dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Футбол и оппозиция

Футбол и оппозиция

Футбол и оппозиция

Европейский чемпионат по футболу 2012 года в Украине и Польше только-только начался, но уже есть основания говорить, что как спортивное мероприятие, как праздник футбола и футбольных болельщиков он удался, а как совместная провокация украинской оппозиции и части европейского истэблишмента против нынешней украинской власти – нет. Насытить спортивное действо политическим содержанием не удалось, вопреки тому, что попытки совершить нечто подобное предпринимались долго и упорно. Не получилось! Чемпионат по Европы по футболу как информационный повод оказался на несколько порядков выше, чем повод в виде "случая Тимошенко". Собственного потенциала невеселой истории о томящейся в застенках Юлии не хватило даже на то, чтобы сварганить ложку дегтя, способную, как известно, запросто испортить бочку меда или в данном случае – европейского первенства по футболу.

Надежды доморощенных "друзей Януковича" (по аналогии с "друзьями Сирии") на то, что гости Евро-2012, изрядно разогретые агрессивной пропагандой, под аккомпанемент которой они выезжали из своих стран, и дешевым по их меркам украинским пивом, прямо с колес с энтузиазмом и воодушевлением включатся в кампанию демонстрации "фе!" украинской власти и поддержки Ю.Тимошенко, не оправдались. То ли болельщик в Европе нынче "не тот", то ли оппозиция у нас не та, то ли повод слишком далек и абстрактен, но только деньги, потраченные на изготовление футболок с броским слоганом "Free Yulia", со всей очевидностью выброшены на ветер. Вместо того чтобы, по замыслу авторов идеи, наводнить улицы и площади украинских городов, став общим фоном и ударным аккордом репортажей мировых СМИ с Евро-2012, они осели в чемоданах европейских фанатов с перспективой, так и оставшись ненадеванными, перекочевать затем на самый низ полок их домашних комодов и шифонеров.

Алгоритм жизни и поведения шведских, английских, немецких фанов, приехавших в Киев и другие украинские города, принимающие игры Евро, остался таким же, каким он всегда был на подобных мероприятиях в разных странах Европы и мира. Никакого "отсутствия демократии" никто из них не заметил и не почувствовал. Никакой "избирательности правосудия" – тем более. Украина большинству из них нравится. Они чувствуют себя тут комфортно и спокойно. Украинцами же и украинками, их радушием, открытостью, гостеприимством, красотой они просто очарованы. Добровольно превращать себя в биоматериал для технологического использования какими-то "добрыми" дядями, преследующими какие-то свои цели, фанаты не хотят. В Украине они ведут себя естественно: хотят поболеть за свою команду, отдохнуть, попить вволю пива, расслабиться, посмотреть новую для себя страну, познакомиться с новыми людьми. Они далеки от политики в своих странах и ни за какие коврижки не хотят приближаться к ней даже на пушечный выстрел в стране чужой и малознакомой. Футбол и политика для них это – вещи, абсолютно несовместимые. Это – два совершенно разных мира, один из которых они считают своим, другой же – не просто чужым для себя, но и чуждым.

О непосредственных участниках спортивного действа – футболистах, тренерах, судьях – и говорить не приходится. Сжимать кулаки в знак с солидарности с Юлией Владимировной, посвящать ей забитые голы или незабитые и не назначенные пенальти никому из них даже в голову не пришло. Я лично не удивился бы, если бы подавляющее большинство из них отказалось участвовать в любых манифестациях с политическим подтекстом даже в том случае, если бы им за это предложили солидный гонорар. Ну, а за бесплатно ничем подобным никто не стал бы заниматься и подавно.

