dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Патриоты» против «демократов»: возвращение блудливого В.Ющенко

«Патриоты» против «демократов»: возвращение блудливого В.Ющенко

Патриоты против демократов: возвращение блудливого В.Ющенко

В.Ющенко объявил о запуске собственного электорального проекта. "Украина без диоксина" продержалась недолго. Списанный было со счетов не только противниками, но и соратниками (бывшими, ибо нынешних у него не осталось) он напомнил о себе неожиданным образом, явившись перед специально созванной по этому случаю прессой не в облике украшенного шрамами ветерана и заслуженного пенсионера, а в качестве "молодого и рьяного", жаждущего вот-вот выступить в очередной поход за славой.

"Новый" В.Ющенко мало чем отличался от себя "старого". Ничего нового или небанального он не сказал. Ничего оригинального не придумал. Никаким свежим поворотом темы не удивил. Все его слова, прозвучавшие на пресс-конференции 26 июня, это – ничто иное, как хорошо забытые "старые песни" о том, что он в бытность свою "мессией"-президентом считал главным. "Моя нация", "мое дело правое", "я – честная девушка", "я все всегда делал правильно", "я ей (Ю.Тимошенко) и всем вам еще покажу, где раки зимуют". Вот, собственно, и все. Маловато. Слабовато. Скучновато. Испуганный Л.Кучма в фокусе телекамер при входе в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры на Борисоглебской в гораздо более непростой для него ситуации, был красноречивее, выглядел убедительнее.

Сказать, что общение с настырной журналистской братией, и в мыслях не имевшей щадить самолюбие бывшего "отца нации" и ограждать его от острых, нелицеприятных вопросов, в ходе пресс-конференции, носившей, по сути дела, презентационный характер, не доставляло В.Ющенко особого удовольствия, – значит не сказать ничего. Третий по счету гарант Конституции заметно нервничал, неприлично часто выходил из себя и даже терял самообладание, а иногда брался чуть ли не хамить журналистам, чьи вопросы задевали его за живое больше других. Можно только догадываться, как непросто было уговорить его согласиться на нечто подобное тем, кто весь этот праздник демократии со слезами на глазах инициировал и организовал.

И выражение лица хоружевского Гамлета-Пьеро, и образ, в котором вялый стареющий плейбой Витя явил себя зрителям, были до боли знакомы и узнаваемы: все тот же хмурый взгляд, все те же насупленные брови, все так же обиженно поджатые губы, все то же обезображенное лицо. За все время общения с прессой ни одной улыбки, ни одного не то, что приветливого, спокойного взгляда на присутствующих. И все та же, набившая оскомину, всепобеждающая обида на "его нацию", не понявшую и не оценившую его по достоинству. Образ, прямо скажем, никудышний. Выгодно подать его избирателям невозможно ни под каким соусом. Не существует ни такого количества водки с суши, ни такой дозы информационного диоксина, которых бы было достаточно, чтобы слепить из этого очевидного г...а лялю.

Несложно подсчитать, что В.Ющенко и его "Наша Украина" станут в рядах двинувшегося на выборы оппозиционного воинства в прямом смысле пятой колонной. После блока БЮТ-"Батькивщина"-"Фронт перемен", Партии УДАР В.Кличко, "Свободы" и Партии Н.Королевской "Украина – вперед!". Еще проще догадаться, что "ющенковцы" волей-неволей окажутся пятой колонной и в смысле переносном: формально находясь в среде оппозиции, они будут работать против нее, каждым своим шагом помогая власти решать ее электоральные проблемы и сужая окно возможностей ее оппонентов.

Впрочем, какая же это "колонна"? Так, малюсенькая "колонка", едва приметная за спинами остальных и вряд ли способная преодолевать трудности избирательной кампании без посторонней помощи. Бывший символ "оранжевых" надежд и грез, главный герой Майдана, любимец значительной части украинцев, многих западных посольств и нескольких зарубежных спецслужб за время отсутствия в отечественной политике скатился крайне низко. И продолжает катиться дальше. Скатертью дорожка!

Будь я на пресс-конференции, непременно спросил бы у Виктора Андреевича, кого из "коллег" по оппозиции он считает для себя и для своей политической силы основными конкурентами. Уверен, что вопрос задел бы его за живое в не меньшей степени, чем попытки журналистов выяснить, когда он, наконец, съедет с госдачи, или каким образом он планирует закрыть дыру в 80 миллионов гривен в бюджете "Нашей Украины". Почему, спросите, должно быть, вы? Да потому, что конкурировать В.Ющенко и "НУ" могли бы разве что с Н.Королевской и ее "Украиной – вперед!". И то – если бы сильно постарались. Остальные "друзья-соперники" им не по зубам.

Трудно вообразить, что бы могло произойти, если бы новый-старый шеф "Нашей Украины" согласился на теледебаты с лидерами других оппозиционных избирательных проектов. А.Яценюк, случись ему застать бывшего патрона в студии, сделал бы из него клоуна, устроив такую трепку, что тому пришлось бы ретироваться задолго до окончания эфира. В.Кличко, может, клоуном бы не выставил, но от суетных претензий на "новизну" и на еще один раунд "диалога с нацией" не оставил бы камня на камне, отправив в глубокий нокаут предложением обсудить тему люстрации. Ну, а О.Тягнибок просто порвал бы его, как Тузик грелку, раз и навсегда отбив охоту рядиться в тогу национал-патриота и доходчиво объяснив, что к патриотическому лагерю он имеет примерно такое же отношение, как В.Литвин к делу Г.Гонгадзе, то есть, в лучшем случае никакого. И только Н.Королевская оказалась бы ему под стать: на ее абстрактные рассуждения о "новой стране", "новой экономике", "новых лидерах" у него нашелся бы адекватный ответ в виде очередной порции витиеватых пассажей о "нации" и "ценностях".

