dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Страсти по присяге

Страсти по присяге

Страсти по присяге

Партийные съезды, давшие старт участию основных политических сил в официальной части избирательной кампании, прошли как-то на удивление вяло, безлико, монотонно. Независимо от места проведения и других элементов антуража, практически все они оказались на одно лицо. Никакой тебе интриги, никакой изюминки. Ну, прямо-таки не съезды общенациональных политических организаций, а собрания акционеров каких-то малорентабельных контор типа "Рога и копыта".

Освещение съездовских перипетий в СМИ, хоть и было по понятным причинам и мотивам весьма обильным, свелось не к разговору по сути дела, а к неблагодарному занятию выискивания обиженных. То есть тех, кто или вообще пролетел мимо избирательного списка своей партии, или же получил в нем слишком далекое от так называемой "проходной" части, лишающее реальных шансов на получение депутатского мандата.

В общем, ни сами съезды, ни их общественное восприятие не стали событием, заслуживающим внимания, не внесли свежую струю в довольно унылую и скудную политическую жизнь. Не дали они ответа и на наиболее важные и злободневные вопросы, от решения которых зависит судьба страны и ее граждан. Сосредоточенность на текущих проблемах, связанных с организацией избирательной кампании, сыграла с партиями злую шутку.

Тем не менее, попытка снять хотя бы одну острую проблему отечественного парламентаризма, которой в последнее время уделялось достаточно много внимания, все-таки была предпринята. Речь идет о проблеме политического приспособленчества, перехода из партии в партию, из фракции во фракцию или, как ее еще у нас называют, проблему "тушек".

Сразу две политические силы – объединенная оппозиция в лице БЮТ-"Батькивщины" и "Фронта перемен" и Партия "УДАР" – заявили о том, что их кандидаты в депутаты будут в обязательном порядке подписывать специальный документ – присягу, принимая на себя обязательство ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не покидать парламентскую фракцию той партии, по списку которой они прошли в Верховную Раду.

На первый взгляд, присяга кандидата в депутаты, приносимая им не только партии, товарищам по политической борьбе, но и "украинскому народу", выглядит привлекательно и симпатично. При ближайшем же рассмотрении она оказывается совершенно нежизнеспособной, не имеющей никакого значения и, ко всему прочему, неприменимой на практике.

Дело, во-первых, в том, что обязательства, предусматриваемые присягой кандидата в депутаты, противоречат не только украинскому законодательству и регламенту Верховной Рады, но и практике, принятой во многих странах с устойчивой демократической традицией. Во-вторых, большинство тех, кому придется ставить свою подпись под текстом "кандидатской" присяги, уже имеет опыт нарушения какой-то другой присяги или даже других присяг. То есть, проще говоря, никто из них ни в коей мере не будет чувствовать себя связанным данным словом и в случае, если его придется нарушить, не станет мучиться угрызениями совести.

Таким образом, присяга кандидата в депутаты не имеет ни юридической, ни моральной силы, представляя собой не более чем красивый жест, рассчитанный на наивную, доверчивую публику, все еще верящую в возможность появления в украинской политике рыцарей без страха и упрека.

Подобные документы в чем-то сродни тем кодексам чести, которые одно время активно внедрялись у нас в практику различных органов государственного управления с целью преодоления ряда недостатков в их работе, в частности, снижения уровня коррупции в госаппарате. Подобными кодексами в наших министерствах и ведомствах сегодня хоть пруд пруди, а недостатки не только не искоренены, а разрослись еще более буйным и пышным цветом, чем прежде. Тексты кодексов с аккуратно выведенными под ними подписями сотрудников, пылятся на полках кабинетов и архивов, не влияя ни на течение реальной жизни, ни на принципы ее организации.

Можно понять лидеров оппозиционных партий, на старте кампании озаботившихся чистотой рядов и верностью соратников. Опыт прошлых лет позволяет уже сегодня с большой долей уверенности говорить о том, что при определенных условиях, как минимум, полтора-два десятка депутатов, шедших на выборы в рядах оппозиции, окажутся в составе парламентского большинства, сформированного партией власти и ее союзниками.

Для оппозиции это – огромнейшая проблема, которую надо решать и решать как можно скорее. Но присяга – ни публичная, как того требует А.Гриценко, ни даже скрепленная кровью – делу не поможет. И в нашей отечественной политике, и в политике вообще от нарушения присяги еще никто не умирал и с "хлебной" должностью не расставался. Оснований для того, чтобы думать, что в новом составе Верховной Рады что-то в этом плане изменится к лучшему, пока нет.