dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Объед..енная оппозиция

Объед..енная оппозиция

Объед..енная оппозиция

Если даже пойти вопреки здравому смыслу и согласиться с тем, что объединение оппозиции у нас все-таки состоялось, придется констатировать, что оно не придало оппозиционным политическим силам ни большего веса, ни более весомых шансов на успех на осенних выборах в Верховную Раду. То ли проблема в том, что объединение совершилось в большей степени на словах, чем на деле, и далеко не так, как оно задумывалось и анонсировалось. То ли беда в самих заявивших о своем единении политиках, которым, как тем "музыкантам" из квартета, как ни садись, выше головы не прыгнешь и заставить относиться к себе серьезно при явной несерьезности многих из них никого не заставишь. Ни "тут" – у нас, ни "там" – не у нас.

Критические замечания в адрес и отечественной оппозиции в целом, и той ее части, которая объявила себя "объединенной" в частности, ни в коем случае не предполагают противопоставления власти и оппозиции на основе признака: "хороший" – "плохой". И у "донецкой" власти, и у альтернативной ей, по крайней мере, на словах, "посторанжевой" оппозиции есть как свои положительные, так и свои отрицательные стороны. Роднит и сближает же их не позитив, а, к величайшему нашему сожалению, негатив: ни та, ни другая не в состоянии решить острейшие проблемы государственного и социального развития, например, обуздать коррупцию и искоренить бедность работающего населения. Ни та, ни другая неспособна предложить ни конкурентную национальную идею, ни проект модернизации, рассчитанный хотя бы на среднесрочную перспективу, ни новую систему ценностей, вокруг которой оказалось бы возможным объединить большинство граждан страны.

Об объединении всех оппозиционных партий и движений в единый мощный кулак как о главном императиве текущего политического момента говорилось много и часто. Делалось в этом направлении, правда, заметно меньше, но делалось. Впрочем, результат всех подобных действий оказался мало впечатляющим. На каждом последующем этапе объединения от того "единого кулака", о котором мечталось и на который на словах делалась ставка, отпадало по одному-два "пальца", в результате чего, в конце концов, он превратился в нечто, весьма отдаленно напоминающее "кулак" и гораздо сильнее смахивающее на известную комбинацию из трех пальцев: БЮТ – "Батькивщина" – "Фронт перемен". Или, говоря языком персоналий: Юлия Тимошенко – Александр Турчинов (Юлия Тимошенко) – Арсений Яценюк.

Нынешней оппозиционной тусовке в большей степени подходит наименование не "объединенная", а "объеденная". Иначе говоря, лишившаяся одной из своих частей, неполная (и, к тому же, неполноценная), такая, у которой не хватает чего-то важного, утраченного по причине его отсечения, отрезания, откусывания внешними силами или факторами. Вся деятельность объеденной оппозиции, поведение ее лидеров и активистов в последнее время не вызывают ничего, кроме удивления и жалости. Странность оппозиционных ужимок и прыжков грозит стать притчей во языцех, попав в новых учебниках политической борьбы в раздел "Как не следует готовиться к избирательной кампании и проводить ее". В схватку за депутатские мандаты "оппа" вступает в разобранном состоянии, усугубляемом очевидным отсутствием сколько-нибудь внятного плана действий.

Отличительная черта "посторанжевой" оппозиции, унаследованная ею от "оранжевой" власти, – хроническая неготовность отвечать за сказанное и сделанное или несделанное. Безответственность в словах и деяниях оппозиционеров давно превратилась в нечто столь естественное, что никто – ни они сами, ни окружающие – ее даже не замечает.

Первейшая из всех бед украинской оппозиции это, пожалуй, отсутствие доверия к ней со стороны значительной части, если не большинства, украинцев. Оппозиции, так же, как в оппозицию и ее перспективы, сегодня мало кто верит. Ни ее брэнд, ни лозунги, ни лидеры не пользуются ни популярностью, ни поддержкой среди населения. Как сколько-нибудь реальную альтернативу власти причудливый симбиоз БЮТ-"Батькивщины" и "Фронта перемен"" вообще никто не рассматривает. Парадокс ситуации в том, что у многих украинцев выдвинутый "бютовцами" лозунг: "Украина без Януковича!" – вызывает сочувствие не сам по себе, а с продолжением: "...а также без Яценюка, Турчинова, Тарасюка, Кожемякина...".

На вызовы и угрозы момента оппозиция реагирует крайне вяло, часто – неадекватно и даже нелепо. Существует целый ряд очень важных, значимых и знаковых для любого нормального человека сфер общественной и личной жизни, на которые ее внимание вообще не распространяется. С другой стороны, есть сферы, откровенно периферийные, вторичные, на которых внимание фокусируется искусственно. Часто это делается с умыслом, причем, не добрым, а самым что ни на есть злым-презлым, продиктованным, в первую очередь, жаждой сохранения себя в политике и во власти.

В ожидании общего успеха электорального мероприятия, в который, по правде говоря, мало кто верит даже в оппозиционных "верхах", оппозиции не хватает промежуточных успехов. Пускай даже не крупных, а маленьких, пускай больше мнимых, чем действительных, но – успехов. Вот и приходится изворачиваться и всячески юлить, пытаясь держать марку и делать хорошую мину при плохой игре. То уходя в молчанку, когда что-то возразить в ответ на трубные звуки из лагеря власти, возвещающие о ее очередном триумфе, нечего. То приписывая себе чужие достижения, объявляя таковыми, говоря футбольным языком, поражения с минимальным счетом. То идя даже на то, чтобы, позичивши у Сірка очі, объявить победами очевидные провалы.

