dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Язык доведет

Язык доведет

Язык доведет

На словах ратуя за "европейский выбор", за всемерное сближение с Европейским Союзом вплоть до вступления в него и, само собой, за внедрение европейских стандартов во все сферы жизни Украины и украинцев, – отечественная политическая оппозиция на деле занимается исключительно консервацией того хуторянско-провинциального состояния, в котором наша страна и наши люди пребывают ныне.

Гуманитарная составляющая молодой украинской государственности страдает от этого, пожалуй, более всего. Тут амбивалентности столько, что волосы на голове становятся дыбом, а нормальное человеческое сознание отказывается понимать происходящее и принимать ту грязную пену, которую правдами и неправдами пытаются закачать в него все, кому не лень.

Очередной виток актуализации гуманитарной проблематики и обострения общественно-политической ситуации, спровоцированного одним из ее элементов – языковым вопросом, – пришелся на первые дни июля, месяца, с которым по традиции связывают начало "мертвого" политического сезона. История с принятием Закона "Об основах государственной языковой политики" взбудоражила общественное сознание, сыграв роль детонатора, вызвавшего взрыв заряда и запустившего цепную реакцию.

Только-только начавшая было приходить в себя после футбольной эйфории Евро-2012 Украина встряхнулась, опять оказавшись на грани "языковой войны". Над тем, чтобы вытолкнуть страну за эту грань, заставив, наконец, перейти Рубикон, взялась активно работать часть представителей оппозиции из числа ветеранов "Нашей Украины" и БЮТ. К раскачиванию лодки подключились СМИ. Язык затмил футбол, став темой номер один.

В истории с принятием "языкового" закона парламентская оппозиция проявила свои худшие качества и свою сущность, на поверку оказавшуюся предельно неприглядной. Депутаты из фракций БЮТ и "НУ" окончательно подтвердили свою полнейшую несостоятельность и абсолютную ненужность. Не сумев воспрепятствовать голосованию за принятие закона, они затем вместо того, чтобы найти в себе мужество признать поражение и взять на себя ответственность за него, закатили самую настоящую истерику.

Оппозиционеры всех мастей еще раз убедительно показали, что никого из них ни в малейшей степени не интересует суть того или иного вопроса, независимо от степени его важности. Новый закон максимально приближает систему регуляции языкового пространства и языковых практик к лучшим европейским и мировым образцам, оппозиция же на это упорно не желает обращать никакого внимания. Вместо этого в информационное пространство одна за одной запускаются разного рода "страшилки", направленные на то, чтобы накалить атмосферу в обществе за счет спекуляций на теме защиты украинского языка от чего-то ужасного и необратимого.

Новый закон о языке и языковой политике оппозиция искажает и перекручивает до такой степени, что складывается впечатление, что с его содержанием никто из ее представителей даже не удосужился ознакомиться. Все рассуждения и страхи строятся на расширительном толковании статуса украинского языка как единственного государственного в Украине. Этот государственный статус по умолчанию предлагается распространять и на категорию языка как средства коммуникации, вследствие чего предлагается использовать в этой функции в стране только украинский, отказывая в таком праве всем остальным, в первую очередь, русскому. А это – очевидный перекос. Особенно в условиях украинской языковой ситуации с характерной для нее украинско-русской и русско-украинской диглоссией.

То же самое относится к отождествлению понятий "государственный" язык и язык "родной". Оппозиция уверена в том, что если у нас украинский – единственный государственный, то все граждане обязаны считать его своим родным. Подмена понятий с целью искусственного нагнетания страстей, спекуляций и манипуляций зашкаливает. Снискавшая в кругах радикальной оппозиции славу "специалиста" в языковых вопросах И.Фарион, к примеру, утверждает, что украинский в Украине должен быть и государственным, и родным для всех подряд, так как, по ее мнению, "родной язык – это язык рода". Ничуть не краснея и не испытывая угрызений совести, "лингвист" ссылается при этом на несуществующие "социолингвистические справочники". Но это – нонсенс! Родной язык – это язык матери. Неслучайно во многих языках мира, начиная с английского, для понятия, о котором идет речь, и существует определение: "материнский язык" ("mother language").

3 июля и в последующие дни лидеры оппозиции продемонстрировали, что никто из них не в состоянии отстаивать заявленные позиции. Что в любой момент все они, как один, готовы то ли прятать голову в песок, то ли идти на поводу у власти в обмен на удовлетворение тех или иных личных условий каждого из них, а также групп, которые они считают своими.

Оппозиция подтвердила свою внутреннюю разъединенность, слабость, хроническую заряженность на поражение. А еще – чрезмерную болезненность. Следом за Ю.Тимошенко, относительно которой непонятно, то ли она больше сидит, то ли больше болеет, и Ю.Луценко, у которого за решеткой вдруг пропал весь удалой пыл, позволявший ему употреблять виски стаканами без содовой и льда и без малейшего вреда для печени и других внутренних органов, болезнь скосила А.Турчинова. Причем, в самый неподходящий для этого момент, когда его присутствие на капитанском мостике БЮТ было важно и необходимо, как, может быть, никогда. Измерять себе температуру и давление резко кинулись и другие "бютовцы". Эпидемия распространилась за пределы "посторанжевого" лагеря: на больничный решил сесть даже вечно юный и здоровый председатель ВР В.Литвин.

Благодаря возне, затеянной оппозицией вдогонку промчавшемуся мимо нее "языковому" поезду, выяснилось, что ни БЮТ, ни "Фронт перемен", ни кто-либо другой не в состоянии не только мобилизовать улицу на массовые акции в поддержку своих идей и планов, но даже подставить плечо и придать нужное звучание протестным манифестациям, которые начались спонтанно.

Митинг возле "Украинского дома" – реквием по "майданному" мифу о псевдодемократии от В.Ющенко и от его "оранжевых" соратников. Это – жирный крест-клякса на гробе "оранжевого" политического и национального проекта. Митинг провалился еще до своего начала. И это при том, что, как показала фан-зона на Крещатике, в украинском обществе сегодня существует достаточно устойчивый и весьма сильный запрос на "площадные" манифестации и на "майданную" тусовку по любому поводу и без повода.

Защитники украинского языка от политики, по сути дела, защищают не украинский язык – на него никто не нападает, – а исключительно свое право выступать в роли защитников, поддерживая быстро падающий интерес общества к их персонам. Сами себе не отдавая отчета в том, что творят, они толкают нас к тому, чтобы мы куда меньше стеснялись своего незнания английского языка, не позволяющего нам нормально общаться с теми же шведами, приехавшими на Евро-2012, чем знания русского языка, который мог бы помочь нам понять друг друга с теми из них, для кого русский как один из мировых языков знаком.

Известно, что язык при правильном его применении обладает чудесной способностью довести до Киева даже того, кому дорога в сей славный стольный град неведома. При неправильном же применении языка, тем более, при попытке злоупотребить им он может ответить жестко и убедительно. Оппозиция использует тему языка неправильно и неуклюже. В отместку за это языковая тема грозит довести ее до полного краха. Точнее, не до краха – он уже наступил, – а до того, что факт этого краха станет очевиден для всех и будет публично признан самими оппозицонерами.