Хорошо, очень хорошо, что среди участников чемпионата не оказалось команды под названием "Free Yulia". В противном случае политическая составляющая спортивного мероприятия оказалась бы куда более заметной, при определенных обстоятельствах заявив претензии на доминирование. Если бы нечто подобное произошло, организаторам первенства вряд ли можно было бы позавидовать. Они оказались бы перед неразрешимой дилеммой: как обеспечить победу именно этой команды, даже несмотря на то, что играет в футбол она хуже целого ряда других? В том же, что Ю.Тимошенко претендовала бы только на победу своей команды, причем, любой ценой и за любые деньги, сомневаться, думаю, не приходится.

Данный факт является лишним, причем, более чем красноречивым и убедительным свидетельством того, насколько преувеличена та оценка степени внимания к "случаю Тимошенко" в европейском массовом сознании, которую навязывала нам оппозиция и лояльные к ней отечественные СМИ. Думать о какой-то там Юлии, которую кто-то там где-то, якобы, обижает, по дороге на стадион, в фан-зону или к пивному ларьку никому из европейцев, приехавших в Украину поболеть за своих да погулять, и в голову не пришло. "Резиденция" шведских болельщиков на Евро-2012 Труханов остров вопреки надеждам оппозиционеров с самого первого дня стал зоной, свободной и от политики, и от Тимошенко. Говоря на камеру о своих первых впечатлениях от пребывания в Киеве, никто из шведов ни о ней, ни о проблемах с правом и демократией в Украине даже не думает вспоминать. Большинству из них все у нас, в общем и целом, нравится, хотя и чувствуют они себя здесь почти как робинзоны, оказавшиеся на необитаемом острове в центре Европы.

За объяснением такого очевидного равнодушия далеко ходить не надо. Либо этих людей нельзя причислять к "демократическому сообществу", к которому не устают апеллировать наши оппозиционеры, стремясь с его помощью вернуться в столь сладкие для них кабинеты власти. Либо этому самому сообществу глубоко безразличны бесконечные раздоры и разборки в среде нынешней украинской элиты, в том числе, те из них, которые инициировала Ю.Тимошенко, пока находилась на свободе, и которые сегодня по иронии судьбы ассоциируются с ее именем. Либо вся история с тюремным заключением в нашем информационном пространстве сильно преувеличена, гипертрофирована. Ей придается значение,каковым она по своей природе не обладает, и обладать, видимо, не может.

После того, как идея бойкота Евро-2012 со стороны видных чиновников Евросоюза и Еврокомиссии, лидеров ведущих европейских держав и международных организаций, по сути дела, провалилась, оппозиция решила ударить по политическому бездорожью своим собственным мини-бойкотом. Никто из ее лидеров ни на матче сборной Украины со шведами, ни на каких-либо других играх чемпионата замечен не был. А зря! Спонтанная и очень естественная реакция В.Януковича на первый гол А.Шевченко в ворота шведов, продемонстрированная режиссером трансляции на весь мир и на всю Украину, вне всякого сомнения, добавила к рейтингу популярности президента сразу несколько пунктов. Отсутствие как реакции со стороны А.Яценюка, так и его самого на трибунах стадиона сделала его и без того достаточно неясные шансы на превращение в будущем в политика всеукраинского масштаба, способного претендовать на президентство, еще в большей степени иллюзорными. Показательно, что уже на следующий день примеру В.Януковича последовал польский президент Б.Коморовский, как мальчишка, радостно вскочивший с места, когда сборная Польши сравняла счет в игре со сборной России.

Футбол на какое-то время сделал то, что не удавалось сделать в течение последних двадцати лет – объединил Украину и украинцев. За команду О.Блохина 11-го вечером болела вся страна, от мала до велика, от Сяна до Дона. Атмосфера единения и единства, охватившая футболистов, тренеров, болельщиков на трибунах стадиона и передавшаяся тем, кто болел, сидя у экранов телевизоров, стала без преувеличения уникальным для украинцев ощущением, повторить которое многим из них захочется еще не один раз. Дай-то Бог! Тот, кто не вписался в эту атмосферу, много потерял. Тот, кто не захотел даже пытаться этого делать по политическим мотивам, потерял гораздо больше, если не все.

