dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «АПТЕКА» под сенью Гаранта: съезд ПР прошел без сюрпризов

«АПТЕКА» под сенью Гаранта: съезд ПР прошел без сюрпризов

АПТЕКА под сенью Гаранта: съезд ПР прошел без сюрпризов

Из начальных букв фамилий первых шести номеров списка Партии регионов, утвержденного на съезде партии 30 июля, при легкой манипуляции в виде перестановки местами пятого и четвертого номеров получается веселое слово "АПТЕКА": Азаров, Повалий, Тигипко, Ефремов, Клюев, Акимова. Наполнить этот факт каким-то особым смыслом, придав ему, то ли знаковое, то ли символическое звучание, крайне сложно. Просто забавный курьез на грани политики и филологии, и ничего другого. Хотя в наше время порой оказывается возможным, что угодно, даже то, что не должно было бы стать возможным никогда и ни при каких обстоятельствах. При желании развить "аптечный" мотив, как-то привязав его к реальности, можно было бы, к примеру, поспекулировав на тему того, что, возможно, в этом году финансовый вклад фармакологического (то есть, аптечного уже без кавычек) бизнеса и крышующего его ведомства Р.Богатыревой в финансирование избирательного проекта ПР должен быть более солидным, заметным, весомым, чем это бывало прежде. Это, однако, не более чем домыслы.

Ни одно из лиц как "АПТЕКИ", так и остальной части избирательного списка "Регионов" не вызывает ни удивления, ни, увы, интереса. Каких бы то ни было неожиданностей национального или хотя бы регионального масштаба в составе участников избирательного проекта ПР практически нет. Никто в нем не забыт, никто не пропущен. Все логично, закономерно, предсказуемо. Все хорошо известно и старо. В сравнении с парламентскими выборами пятилетней давности определенная новизна в смысле персоналий, конечно, присутствует, однако, в очень незначительной мере. Если же говорить в целом, то отбор кандидатов сделан по принципу преемственности и сохранения традиций, сложившихся в предшествующий период.

Так же логично и предсказуемо, что в ходе официального оформления на съезде ПР "АПТЕКИ" уже не как варианта, а как избирательной реальности, и она, и сам съезд оказались в тени В.Януковича – главной надежды всех без исключения "аптекарей" и других "регионалов", гаранта их будущих побед. О том, что в "Регионах" уже не первый год пышным цветом цветет культ личности В.Януковича, говорить вслух не принято. Впрочем, и отрицать тот факт, что такое явление существует, не станет, думаю, никто.

Первая пятерка, десятка, двадцатка, сотня партийного списка ПР, в принципе, могла выглядеть как угодно. На результат партии на выборах 28 октября это, если бы и повлияло, то весьма незначительно. Положа руку на сердце, персоны, ставшие лицами списка, в политическом смысле безлики. Можно по-разному относиться к Н.Азарову как к премьеру и как к политику, можно оценивать его самого и его работу позитивно или негативно, но в любом случае ясно, что говорить о личном политическом капитале нынешнего "намбервана" списка ПР как о серьезном электоральном ресурсе, сравнимом с ресурсом Ю.Тимошенко, А.Яценюка, В.Кличко, не приходится. А фигура А.Ефремова? Кто возьмется утверждать, что его присутствие в первой пятерке способно принести партии сотню-другую дополнительных мест? Вряд ли. Политический капитал Т.Повалий или И.Акимовой это и вовсе – фантом, который, может, можно уловить органами слуха (если слушать пение одной из них) или почуять обонянием (если вдыхать аромат духов обеих), но нельзя ощутить с помощью методов политологического анализа или политтехнологических методик. Ни дуэт Н.Азаров – Т.Повалий, ни трио в составе Н.Азарова, Т.Повалий, С.Тигипко, ни квартеты в любой из комбинаций состава участников эффект синергии в действие не запускают.

И "региональные" партийцы, и остальные граждане понимают, что голосование за "Регионы" или, наоборот, не за них, а за кого-то из их конкурентов, это, по сути, высказывание доверия или недоверия главному "дону", являющемуся ныне законным главой украинского государства.

Избирательный список Партии регионов это – "список Януковича". Иными словами, говоря "Партия регионов", мы подразумеваем – "Янукович", говоря "Янукович", мы подразумеваем – "Партия регионов". От того, будет ли открываться перечень списочный кандидатов в депутаты фамилией "Азаров", "Базаров", "Назаров" или какой-то совершенно другой, в стратегии и тактике избирательной кампании мало что меняется и почти ничего не зависит. Судить о том, хорошо это или плохо, можно долго и по-разному, но сомнений в том, что так оно и есть на самом деле, быть не должно.

Ждал ли избиратель появления в избирательном списке "Регионалов" новых ярких и заметных лиц, теперь уже совершенно не важно. Если такие ожидания и присутствовали, то сегодня их можно отложить до следующих выборов, связав всю "новизну" с именем С.Тигипко и смирившись с мыслью о том, что победа ПР на выборах-2012 будет, кроме всего прочего, означать консервацию статус-кво, в том числе и в смысле персоналий в кабинетах и коридорах как законодательной, так и исполнительной власти.

А также в плане идейного, концептуального, любого иного наполнения, как электоральной риторики, так и постэлекторальной практики новой-старой власти. Н.Азаров и новизна – две вещи, столь же несовместимые, как гений и злодейство. Действующий глава Кабинета Министров, председатель Партии регионов и первый номер ее избирательного списка образца 2012 года в меру квалифицирован и деловит, в меру честен и ответственен, в меру принципиален и решителен в борьбе против негатива и всевозможных порочных явлений, тянущих страну назад. Но вот чего-чего, так новизны и оригинальности за ним никогда не замечалось. Ни в мыслях, ни в действиях.

В условиях нынешней жизни Украины и украинцев это – скорее минус, чем плюс. Стране, как воздух, необходима модернизация. Экономическая, политическая, гуманитарная. Чтобы за нее взяться или хотя бы начать о ней думать как о чем-то более-менее реальном, нужны новые подходы и новые стратегии. И новые лица, конечно, а не всем хорошо известная АПТЕКА.

Перекочуют ли "аптекари" из избирательного списка ПР в список ее фракции в новом составе парламента, неизвестно. Кому именно из списочников, когда наступит время "Ч", будет дан приказ выдвигаться в Кабмин, а кому оставаться в Верховной Раде, пока предполагать достаточно непросто. Тут, как говорится, возможны варианты, причем, самые разные. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что на постоянную работу в ВР перейдет добрая половина нынешних министров, чьи фамилии фигурируют в списке ПР, начиная с самого премьера и кого-то из вице. Хотя, говоря откровенно, целому ряду из них давно пора на политическую пенсию.