Если внимательнее вслушаться в риторику оппозиции, присмотреться к ее действиям, – станет очевидно, что и для ее лидеров, и для знаковых фигур существует ряд нежелательных и запретных для публичного обсуждения тем.

Часть из них касается деятельности таких персонажей, как Б.Тарасюк, А.Гриценко, В.Кириленко, тот же А.Яценюк и других в бытность каждого из них на высоких государственных постах. Часть – происхождения их капиталов и "проделок" членов семей. Еще часть – цены, которую некоторые из них сегодня должны и готовы заплатить за продление своей политической жизни в условиях острейшего кризиса свободных мест в проходной части списка и в перспективных мажоритарных округах. Из числа запрещенных можно назвать тему подвигов "прошлой жизни", которую частенько сводят к проблеме люстрации, а также тему финансирования деятельности оппозиции.

Беда еще и в том, что оппозиции, по сути, нечего сказать людям, нечего им предложить. Ни в настоящем, ни, тем более, в обозримом будущем. Она хронически не способна выйти за рамки одного-единственного избирательного цикла. Поэтому в своей предвыборной агитации вынуждена делать ставку на декларативные посылы крайне размытого содержания, вроде, "мы отменим визы для поездки в Евросоюз" или "без языка нет государства". Иными словами, в очередной раз идти по пути отвлечения людей от реальной жизни, а не привлечения их к себе постановкой конкретных целей, сосредоточением внимания на реальных задачах.

За оппозиционные партии готовы и будут голосовать по принципу от противного, то есть те, кто по тем или иным причинам не приемлет власть. Собственных сторонников у симбиоза БЮТ-"Фронт" крайне мало. И, что характерно, число таковых с каждым днем не увеличивается, а сокращается.

Сохраняет для оппозиции актуальность проблема лидера. Формально новый "первый номер" определен, реально же его, как не было, так и нет. А.Яценюк, претендующий на самые высокие должности и самые заглавные роли, по своим личным качествам ни к этим должностям, ни к ролям не готов. Медвежью услугу оказывает ему отсутствие убеждений и принципов в сочетании с готовностью плыть по течению, следуя конъюнктуре.

Такой признак государственно-политических систем, сохраняющих траекторию устойчивого развития, как эффективность и целеустремленность индивидуального лидерства, в отношении лидера "Фронта перемен", со все большей напористостью подминающим под себя оказавшуюся бесхозной после ареста Ю.Тимошенко ее "Батькивщину"-БЮТ, вообще не применим.

Использование образа Ю.Тимошенко дает оппозиции дополнительные очки, но ее самой с ее харизмой и энергией явно не хватает. Хор "мальчиков" во главе с А.Яценюком, которому будет отведена роль главных лиц и спикеров предвыборной кампании от "БЮТ"-"Фронта", полноценно заменить ее не в состоянии. Других же людей, новых, ярких, талантливых, у "оппы" просто нет. И взять их, увы, негде. Никакие заигрывания с так называемыми "широкими слоями" граждан, недовольных режимом, с целью привлечь кого-то из них к участию в избирательной кампании результата не дали. Да, и, говоря откровенно, производились такие заигрывания вяло и неубедительно. Больше для формы, чем для пользы дела. Не мнимая, а настоящая, новая кровь в оппозиционных жилах никому из тех, кто сегодня руководит оппозицией, не только нужна, а вредна и опасна. Потому-то они ее и боятся.

Ученые университета Беркли провели эксперимент, наглядно раскрывающий обратную сторону лидерства. Отобрав несколько групп по три человека в каждой студентов одного и того же пола, они предложили им решить задачу морального свойства. Одного из студентов, произвольно, не принимая во внимание личные качества его и других, было назначено руководителем группы. После получаса работы участникам предлагали чай с пирожными, причем, на каждую из групп было выделено не три, а четыре пирожных. Дальнейший ход событий поразило экспериментаторов. Сначала каждый из членов "тройки" съедал "свое" пирожное. Потом "лидер" без лишних комментариев и без угрызений совести, как нечто, само собой разумеющееся, забирал четвертое себе и доедал его в гордом одиночестве.

У того, кто следит за перипетиями в лагере оппозиции, выдвижение в лидеры такой фигуры, как А.Яценюк, вряд ли ассоциируется с чем-либо иным, кроме того самого "четвертого пирожного". Новоявленный лидер вряд ли додумается предложить сладость Ю.Тимошенко, заведомо предпочтя с аппетитом и удовольствием съесть ее самому. Пока что это затруднительно, так как А.Яценюк находится не при власти, где "пирожные" не переводятся, а в оппозиции, где в них ощущается некоторый дефицит. Дела пойдут куда лучше, если ему удастся дорваться до "кормушки", за доступ к которой и ведется отчаянная борьба, драпируемая под защиту демократии и спасение украинцев от той страшилки, что некогда именовалась "преступным режимом Кучмы", а ныне – "режимом Януковича".

Но это – мелочи. Или, как говорил в подобных случаях один умный человек (кстати, украинец), бирюльки. Главная же проблема в том, что Яценюк не предлагает и не может предложить Украине и украинцам ничего, кроме войны. Причем, войны не за что-то, а против чего-то. Или против кого-то, кого ему будет велено объявить врагом. Против того же Януковича, например. Янукович же, что бы про него не говорили и не думали, готов предложить и Яценюку, и всем нам то, чего нам сегодня так остро, так катастрофически не хватает – компромисс между "правыми" и "левыми", между "синими" и "белыми". А еще – согласие между прошлым и будущим.