dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "РУЭ" умерло! Да здравствует "ЕврУЭ"?

"РУЭ" умерло! Да здравствует "ЕврУЭ"?

РУЭ умерло! Да здравствует ЕврУЭ?

Украинское информационное пространство с завидной оперативностью отреагировало на кардинальные изменения ситуации на газовом рынке и, в частности, на заметное снижение - в связи с подписанием Совместного заявления ЕС-Украина от 23 марта - экономических и политических котировок компании "Росукрэнерго", еще вчера, казалось бы, слывшей  одним из образцов респектабельности, прибыльности, стабильности. 

Тема "РУЭ" вдруг как-то само собой отошла на второй план. Как будто все, что связано с нею, включая и одиозные 11 миллиардов кубометров "транзитно-импортного" газа, и имена действительных, а не подставных, бенефециариев, - уже разъяснено раз и навсегда для всех и вся, в том числе и для одного из славных судов славного шведского города Стокгольма, и для в очередной раз безбожно "кинутого" славного украинского народа.

Складывается впечатление, что кто-то очень большой и сильный не только перестал стимулировать насыщение информпространства материалами о "РУЭ", а, наоборот, теперь поощряет за непоявление таких материалов. Причем, момент тишины, похоже, в одинаковой степени, хотя и по разным причинам, устраивает и сторонников, и противников сохранения посреднической роли "Росукрэнерго" в газовых отношениях.

Деньги, говорят, любят тишину. Большие деньги, если следовать этой логике, тишину должны были бы просто обожать. Тем более в ситуации повышенного динамизма, когда они - эти самые большие деньги - "зависли" в ожидании перехода из одних "рук, которые никогда не крали", в другие.

Итак, допустим, что "РУЭ" умерло. Значит ли это, что в "секторе газа" исчез институт посредников? Или, что исчезло "РУЭ", освободив место кому-то другому? Свято место пусто не бывает. Природа не терпит пустот, стремясь, как можно быстрее, заполнить их и восстановить баланс.

В том, что сложности у "РУЭ" в последнее время. действительно, появились, сомневаться не приходится. И начались они сразу после того, как окончилась пусть временным, но миром, украинско-российская "газовая война" 2009 года. При этом связь между "руэвскими" проблемами и договором В.Путина-Ю.Тимошенко по газу, судя по всему, отнюдь не хронологическая, а самая что ни на есть причинно-следственная.

Не прошло и нескольких месяцев, как компания Д.Фирташа получила еще два мощных удара: в результате откровенной рейдерской атаки Кабмин при молчаливом согласии "Газпрома" перераспределил газ "РУЭ" в пользу НАК "Нефтегаз Украины", а Ю.Тимошенко с благословения В.Ющенко своей рукой, но его ручкой подписала Совместное заявление Украины и ЕС.

Последнее обстоятельство должно вызывать у представителей "РУЭ" особое беспокойство. Пускай договоренности Киева и Брюсселя не несут в себе еще ничего конкретного, кроме обязательств украинского правительства (которые, возможно, на Грушевского никто и не собирается выполнять), но они очерчивают возможную модель и газовых поставок, и газового транзита, при которой посреднической структуре остается намного меньше доступа к распределению прибыли, чем это было прежде.

23 марта в Брюсселе Европа - пусть только в лице Еврокомиссии - сделала достаточно резкий и решительный шаг к тому, чтобы вступить в "газовую войну" на стороне Украины. При всей рискованности этого шага он при определенных обстоятельствах может оказаться для Киева крайне полезен. Хотя может и не оказаться. Для "РУЭ" и ее интересов неожиданная решительность некоторых еврочиновников таит в себе серьезнейшие угрозы.

Правда, остается открытым вопрос о том, насколько "газовая" позиция председателя ЕК Ж.М.Баррозу согласована с позицией "евротяжеловесов" - Германии, Франции, Италии? Именно от этого будет решающим образом зависеть успех или, наоборот, неуспех украинского-брюссельского проекта.

Баррозу рискнул поставить на украинскую "карту", но, увы, сделал это всего за полгода до окончания срока его полномочий на посту председателя Европейской Комиссии. И это является огромным "минусом" для одних и колоссальным "плюсом" для других заинтересованных сторон. К мнению уходящих руководителей везде и всегда относились с осторожностью. Проекты, предлагаемые ими, как правило, способны вызвать интерес, но не способны преодолеть точку невозврата на пути практической реализации.

Используя выражение из американского политического жаргона, можно сказать, что две "хромые утки" - Ж.М.Баррозу и В.Ющенко - 23 марта бросили перчатку "Газпрому" и Кремлю, а вместе с тем и - "РУЭ", хотя и расквартированной формально в европейской Швейцарии, но сильно зависимой от доброй воли "неевропейского" Кремля.

Чего на самом деле хотят некоторые европейцы, идя на сепаратный "газовый" союз с Украиной против России?

Чего в действительности добиваются, с одной стороны, Банковая, с другой, Кабмин, призывая на помощь в спорах по газу с Россией "ляхов" и параллельно пытаясь "развести лохов" как внутри страны, и так и вне ее?

Осознают ли они, что пару-тройку месяцев спустя какой-нибудь современный Тарас Бульба вполне сможет получить право адресовать им свою известную реплику: "Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

Или все происходящее - это всего лишь камуфляж, призванный показными переменами скрыть отсутствие реальных изменений, и речь идет только о том, чтобы завтра воскликнуть, перефразируя классика мировой литературы: "РУЭ" умерло! Да здравствует "РУЭ"!

А, может, все-таки "здравствовать", по замыслу сценаристов "газового" спектакля должно не "РУЭ", а кто-то другой? Например, такое себе "ЕвроУЭ" - "Евроукрэнерго"? Чем черт не шутит?!

…Поживем - увидим. Только для "простых" украинцев, как ни крути, и при новом "РУЭ", и при "ЕврУЭ" газ все равно будет стоить втрое, а то и вчетверо дороже, чем сегодня. И у кого после этого повернется язык говорить, что Украина - не Европа?