dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Забытая «гуманитарка»

Забытая «гуманитарка»

Забытая гуманитарка

Гуманитарная политика никогда не относилась к сильным сторонам деятельности Партии регионов. Так уж сложилось, что "Регионы" как во власти, так и в оппозиции куда лучше, последовательнее, убедительнее занимались экономикой и финансами или подготовкой к Евро-2012, чем стремились разбираться в вопросах языка, истории, культуры, религии, национальной идентичности. С тех пор, как появилась ПР, так было всегда, так есть и сейчас. Хотя присутствует и определенная динамика: сегодня положение дел в "гуманитарке" достигло критической отметки, за которой остается всего один-единственный шаг до точки невозврата. Продолжать закрывать глаза на то, что происходит в гуманитарной сфере, делая вид, что там порядок, для "донецких" в Киеве смерти подобно.

Впрочем, сам В.Янукович и его "команда", судя по всему, понимать этого упорно не желают. Их беспрецедентная пассивность перед лицом гуманитарных вызовов, часть из которых разрослась до уровня угроз национальной безопасности, не может, с одной стороны, не беспокоить, с другой, не вызывать, мягко говоря, недоумение. Их вопиющее игнорирование гуманитарных проблем столь очевидно, что складывается впечатление, что гуманитарная государственная политика не просто забыта, а вполне сознательно исключена из компетенции органов государственного управления. Украинское государство по чьей-то мудрой указке отстранилось от участия в регулировании гуманитарных проблем. Вместо него всем тем, что так или иначе относится к их кругу, занимаются неправительственные организации и, так сказать, аматоры-доброхоты. Под патронатом и неусыпным контролем какого-то "доброго дяди" со стороны. Принимая во внимание, что в большинстве украинских гуманитарных "новаций" последних десятилетий присутствует элемент, если не откровенной русофобии, то отрицания роли и значения всего русского и совместного украинско-русского, – можно с определенностью сказать, что искать эту "сторону" следует точно не в России.

Назначение на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в правительстве Н.Азарова Р.Богатыревой окончательно расставило точки над "і". Стало ясно, что приоритет государства в данной сфере это – фармацевтика! Как говорится, и смех, и грех!

Изначально как бы дистанцировавшаяся от патологического национализма и местечковых комплексов президента В.Ющенко Партия регионов после прихода к власти не пресекла процессы разрастания этноцентрического национализма, характерные для "оранжевой эпохи". Отнюдь. По мнению академика Национальной академии наук Украины П.Толочко, с которым трудно спорить даже при большом желании, ПР, "объявив одним из главных приоритетов консолидацию нашего общества, отдала гуманитарную сферу на откуп национал-радикалам".

22 марта Верховная Рада приняла постановление о праздновании 120-летия со дня рождения греко-католического патриарха Иосифа Слипого. Целый ряд экспертов расценил данное решение как знаковое, увидев в нем яркое проявление тенденции фашизации общества, размывания его идеологических и духовных основ на государственном уровне. По его словам Ф.Яковлева, "во-первых, Слипый – фашистский пособник, служивший торжественные молебны в честь А.Гитлера и благословивший создание дивизии СС "Галичина", во-вторых, он – униат. Не стоит забывать, что Украинская греко-католическая церковь была создана по Брестской унии 1596 г., предназначалась для окатоличивания православных верующих и насаждалась самыми жесточайшими мерами. Отмечать юбилеи служителей этой церкви кощунственно по отношению к памяти сотен тысяч убитых и заживо сожженных православных верующих. А с учетом пособничества Слипого фашистам, кощунственно вдвойне. В деле прославления фашизма Украина переплюнула даже Прибалтику".

Постановление ВР поддержало рекордное число депутатов – 361 человек, против него голосовали только коммунисты и один (!) депутат из фракции ПР. Теперь Кабинет министров обязан создать оргкомитет, разработать и утвердить план мероприятий, а остальные органы власти - содействовать изданию трудов Слипого, организовать проведение в Киеве научно-практической конференции на тему: «Роль Патриарха Иосифа Слипого в создании государства Украины и в формировании национальной идентичности украинского народа», инициировать проведение мероприятий по сохранению и реставрации объектов, связанных с его деятельностью.

Все более оригинальными в изощренности неофашистской деятельности становятся власти претендующего на звание гуманитарной столицы Украины Львова. Тут всегда придавали и придают особое значение бравированию по поводу торжеств по случаю годовщины создания нацистской дивизии СС "Галичина". При активной поддержке местных властей к участию в них привлекаются школьники и студенты. Одна из форм такого привлечения потрясает воображение своей извращенностью: детей заставляют изготовлять подарки ветеранам – пасхальные яйца, раскрашенные в цвета и символику дивизии СС. Организаторы призывают молодежь не пугаться факта сотрудничества добровольцев "Галичины" с фашистами. Это-де не так важно и совсем не страшно, ведь "они воевали за Украину против большевиков, поэтому достойны уважения", – поясняет пресс-служба ультраправой молодежной организации "Гранит".

