dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Власть одна - стратегии разные

Власть одна - стратегии разные

Власть одна - стратегии разные

В своем стремлении выиграть парламентские выборы, решив, таким образом, тактические задачи и сделав серьезный задел на решение такой стратегической задачи, как победа на выборах президента в 2015 г., власть, в общем, едина. Да, конечно, уже сейчас начинают звучать мнения о том, что через три года "донецкие" изберут тактику раскладывания яиц по разным корзинам, отказавшись от стопроцентной ставки на победу В.Януковича любой ценой и за любые деньги. Но это пока только предположения, которым еще предстоит пройти проверку временем и жизнью. В целом же власть, действительно, хочет выглядеть сплоченной и монолитной. Хочет выглядеть, но далеко не всегда выглядит. В таком, например, принципиально важном вопросе, как определение путей достижения победного результата на выборах 2012 года, единства помыслов и действий не наблюдается.

В поход за депутатскими мандатами власть, как и оппозиция, идет не одной, а несколькими (по крайней мере, двумя) колоннами, за каждой из которых стоят своя стратегия, свои группы влияния, свои ресурсы. Если персонифицировать две главные стратегические линии "донецких" в отношении выборов-2012, то можно сказать, что одну из них олицетворяет А.Клюев, в то время как воплощением второй является С.Левочкин.

В "команде" В.Януковича А.Клюев слывет большим знатоком в организации избирательных компаний. И для этого, надо признать, есть основания. Во всем, что связано с парламентскими выборами, Андрей Петрович, действительно, собаку съел, и даже не одну. Сегодня секретарь СНБО не собирается придумывать ничего нового. Он играет в хорошо известную ему игру, вступая в борьбу за мандаты сплоченным строем, составленным из хорошо проверенных бойцов. Его ставка – на публичную кампанию и админресурс. Его "конек" – освоение избирательного бюджета.

Кроме "командных", у А.Клюева есть, видимо, еще и личные мотивы браться за дело, засучив рукава. Можно предположить, что он взвалил на свои плечи тяготы избирательной кампании для того, чтобы по ее итогам объявить себя триумфатором, собрав при хорошем раскладе в ВР 250-260 верных ему и президенту "штыков". А при очень хорошем – все 300. Это, конечно, с учетом тех "независимых" мажоритарщиков, которые идут в парламент отдельно от "Регионов", а попав туда, будут готовы поддаться на уговоры Андрея Петровича и примкнуть к "региональному" большинству.

С.Левочкин избрал тактику менее заезженную и более гибкую. Может, не от хорошей жизни, а в большей мере по необходимости, но избрал. Его люди могли бы при желании заполнить добрую половину избирательного списка ПР. Могли бы, да не заполнили, оказавшись невостребованными. По этой причине главе АП пришлось распределять их по разным партийным спискам. Легче сказать, в каком из списков нет его креатур, чем перечислить, в каком они присутствуют. По количеству будущих обладателей депутатских мандатов "левочкинцы", как уже действующие, так и потенциальные, конечно, уступают "клюевцам", тоже и действующим, и потенциальным. Их, однако, вполне достаточно для того, чтобы организатор их побед мог в будущем заявлять претензии на звание неформального "директора" или, по крайней мере, "замдиректора" парламента.

Если замысел главы АП будет воплощен в жизнь, хотя бы на половину, он решит две важные для него и для его партнеров из так называемой "группы РУЭ" задачи. С одной стороны, сможет установить контроль над заметной частью парламента, радуя президента его – контроля – надежностью и действенностью, с другой, не позволит А.Клюеву собрать в новом составе ВР под его – "клюевские" – знамена те самые 300 человек, которые ждет от него президент и которые тот президенту клятвенно обещал.

В плане любви к освоению с пользой для себя всяческих бюджетов С.Левочкин – брат-близнец А.Клюева. Изобретать не только велосипед, но и погремушку, придумывая новые и новые статьи для списания средств, его люди умеют великолепно. Креатива им в этом смысле не занимать. Чего стоит – как в переносном, так и в самом прямом, то есть, денежном – смысле одно только включение в список партии Н.Королевской "Украина – вперед!" легенды отечественного футбола А.Шевченко!

По Киеву ходит не очень, по-моему, смешной, но очень показательный анекдотец. Сидят три самых дорогих футболиста мира, скажем, К.Роналду, Л.Месси и М.Балотелли. Первый с гордостью говорит: "Еду, ребята, в Америку на 20 миллионов в год". Второй с еще большим пафосом заявляет: "А я в Катар на 25 миллионов. Еще и нефтяную вышку в придачу обещают дать". Третий тоже собирается что-то сказать, но его отвлекает телефонный звонок. Перебросившись с кем-то парой фраз, он некоторое время молчит, а потом вдруг спрашивает: "Парни, а кто такая Наталья Ко-ро-лев-ская?".

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек. История со звездой отечественного футбола говорит о многом. Если бы Н.Королевской и тем, кто формирует бюджет ее избирательной кампании, надо было списать не 10-15, а 30-40 миллионов, то в списке ее партии "Украина – вперед!" вполне мог бы появиться какая-нибудь заезжая суперзвезда, привлечение которой можно было бы оценить в баснословную по украинским меркам сумму.

Итак, надвигающиеся на нас выборы в ВР обещают превратиться в арену острого столкновения двух стратегий борьбы и победы, предлагаемых от имени власти. Ситуация в настоящий момент такова, что за победу на них будут по большому счету биться не власть и оппозиция, а две властные группировки – "группа А.Клюева" и "группа С.Левочкина". Отечественная оппозиция сегодня слишком слаба, чтобы включиться в битву гигантов. Ее удел – присутствие, участие, раздел между собой остатков парламентского пирога. Ну, и, конечно, создание иллюзии собственной значимости в сочетании с тщательным сокрытием факта сотрудничества с властью.