные стратегические линии оппозиции выглядят следующим образом: первая – сохранение себя в политике любой ценой, на любых условиях, предложенных властью, в ожидании возвращения Ю.Тимошенко; вторая – всенародный бунт под любым предлогом.

К тому, что власть и оппозиция у нас разделены пропастью, все уже как бы успели привыкнуть. На тот же факт, что не менее глубокая пропасть разделяет между собой различные оппозиционные силы, обращается куда меньше внимания. Хотя он – факт – налицо, и дело тут вовсе не в идеологической несовместимости "левых" и "правых". В данном случае имеет место проблема совсем иного рода: оторванность оппозиции от чаяний и нужд основной массы населения, дополненная корыстолюбием и амбициями лидеров оппозиционных партий.

Суть проблемы (не)единства оппозиции, как мне кажется, в том, что одна ее часть хочет любой ценой, во что бы ни стало, снова стать властью ("снова", потому что она ею уже была), тогда как другая согласна оставаться оппозицией при нынешней власти и на все сто процентов свою судьбу с победой на выборах-2012 по разным причинам не связывает.

Ни для В.Кличко, ни для О.Тягнибока, ни для Н.Королевской эти выборы не представляют собой той критической черты, за которой – пан или пропал. У каждого из них и у политического проекта каждого из них есть политическая перспектива независимо от того, какими окажутся результаты осенних парламентских выборов. Даже полнейший провал на них не будет означать конца. Все еще вполне можно будет поправить в будущем. Если, конечно, для этого сложатся благоприятные условия. Если ляжет карта.

Когда Н.Королевская в выступлении на съезде партии "имени нее" говорит: "Мы – не партия нынешней власти и не партия власти прошлой, мы – другие", – она ничуть не лукавит. Хотя сама, видимо, не отдает себе отчет в том, что эти ее слова воспринимаются несколько в другом разрезе, чем ей и ее спич-райтерам хотелось бы. Они – "другие" совсем не потому, что, якобы, "новые". Отнюдь. Они, хоть и молоды по физиологическому возрасту, но стары с точки зрения принадлежности к политическому поколению.

У А.Яценюка, как и у Н.Королевской и В.Кличко, политическое будущее тоже есть. В этом проявляется его сходство с упомянутыми персонами. Отличие же в том, что это будущее в значительной (если не в решающей) степени зависит от цифровых показателей, которыми будут выражаться достижения его "Фронта" и объединенной вокруг него оппозиции на выборах-2012. Получит хороший процент – перед ним откроется прямая дорога к выходу во второй тур президентских выборов 2015 года и даже к победе на них. Не получит – дорога может и не открыться.

Для А.Турчинова же со товарищи, включая главную заключенную страны Ю.Тимошенко, нынешние выборы в ВР – без преувеличения рубикон: поражение на них для проекта БЮТ-"Батькивщина" может оказаться смерти подобным. Политической, конечно, смерти, а не какой-нибудь другой.

Участвуя в избирательной кампании и публично обещая "остановить их", оппозиция втайне ждет не прилива голосов, отданных за ее списки и кандидатов-мажоритарщиков, а новый "майдан". Стоило бы, видимо, объяснить, почему пишу: "ждет Майдан", а не "готовит Майдан"? Причина употребления именно такой формулировки, думаю, настолько проста, что понятна, если не всем, то многим. Линия поведения оппозиции в данном вопросе напрочь лишена не только наступательной, но даже мало-мальски креативной составляющей. Понимая, что сами поднять людей не смогут, оппозиционеры из "Б-Ф" ("Батькивщина"-"Фронт перемен") надеются на спонтанный протестный всплеск, к которому можно будет постфактум присоединиться, попытавшись затем возглавить.

При всех ее очевидных невооруженным глазом недостатках тактика выжидания имеет и одно явное преимущество: не требуя практически никаких ресурсов для ее воплощения в жизнь, она при благоприятном стечении обстоятельств способна принести тот самый общий успех, для достижения которого оппозиции сегодня так остро не хватает ресурсов.