"Мы будем равняться на Латвию, Эстонию, Литву, где ежегодно вспоминают о своих формированиях, воевавших на стороне Германии в годы Второй мировой войны", – без тени стыда и сомнения заявляют львовяне. 28 апреля, в день создания дивизии СС "Галичина" состоялись массовые гуляния, факельное шествие. Студентам Украинского католического университета пообещали преподавать курс истории Украинской повстанческой армии (УПА) – "Особенности повстанческой войны. Действия УПА в 1942-1949 гг.". По приглашению ВУЗа его прочитает директор национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" Р.Забилый.

При попустительстве официального Киева власти Львова при поддержке выигравших здесь выборы правых партий для активного насаждения среди молодого поколения "бандеровского духа" подготовили для школ собственный учебник истории, существенно отличающийся от общепринятого на Украине. В одной из школ была воссоздана землянка-схрон, чтобы показать, как бандеровцы прятались в 40-50-е гг. от советских солдат, совершая вылазки для осуществления диверсий и убийств учителей, инженеров, строителей, прибывших после войны восстанавливать регион. В центре города работает ресторан "Криивка" в стиле землянки УПА, ездят такси "СС Галичина". По решению городского и областного советов, всем ветеранам "националистических формирований" и их вдовам ежемесячно доплачивается из бюджета по 500 гривен к пенсии. А В.Янукович обещает доплачивать только 100 гривен.

Львовский областной совет учредил региональную премию имени С.Бандеры, которая будет вручаться за достижения в государственном строительстве. Премией, размер которой составит 20 тысяч гривен, будут отмечать ученых, общественных, политических деятелей, государственные институты за весомый вклад в развитие национального украинского государства, судьбоносные общественно-политические решения и научно-теоретические наработки в области государственного строительства. И это позволяет себе дотационный регион! В то время как на "большой" Украине материальное поощрение ученых и преподавателей вузов, если и имеет место, то не превышает одной-двух тысяч гривен.

В результате заигрывания региональных и центральных властей с местными ультраправыми группировками наблюдается активизация национал-фашистских элементов не только в Галичине, но и на всей территории Украина. Всеукраинское объединение "Свобода" расширяет географию своей деятельности, выходя за пределы западно-украинских областей. Одним из шагов "Свободы" в этом направлении стал перенос в конце прошлого года центрального офиса из Львова в Киев с целью усиления воздействия на молодежь, проживающую в столице и прилегающих регионах. На первом этапе речь идет об организации массовых шествий, связанных с праздничными для националистов датами, и привлечение внимания к лозунгам "Свободы". При этом Киев рассматривается руководством организации как стартовая площадка для повышения влияния в восточных областях Украины. Наблюдается стремление активистов "Свободы" к выступлениям в центральных СМИ, включая телевидение. Лидеры объединения являются постоянными участниками различных телевизионных передач, особенно рассчитанных на школьников и студентов. По мнению наблюдателей, Украина сегодня является одним из мировых лидеров по пропаганде неонацизма в телеэфире.

Удивляет бездеятельность нынешней украинской власти, обещавшей своим избирателям и подавляющему количеству граждан страны обуздать радикальных ультра-националистов, которым прошлая власть развязала руки. Подъем неофашистских настроений в стране, понесшей огромные потери во время войны, где 9 мая по-прежнему считается одним из главных национальных праздников, вызывает крайнюю озабоченность. Попытки ряда общественных организаций обратить внимание украинских властей на опасность роста в обществе, особенно среди молодежи, идей националистического толка не находят понимания.

Заместитель председателя Антифашистского комитета Украины А.Калынюк считает, что "не случайно именно молодежь с бандеровским кличем 9 мая прошлого года избивала на Холме Славы фронтовиков, срывала георгиевские ленты, топтала цветы на могилах освободителей". Несмотря на присутствие более 2 тысяч милиционеров из соседних областей, побоища тогда избежать не удалось. После него были наказаны штрафами "за хулиганские действия" лишь несколько человек, а имена организаторов так и не были названы. По сути дела, местная власть цинично взяла под прикрытие инициаторов, организаторов и исполнителей грязного шабаша. Власть же центральная молчаливо согласилась на такое развитие событий. Или – вынуждена была согласиться, чтобы не обидеть кого-то очень-очень сильного и влиятельного, кого возрождение фашизма в Украине не пугает, а радует.