dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Универсал оппозиционного единства

Универсал оппозиционного единства

Универсал оппозиционного единства

Дело Ющенко живет и побеждает! Отец приснопамятного "Универсала национального единства", ему самому не принесшего ни удовлетворения, ни славы, ни благодарной памяти "его нации", но изрядно потешившего как истэблишмент, так и публику, может возликовать и возрадоваться от всей его мелкой души-душонки. Поминающая его к месту и не к месту "не злим тихим словом", костерящая его, на чем свет стоит, оппозиция, сама того не замечая, двинулась по проторенному им пути. Скорее всего, от безысходности и отсутствия фантазии. И денег на избирательную кампанию.

Почти лидер почти объединенной почти оппозиции и вождь "Фронта перемен" А.Яценюк, первый зампред "Батькивщины" А.Турчинов, глава партии "Гражданская позиция" А.Гриценко подписали еще одну "объединительную" бумагу – документ о принципах вхождения "гриценковцев" в состав объединенной оппозиции. Об этом 15 июня сообщил сам Анатолий Степанович. О том, что и буквой, и духом новый образчик крючкотворства оппозиционеров очень напоминает "Универсал" В.Ющенко, он предпочел умолчать. Хотя сходство двух бумаг бросается в глаза.

Перенесенная в украинский политический быт из сытой чопорной Европы практика тешить себя и публику всевозможными принципами и кодексами, у нас так и не прижилась. В стране, где политические "пани" и "підпанки", сменяя друг друга во власти и в оппозиции, никогда не утруждали себя соблюдением писаных законов, нарушение которых предполагает ответственность, в том числе, уголовную, рассчитывать на то, что положительный эффект дадут законы неписаные, вряд ли стоит.

Добровольно принятые на себя "БЮТ-Фронтом" повышенные "капиталистические обязательства" в виде принципов А.Гриценко в ситуации, когда предвыборная гонка вот-вот вступит в решающую стадию, и конкуренция пойдет не на жизнь, а на смерть, превратившись по традиции в борьбу без правил, производят, мягко говоря, странное впечатление. С одной стороны, они абсолютно нефункциональны: добиться их применения на практике невозможно, достичь с их помощью намеченных целей нереально. С другой же, принципы настолько жестки и бескомпромиссны, что это не может не вызвать содрогание у тех, с кем им придется иметь дело. Из всего разношерстного оппозиционного лагеря в теории соответствовать им могли бы единицы, на практике – никто. Не исключая ни подписантов документа, ни их общей "прекрасной дамы", томящейся в Качановской колонии.

Читать документ, подписанный 15 июня "большой оппозиционной тройкой", сплошное удовольствие. От правильных мыслей и тезисов в нем тесно так, что теснее не бывает. От благих намерений буквально рябит в глазах, хотя это, как бы, и не комильфо, имея в виду, что именно ими бывает, как всем хорошо известно, вымощена дорога в ад. Как согласовать принципы с деньгами, имиджем, рейтингом кандидатов, правда, не совсем понятно.

Первый же принцип берет быка за рога. Принимая его, лидеры партий гарантируют, что не имеют обязательств ни перед властью, ни перед спонсорами партий, которые бы ограничивали их в реализации совместной программы действий. По крайней мере, на момент подписания документа.

"Совместная программа действий" объединенной оппозиции после появления в ее рядах А.Гриценко это – вообще отдельный разговор. Под ней подписанты документа о принципах понимают "построение независимого государства на основе европейских ценностей". Ясное дело, в Украине, где же еще? Хотя что это за звери такие: "независимое государство" и "европейские ценности", - авторы бумаги предусмотрительно не уточняют.

Дальше – больше. Те же лидеры тех же партий публично заявляют, что ни в коем случае не согласятся ни на какие предложения власти об их назначении на руководящие должности в правительство или в другие структуры исполнительной власти. Вдобавок к этому они берут на себя персональную ответственность за тех, кого будут предлагать на руководящие должности в объединенной оппозиции или кандидатами в депутаты от нее.

Если под персональной ответственностью разуметь отставку лидера в ответ на появление в новом составе ВР хотя бы одного-единственного перебежчика-"тушки", то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ни у А.Яценюка, ни у А.Гриценко, ни у А.Турчинова нет ни малейшего шанса задержаться в лидерах дольше, чем на месяц-другой после официального омандачивания новых депутатов.

Самим будущим депутатам июньские принципы тоже не сулят легкой жизни. Все кандидаты в депутаты от оппозиции теперь, благодаря А.Гриценко, должны еще до съезда, где они будут официально выдвинуты, в письменном виде взять на себя обязательство, что, получив мандаты, не выйдут из фракции, не примут никаких кадровых предложений от власти без согласия своего руководства. Каждый кандидат, к тому же, обязан заблаговременно опубликовать автобиографию, декларацию о доходах, документы об образовании, всенепременно указав, что является гражданином Украины, своего подданства не менял и гражданства других стран не имеет.