После перемещения Ю.Тимошенко на Харьковщину VIP-место в Лукьяновском СИЗО в Киеве осталось вакантно. Природа же, как известно с давних времен, не терпит пустоты. Свято место пусто не бывает. Несмотря ни на что продолжающая течь своим чередом жизнь заполняет его по своему усмотрению. Чем меньше времени остается до старта парламентской избирательной кампании, тем с большей грустью многие лидеры и активисты мелких и средних партий станут поглядывать в сторону Лукьяновского СИЗО и других "увеселительных" заведений подобного типа. Попасть туда перед выборами на пару-тройку недель окажется для каждого из них чуть ли не заветной мечтой. Оно, конечно, за решеткой посидеть – не поле перейти: радости, мягко говоря, мало. Да, и перебарщивать в этом вопросе ни в коем случае не следует: пару недель – хорошо, а вот если больше, то уже, наоборот, плохо. Зато рейтинг и личный, и партийный сразу мог бы так взлететь, что о преодолении пятипроцентного барьера и о попадании в новый состав Верховной Рады можно было бы не беспокоиться.

После выхода на свободу счастливчику не стоило бы прислушиваться к рекомендациям политтехнологов: "об этом скажи, а это не говори", - да и вообще тратиться на их содержание. Избирателей можно было бы кормить трогательными воспоминаниями о нечеловеческих условиях содержания за "донецкой" решеткой, о собственном беспримерном мужестве да романтическими историями о сеансах тайной тюремной связи с Юлией Владимировной и о том, что она просила передать на волю.

Парадокс ситуации, сложившейся ныне в отечественном политическом процессе, состоит в том, что гарантию победы в одномандатном округе оппозиционному кандидату может дать, пожалуй, только наличие в его послужном списке записи о применении в отношении него правящим режимом "избирательного правосудия". Любые другие аргументы, заслуги, ресурсы вполне могут быть "перебиты" и сведены на "нет" в результате применения властью админресурса.

Проценты нужны сегодня всем. Поэтому в очередь на попадание в СИЗО в надежде заполучить там волшебный эликсир, поднимающий рейтинг и добавляющий голосов, хотят встать многие из тех, кто, как говорится, для красного словца не пожалеет и отца, и кто для получения вожделенного депутатского мандата готов на любые жертвы.

В какой-то момент, если читатель вспомнит, вдруг ни с того, ни с его заговорил о своем аресте едва ли не как о каком-то почти совсем решенном деле Л.Тягнибок. А.Яценюк мог бы попробовать не садиться в тюрьму по-настоящему, а оформить себе липовую справку о пребывании за решеткой с 14.00 до 17.00 Ю.Тимошенко в Лукьяновском СИЗО. То же самое относится и к членам узкого круга руководства БЮТ А.Турчинову и И.Кириленко: они, ожидая свидания с ЮВТ, были "узниками" Качановской колонии в один из последних дней зимы с 11.00 до 14.00. А что тут такого? Нынешний спикер ВР В.Литвин умудрился обзавестись документиком участника боевых действий, слетав в Косово на полтора дня, а спикеру бывшему А.Яценюку, что же, подобные фортели проделывать – зась?

Если следовать логике избирательной кампании, тюрьма – это хорошо. Впрочем, значка "узник совести" на лацкане дорогого пиджака или платья может оказаться недостаточно. Да, и заполучить его будет, как теперь понятно, далеко не просто. В большей цене будет, по-видимому, скромный знак внимания от К.Эштон или кого-то из сотрудников ее офиса.

В Брюсселе не отрицают того, что после киевского саммита ЕС-Украина 19 декабря прошлого года ЕС взял паузу в отношениях с Киевом до парламентских выборов 28 октября. В связи с этим, например, даже подготовка саммита ЕС-Украина 2012 года еще не начиналась, поскольку в европейских политических кругах уверенности в том, что его надо будет проводить, нет. Оценка выборов Европой станет решающим фактором в определении того, насколько украинская власть заслуживает европейского пряника. Или, наоборот, должна быть подвергнута перевоспитанию кнутом.

В любом случае в Брюсселе уже в полный голос взялись обсуждать проблему "новых лидеров", не очень-то скрывая, что, по мнению высших европейских чиновников, для Украины она сегодня имеет первостепенное значение и повышенную актуальность. Участие в избирательной кампании 2012 года для оппозиционных политиков – отличная возможность обратить на себя внимание европейцев. Удачные в плане привлечения такого внимания смотрины будут, пожалуй, стоить не меньше, чем депутатский мандат в Верховной Раде нового созыва. Хотя бы потому, что европейское внимание сразу не проходит и не девальвируется, в то время как мандат может потерять свое значение очень-очень быстро.