dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выборы-2012: побеждает тот, кто не участвует

Выборы-2012: побеждает тот, кто не участвует

Выборы-2012: побеждает тот, кто не участвует

У выборов в высший законодательный орган Украины, которые должны состояться осенью текущего года, есть, по крайней мере, две особенности, отличающие их от всех парламентских выборов, имевших место в прежние времена. Первая из них состоит в том, что выборы-2012, воспринимаемые общественным сознанием не иначе как игра для взрослых под названием "дай им себя обмануть", будут проходить в обстановке системного кризиса отечественного парламентаризма и глубочайшего разочарования избирателей в дееспособности ВР. Вторая – никогда до этого угроза того, что выборы не признают ни честными, ни свободными, ни соответствующими писаным и неписаным демократическим стандартам, а результаты голосования не будут легитимизированы, не была столь велика. Шансы на то, что оценка выборов международными наблюдателями и институциями, их направившими, будет в целом позитивной, не превышают 10-12%. Вероятность того, что оценка окажется не очень позитивной, негативной и даже резко негативной достигает рекордных для юной украинской демократии 85-90%. Надежд на то, что ситуацию удастся исправить, остается очень мало. А положа руку на сердце, не остается вовсе.

Это означает, что по итогам выборов 28 октября Верховная Рада может быть конституирована, а может и не быть. Наперед тщательно спланированный частью оппозиции взрыв недовольства под маской борьбы против "фальсификаций", как результатами голосования, так и его организацией способен накалить внутриполитическую ситуацию до предела. Кризис парламентаризма в этом случае перейдет в острую стадию, потянув за собой кризис всей системы государственного управления и общественно-политический коллапс. Выход из создавшегося положения будет возможен только революционным путем. Вероятность социальных потрясений возрастет. Предотвратить еще один "майдан" вряд ли удастся. Уже весной 2013 г. Украину могут ждать внеочередные парламентские выборы.

Не только победа, но даже само участие в них многих из тех, кто будет пробовать свои силы в избирательной кампании 2012 года, по целому ряду причин окажется под большим вопросом. И партия власти, и основные группы оппозиции, и претенденты на роль "третьей силы" будут вынуждены делать ставку на новые лица, не предлагая ничего взамен лицам "старым".

Накануне официального старта избирательной кампании президент отнюдь не случайно публично озвучил требование к представителям власти всех уровней обеспечить надлежащий уровень демократичности выборов. Также отнюдь неслучайно не последовало никакого ответа, никакой реакции на этот призыв от тех, к кому он был адресован. Никто из чиновников ни в Киеве, ни на местах не знает, как совместить две разнонаправленные, по сути своей, прямо противоположные установки, как применить имеющихся в их распоряжении административный ресурс и в то же время равномерно распределить его на всех желающих. Как, с одной стороны, сделать все честно, свободно, прозрачно, с другой, обеспечить и заданные 30-35% голосов для партии власти и победу ее кандидатов-мажоритарщиков, и искомые 5-7% для ее партий-сателитов, вроде КПУ или "литвиновцев", и нужный результат для технологических проектов типа партии Н.Королевской "Украина – вперед!", "Нашей Украины" и ряда других.

Глава государства, не принимая, вроде бы, непосредственного участия в парламентских выборах, вместе с тем, оказывается в ситуации самой прямой заинтересованности в их результате, а также в их восприятии, как украинским общественным мнением, так и мировым сообществом.

После 28 октября В.Янукович почти неминуемо окажется в ситуации непростого выбора. Либо то ли молча, то ли с комментариями соглашаться на то, чтобы своим авторитетом (не только внутренним, но и международным) покрыть и прикрыть избирательные "шалости", допущенные на местах. А с ними – общие результаты народного волеизъявления. Либо, став на принципиальные позиции, назвать вещи своими именами и солидаризоваться с оценкой выборов как недемократических даже вопреки интересам своей партии. Второй вариант автоматически ведет к тому, что главе государства придется подписывать указ о назначении новых выборов – внеочередных, ставя тем самым Партию регионов в заведомо уязвимое положение.

Дополнительным стимулом к подписанию такого указа станет для В.Януковича осознание того непреложного факта, что отказ или уклонение от назначения новых выборов в значительной мере приблизит момент его собственного – то ли регулярного, то ли преждевременного – ухода с поста президента. Назначая досрочные выборы, он сможет создать для себя запас времени, не назначая – загнать себя в цейтнот.

Процедура досрочных выборов в парламент на Банковой мало кого пугает. Роль Верховной Рады в системе власти сегодня скромна, как, пожалуй, никогда прежде. Снижение влияния высших органов законодательной власти на государственную политику в условиях кризиса и рецессии следует считать одной из общемировых тенденций, определяющих сущность нынешнего исторического момента с характерной для него конкуренцией между желанием сохранить жизнеспособность рыночной экономики и демократическим принципом парламентского контроля. Отношение к народным посланникам в президентском офисе прохладное и более чем скептическое. Парализовать ВР и внести кардинальные коррективы в состав депутатского корпуса не прочь были бы сразу несколько весьма влиятельных персон из близкого президентского окружения. У самого В.Януковича накопление раздражения по отношению как к "своим" депутатам, так и ко всему депутатскому корпусу в целом идет по нарастающей уже не первый месяц и даже, может быть, не первый год. О том, насколько все в этом плане серьезно, можно судить хотя бы по тому, что Президент пару недель назад заявил о том, что не только будущий, но и нынешний состав ВР при определенных обстоятельствах вполне мог бы быть сменен по процедуре не очередных, а досрочных выборов.

Итак, действительными, а не мнимыми победителями выборов-2012 станут, вероятнее всего, те, кто участвовать в них не будут. Никто из этих лиц не получит депутатского мандата, из-за которого, собственно, и разгорается весь выборный сыр-бор, однако, каждый из них в той или иной мере получит сатисфакцию в других формах и видах. Начиная от радости по поводу конфуза конкурентов из рядов "чужих" и недругов из числа "своих" и заканчивая появлением новых шансов и открытием новых перспектив для собственной политической карьеры.

Круг претендентов на звание победителя такого сорта, как это ни странно, достаточно широк и разнообразен. Это – Ю.Тимошенко, которая в случае проведения досрочных выборов непременно будет принимать в них участие, причем, с еще более сильной харизмой, дающей ей огромную фору перед конкурентами. Это – Ю.Луценко, который легко конвертирует время, проведенное за решеткой, в солидный политический капитал, окончательно очистив свою репутацию от франкфуртских и других малоприятных воспоминаний. Это – В.Медведчук и его неизбирательный "Украинский выбор", в мгновение ока способного превратиться в перспективный электоральный проект (если, конечно, состояние здоровья позволит). Это – С.Левочкин и ряд людей, которых он с большим или меньшим успехом продвигает и по линии бизнеса, и на должности в системе государственного управления и местного самоуправления, которые считает ключевыми. Это – П.Лазаренко и С.Мавроди, которые не успели, как следует, вскочить на подножку электорального экспресса "Выборы-2012", но смогут сделать это на выборах-2013. Это – А.Шовковский и А.Роговцева и целый "выводок" спортсменов и артистов, которых не позвали в списки на этих выборах (а также те, кого звали, но кто отказался). Это – Д.Павлычко, которому кинули подачку в виде унизительного 150-го (!) места в списке БЮТ-"Фронта перемен", и другие известные писатели, певцы, академики, университетские профессора, которым не нашлось места в избирательных списках.