Если верить сказанному им 26 июня, то в походе за депутатскими мандатами В.Ющенко собирается занять "патриотическую" нишу, так и остающуюся практически свободной после заката "Народного Руха". В былые времена "патриоты" не просто играли в одну игру с "демократами", а были с ними частями одного целого. Национал-патриотическое и демократическое направления то сближались друг с другом вплоть до ситуативного слияния, то расходились, слегка отдаляясь, но никогда не оказывались противопоставленными. Ныне ситуация, похоже, меняется, кардинально. Они, благодаря возвращению "оранжевого принца" в большую политику, будут биться друг против друга, как заклятые враги.

От заявки на участие в парламентских выборах В.Ющенко за версту несет технологиями. С точки зрения места и роли в избирательной кампании его возрожденная из политического пепла "Наша Украина" – родная сестра проекта Н.Королевской "Украина – вперед!". Виктору Андреевичу не везет с женщинами. Ни в политике, ни – прости, Господи! – в жизни. Долгое время ему приходилось идти плечом к плечу с Ю.Тимошенко, с переменным успехом выбираясь из ее политической тени и освобождаясь из-под ее явного или тайного влияния. Теперь же, когда от Юлии Владимировны донецкие друзья-товарищи его, наконец, избавили, вот вам, пожалуйста, подоспела новая "леди Ю", то есть, "НЮ" – Наталья Юрьевна. Вот уж, действительно, из огня – да в полымя! И Катерина опять будет нервничать и злиться...

О перспективах преодоления "Нашей Украиной" избирательного ценза и попадания в парламент нового созыва В.Ющенко говорит весьма уверенно, хотя обосновывает их не очень убедительно. Пять процентов диоксина, якобы, до сих пор остающиеся в ее крови жертва "отравления века", которое, правда, так до сих пор и не удается подтвердить, надеется конвертировать, как минимум, в пять процентов голосов. Видимо, гарантии относительно этого получены им от очень серьезных людей, в очень высоких кабинетах.

В действительности же те теоретические расчеты, на которых зиждется избирательный оптимизм Виктора Андреевича, мало чего стоят. Сказать избирателям ему сегодня нечего. Слушать его некого. Самый простой и наивный, казалось бы, вопрос: "Почему ты сегодня не с Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, а с В.Януковичем?" – выбивает почву из-под ног новоявленного кандидата в депутаты от "Нашей Украины", оставляя его без текста и без шансов даже на минимальный успех. Полагаясь исключительно на собственные силы, за счет только своих ресурсов, набрать хотя бы процент-полтора у списка В.Ющенко шансов нет. Присутствие его самого в списке "Нашей Украины" – это еще полпроцента минус. Без административного ресурса никак не обойтись. И включать его придется на полную мощность.

Итак, третий президент независимой Украины возвращается на сцену и в игру. В свое время в президенты он шел не столько по своей воле, сколько, говоря словами известного литературного персонажа, "волею пославшей мя жены". На сей раз история, похоже, повторяется, но уже как фарс: то ли жена, то ли кто-то вместо нее опять снаряжают В.Ющенко в поход за славой.

Теперь, однако, его удел – не заглавная сольная партия, а подтанцовка. После некоторого перерыва он снова выходит на публику не тем козырным "тузом", которым был, будучи сначала лидером антикучмовской оппозиции, а затем главой государства, и не тем "валетом", которым начинал политическую карьеру, работая в НБУ и в Кабмине, а скромной "семеркой". С нее в соответствии с правилами преферанса в нужный момент зайдут "под игрока" в лице БЮТ-"Фронта перемен" донецкие ценители "пули", в равной степени искушенные как во взятии взяток, так и в расписывании вистов.

С точки зрения политтехнологов, обслуживающих власть, запуск В.Ющенко ("Запускай Берлагу!", – изрек в похожей ситуации Остап Бендер) это – сильный ход, способный дать хороший результат. Подконтрольная Банковой "Наша Украина", действуя по принципу компьютерных вирусов, тем, против кого вирус запущен, игру подпортит основательно. Да, и сил у них на борьбу с собой отвлечет немало, вынудив воевать на два фронта. С точки зрения оппозиции, это – лишняя головная боль и еще одна угроза, над нейтрализацией которой придется ломать голову самым серьезным образом.

С точки же зрения самого Виктора Андреевича – это авантюра и, к тому же, проявление полнейшего неуважения к себе. Один из "сыновей Кумы" переквалифицировался. Но не в управдомы, как "О." Бендер, а – в "племянники Януковича". При этом предателем себя В.Ющенко отнюдь не считает. Отнюдь! В его представлении предавал не он, а его. Что, по его мнению, дает ему право требовать сатисфакции. Причем, не только материальной в виде госдачи, солидного капитала, дивидендов от "Больницы будущего" и других подобных афер, но и моральной. Под ней он, видимо, понимает депутатский мандат и право поучать нас, как нам жить. Ну, и еще – неприкосновенность. Для себя, для жены, для госдачи, для брата Петра, для племянника Ярослава, для "мамы-Веры", для "Больницы будущего".