Не болеть за сборную Украины по футболу на "домашнем" Евро потому, что за нее болеет В.Янукович, это – извращение. Подобная идея, если и могла родиться, то исключительно в болезненном сознании, забитом предвзятостью и предрассудками. Именно таким оказалось сознание нашей политической оппозиции, по сути, выступившей в первые дни чемпионата против единства украинской нации, достигнутого благодаря поддержке своей сборной, впервые в своей истории участвующей в его финальной части.

Сама Ю.Тимошенко, кстати, не преминула сообщить, что смотрела матч Украина - Швеция и болела за наших. Верится с трудом, но тем не менее. Качановская узница прекрасно понимает, что самоустраняться от темы футбола, отдавая ее на откуп власти, оппозиции ни в коем случае нельзя. Во-первых, не поймут избиратели. Во-вторых, может оказаться чревато самыми неожиданными последствиями. В том числе на международной арене, о своем присутствии на которой Ю.Тимошенко так печется и с которой ее соратники связывают столько чаяний и надежд.

Евро-2012 стал еще одной ареной битвы, на которой украинская политическая оппозиция безнадежно проиграла бой власти. Ей не только не хватило силенок и смекалки для того, чтобы сорвать чемпионат или перевести его в режим полного или частичного бойкота, ей не удалось наполнить первенство политическими коннотациями. Да что там сорвать или наполнить! Даже привлечь внимание к себе и к своей борьбе оппозиция не смогла. "Голос Америки" не упустил случая в одном из своих репортажей из Киева сообщить (не без сожаления!), что на марш шведских болельщиков в день матча Украина-Швеция собралось не менее пяти тысяч человек, а на акцию протеста политической оппозиции неподалеку от стадиона – двадцать. И это, мне кажется, весьма показательно. А для оппозиции – убийственно.

Использовать Евро-2012 для достижения своих целей в борьбе против власти оппозиции не удалось. Устроить какую-нибудь заварушку еще, может быть, можно успеть, но общего впечатления фиаско это вряд ли изменит. Официальный Киев вполне может быть доволен. Даже если сборная О.Блохина не выйдет из группы, чемпионат Европы 2012 года для Украины можно считать успешным. И сыграли неплохо (у шведов выиграли!), и подготовились достойно. Да, к тому же еще, и заочную конкуренцию у поляков, можно считать, выиграли. У нас и стадионы оказались поприличнее, и газоны получше, и цены на услуги пониже, и бытовые условия не хуже.

Придумывая красивые лозунги, на словах желая добра Украине и украинцам, оппозиция в ходе подготовки и проведения Евро-2012 со всей очевидностью и наглядностью продемонстрировала, что главный лозунг, предлагаемый ею избирателям накануне очередных парламентских выборов, это – "Украина, назад!". Если Украина при президенте В.Януковиче и "донецких" делает шаг вперед, для Ю.Тимошенко, А.Яценюка и их соратников это – плохая новость. Если сборная Украины выигрывает на Евро-2012, для "тимошенковцев" это – лишний повод расстроиться да посетовать на свою горькую судьбу. Любой праздник на нашей улице для оппозиционеров не праздник. Любой наш успех для них не успех. Все помыслы оппозиционных политических сил и их лидеров направлены на одно: на скорейшее возвращение во власть. Любой ценой, за любые – ясное дело, наши (а чьи же еще?) – деньги! Если бы для этого понадобилось сорвать Евро-2012, лишив граждан нашей страны удовольствия принимать у себя в стране лучшие футбольные команды Европы, оппозиционеры бы пошли на это, не моргнув глазом. Если для этого понадобится оставить Ю.Тимошенко в тюрьме или даже сгноить ее там, они и на это согласятся без раздумий. А вот нам как избирателям подумать о том, что к чему, вспоминая о футболе и опять возвращаясь, хоть и не по собственной воле, к политике и к выборам, очень не помешает.