Следуя букве принципов и выполняя все требования, содержащиеся в них, пройти кастинг на включение в общий список оппозиции или даже на выдвижение от ее имени на мажоритарный округ будет, согласитесь, невероятно сложно. Если вообще возможно. В среде отечественной политической элиты, если когда-то и были, то давным-давно исчезли люди, способные положа руку на сердце, прямо и откровенно ответить на вопросы, которые содержатся в принципах А.Гриценко, не заинтересовав при этом милицию, прокуратуру, налоговую инспекцию или Службу безопасности.

Читая принципы, невольно ловишь себя на мысли, что, формулируя их, А.Гриценко вполне сознательно и целенаправленно расставлял ловушки для отлавливания претендентов на попадание в избирательный список, неугодных. Какой из них – из принципов – не возьми, окажется, что он прямо или косвенно направлен против тех или иных персоналий. Или, по крайней мере, при желании может быть использован против каждого из них.

Вопрос о гражданстве, например, – против кого? Против многих. Потому что в верхних эшелонах власти еще со времен П.Лазаренко, если не раньше, обладание паспортами сразу нескольких стран стало едва ли не нормой. Израильскими, российскими, польскими, швейцарскими или на худой конец панамскими корочками не поленился обзавестись каждый второй депутат, министр, губернатор, советник, не говоря уже об их женах и детях. Отсекать от списка на основе этого принципа будет легко и просто, если, конечно, А.Кожемякин и его служба внутренней безопасности не подведут с предоставлением информации по "двойникам" и "тройникам".

Документы об образовании – на первый взгляд, вроде бы, ничего особенного, а если задуматься? Тоже окажется, что это требование против кого-то направлено. Р.Зварыча с его липовыми докторскими дипломами давно нигде не видно и не слышно, но фальшивок на руках властей предержащих меньше отнюдь не стало. Сам А.Гриценко, к которому тоже были претензии по одной из образовательных позиций, вряд ли будет сам себя жукать, а вот другим кровь может попить с превеликим удовольствием.

А если к образованию еще добавить и документы о получении ученых степеней и званий? Вот у Ю.Тимошенко, например, с образованием, вроде, все в порядке (еще одно большущее спасибо покойному тестю!), а с ученой степенью? Она ведь с 1999 года кандидат экономических наук, хотя на этом факте почему-то никогда не акцентирует внимание. Да и упоминать о своих научных успехах, подтвержденных ВАК Украины, почему-то не любит...

О таком документе, как декларация о доходах, говорить вообще нечего. В этом случае ответ на вопрос: против кого? – ясен, как Божий день. Против всех подряд! Ну, нет у нас среди потенциальных кандидатов в депутаты честных девушек с точки зрения доходов и расходов. Нет – и все тут!

Документ о принципах странен во многих отношениях. Начать с того, что непонятно, зачем он вообще понадобился А.Яценюку и А.Турчинову? Не для того же в самом-то деле, чтобы начать политическую жизнь с чистого листа, взявшись жить так, чтобы не было мучительно больно? Наивно было бы предполагать, что кому-то из них вдруг захотелось не только прослыть рыцарем без страха и упрека, но и стать им. Политическую девственность, как и физиологическую, потеряв, восстановить крайне сложно. Если весь сыр-бор с принципами затеян, чтобы включить в объединенную оппозицию А.Гриценко с его мини-партией, то тоже много неясного. Заполучить Анатолия Степановича при всем его гоноре можно было гораздо более простым и дешевым способом. Причем, даже не одним. Тогда зачем же?

Главная причина, думаю, в том, чтобы с помощью принципов создать еще один инструмент для утрамбовки единого избирательного списка, заимев формальный повод очистить его от нужных в прошлом людей, ставших ненужными или оставшихся нужными, но никак не вмещающимися в сужающуюся, как шагреневая кожа, проходную часть списка. На сей раз – инструмент, который реально может быть применен на практике и реально помочь руководству оппозиции решить проблему номер – составить список.

Не менее важный мотив – заручиться поддержкой вошедших нынче в моду и в силу неправительственных организаций типа рыбачуковской "Чесно" и ОПОРЫ, а также лояльностью стоящих за ними американцев. Причем, без выделения специального финансирования для оплаты услуг "общественников", то есть, иначе говоря, "за так", через А.Гриценко, у которого со всей этой братией еще в двадцатых числах апреля подписан договор о сотрудничестве на выборах (вот уж, действительно, руководить – значит предвидеть, сыграла гриценковско-мостовская карта, сыграла!).

Вряд ли стоило бы не принимать во внимание и косвенный эффект, который при определенных обстоятельствах может быть достигнут в результате практического применения принципов, – усиление дисциплины и единоначалия в ходе избирательной кампании, а впоследствии – во фракции в Верховной Раде нового созыва.

...Бумага, как гласит народная мудрость, все стерпит. Стерпела она "Универсал национального единства", о котором все уже успели напрочь позабыть, стерпит и "универсал единства оппозиционного", о котором тоже забудут очень-очень скоро. Так что пишите, Анатолий Степанович, пишите! Интеллектуальный потенциал оппозиции от этого, если верить вашему, как бы, опять другу Арсению Петровичу, сильно прибавляется.