dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Яценюк и его рать тянут Украину... вспять

Яценюк и его рать тянут Украину... вспять

Яценюк и его рать тянут Украину... вспять

Присутствие молодых лиц в первых рядах отечественной оппозиции не может не радовать и не вселять надежд. От седовласых старцев, руководящих страной в свободное от бесконечных лечебных процедур время, старшее и среднее поколения наших граждан успели устать на всю оставшуюся жизнь. От моложавых на вид, но зараженных дряхлостью духа Л.Кравчука и Л.Кучмы, как и от безнадежно состарившихся при власти В.Ющенко и его "любих друзів" – тоже. Если избиратели и готовы сегодня, скрепя сердце, еще раз поверить кому-то из политиков, то только представителям нового политического поколения, молодым и по возрасту, и по духу. Идея новых лиц в политике и новых фигур во власти пользуется сегодня повышенным спросом. Закономерно, что ее накануне выборов нещадно эксплуатируют и партия власти, и ее союзники-попутчики, и оппозиция всех мастей. Каждый на свой лад, но практически с одинаковым результатом, близким к нулю.

За молодыми – будущее. Именно они, те, кто по-настоящему молоды, могут оказаться в состоянии сделать Украину успешным государством, а украинцев – людьми, радующимися жизни и гордящимися своей страной. Впрочем, могут и не оказаться. И не оттого, что безнадежен, как упорно твердят злые языки, проект суверенной украинской государственности, а потому, что предельно безнадежными выглядит большинство из них.

Пример А.Яценюка – молодого человека, но политика старого, с немалым стажем и, к тому же, с неподъемным багажом грехов, грешков и компромиссов из прежней чиновническо-политической жизни, ярчайшее тому подтверждение. Лидер "Фронта перемен", видимо, определил для себя роль новой, молодой "метлы", способной начать мести по-новому и вымести из системы государственного управления все старое и отжившее. Для того, однако, чтобы сыграть ее, ему кровь из носа надо, чтобы кто-то выкупил его прошлое, тянущее его назад. Возможно ли это? Увы! Нет, нет и еще раз нет.

Молодость и Арсения Петровича, и других нынешних украинских оппозиционеров создает видимость их новизны и перспективности. Но это – не более чем иллюзия, мираж, сразу же развеивающийся и улетучивающийся при приближении к нему. На самом деле они молоды снаружи, но стары и до предела изношены внутри. Стары, как мир, их помыслы и желания, банальны и невыразительны их речи, лишены предметности и конкретики провозглашаемые ими лозунги, утопичны выдвигаемые ими цели и задачи. Нет в них истинного задора, присущего только молодости. Нет огонька, способного поднять дух других людей, зажечь их и вдохновить на подвиг. На их лицах – печать неизбывной усталости, а во взгляде – тоска и усталость.

"Оппа"-2012 ведет себя прогнозируемо до отвращения. Ее штабы и комитеты ничего не изобретают, не придумывают ничего нового, действуя по старому доброму шаблону и разыгрывая известный сценарий перехода из оппозиции во власть. Образы лидеров тоже не создаются наново, а тиражируются: А.Яценюк слепо копирует В.Ющенко образца 2002-2004 гг., Н.Королевская – Ю.Тимошенко.

Взятые же все вместе они только и делают, что ждут "манны небесной", думая еще раз воплотить в жизни "оранжевую" мечту. Или, иначе говоря, модель отстранения оппонентов от власти по "сокращенной процедуре" с элементами давления изнутри и извне и применением "мягкой силы". Ту самую, что так удачно для их предшественников сработала в эпоху повышенного интереса к теме смены режима в Киеве со стороны Посольства США в Украине и ряда других влиятельных не только у себя в стране, но и во всем мире американских ведомств.

А.Яценюк – молод, но не нов. И еще из колыбели богат просчетами, ошибками и задним умом его политических "отцов". Если В.Ющенко считал для себя таковым Л.Кучму, то Арсению Петровичу впору признать отцовство Виктора Андреевича. Леонид Данилович тогда пришелся бы ему "дедушкой".

Ведомая ныне уже беспартийным лидером "Фронта перемен" оппозиция сегодня не предлагает совершенно ничего нового, строя свою деятельность на огульном отрицании всего того, что делает власть, и на безудержном шельмовании власти и ее представителей. Ее лидеры давно превратились в попугаев, бездумно и не всегда впопад повторяющих заученные слова и фразы. Причем, как из своего собственного арсенала, так и из репертуара подобных "птичек" из прежнего времени.

Показательный в этом плане пример – реакция на принятие Верховной Радой 3 июля Закона "Об основах государственной языковой политике". Голосовало за него парламентское большинство, регламент нарушало тоже оно, открыто подыгрывал "большевикам" А.Мартынюк, скрыто – В.Литвин. Казалось бы, ситуация видна, как на ладони, и ясна, как Божий день: если протестовать, то понятно, против чего и против кого. Не тут-то было! В ответ на действия фракции ПР в парламенте и ее союзников А.Яценюк на митинге у стен "Украинского дома" объявляет о решении начать бессрочную акцию "Украина без Януковича!". При этом внятно объяснить, при чем тут В.Янукович, который еще не только не подписал конфликтный закон, но даже ни словом, ни полсловом не намекнул, что собирается это делать.

Выходит точно по украинскому народному принципу: "Хто всравсь? Невістка. Так її ж вдома не було. А оно її свитка висить!". Удивительно, как это оппозиционеры не возложили на Президента ответственность за не очень удачное выступление сборной Украины по футболу на Евро-2012 или за неиспользованные по назначение лекарства для Ю.Тимошенко.

Надежды оппозиции на выигрыш главного приза в виде завоевания большинства в ВР нового созыва связаны, прежде всего, с помощью извне, которая, по мнению "оппы", хотя и запаздывает, но непременно подоспеет вовремя. Если называть вещи своими именами, то вся стратегия и тактика БЮТ-"Фронта перемен" построена исключительно на одном: на ожидании того, что Европа и Америка признают выборы-2012 недемократическими и нелегитимными, что спровоцирует новый "майдан" и еще один "третий тур".

Это – дорога не вперед, а назад. Украинцам не нужны ни второй Ющенко, ни еще одна волна "оранжевого" безвластия.