dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О диалоге власти и оппозиции

О диалоге власти и оппозиции

О диалоге власти и оппозиции

Диалог – залог успеха в любой ситуации, предполагающей коммуникацию. Выстраивание полноценной, гармоничной, устойчивой коммуникативной схемы по модели, предлагаемой одним из участников, без учета мнения другого или других, практически невозможно. Вера во что-либо подобное – утопия и не более того. В политике диалог представителей различных идеологий и групп не менее значим, чем в других сферах. Если даже не более. Тут он выполняет весьма важную функцию, являясь, к тому же, еще и формальным показателем государственного устройства и политического стиля, истинно демократического как по букве, так и по духу.

В сегодняшней Украине, разорванной на части, брошенной на произвол судьбы своими и чужими, оставленной один на один с невиданными доселе вызовами и угрозами, диалог власти и оппозиции нужен без малейшего преувеличения, как воздух. Его, однако, как не было, так и нет. Во взаимоотношениях власти и оппозиции доминирующей остается модель, предложенная "оранжевыми" в 2003-2004-м и доведенная до абсурдного совершенства Ю.Тимошенко в 2010-2011-м. Суть этой модели проста, как гудок паровоза: абсолютное неприятие оппонента, сопровождаемое личными оскорблениями в его адрес и кликушеством.

Именно Ю.Тимошенко, кстати, более всех "оранжевых" и "посторанжевых" виновата в том, что оппозиция отказалась от диалога с властью. Именно Юлия Владимировна с присущей ей безапелляционностью и "революционной" бескомпромиссностью поспешила перевести заочный обмен мнениями с В.Януковичем и его "командой" в формат межличностных отношений, личных оскорблений, ударов ниже политического пояса.

Надо отдать должное ее оппонентам: они этим путем не последовали, найдя в себе силы воздержаться от шельмования самой ЮВТ и от нудного муссирования неприятных для нее тем. Хотя, с другой стороны, в отличие от лидера БЮТ, на все лады склонявшая их на словах, "донецкие" пнули ее, так сказать, не словом, а делом, упрятав за решетку.

В настоящий момент условий для налаживания диалога между властью и оппозицией у нас не наблюдается. И дело тут даже не в очередной избирательной кампании. Проблема значительно серьезнее, а корень зла лежит глубже, чем можно было бы предположить, имея в виду выборы.

Не способствует диалогу ревнивое отношение различных оппозиционных партий и движений друг к другу. Как только одному из их лидеров кажется, что кто-то другой стал пользоваться большим расположением Банковой, чем он сам, тут же глаза застилает ревностью и обидой, завязывается драчка, начинается публичное поливание грязью.

Власть в этом смысле тоже хороша. Вместо того чтобы идти по пути создания предпосылок для диалога, она старательно избегает его. Причина, видимо, в том, что власть боится вступать в диалог с политическими оппонентами, видя в нем угрозу для себя.

Какой-то намек на то, что могло бы оказаться светом в конце туннеля, появился, когда Банковая объявила о том, что готовит встречу президента с представителями парламентских фракций, включая оппозиционные. Это был шаг навстречу или, во всяком случае, попытка сделать такой шаг. Увы, адекватного ответа с противоположной стороны не последовало. Вместо него начались судорожные телодвижения, направленные исключительно на компрометацию президентской инициативы и на срыв мероприятия.

Когда оппозиция в ультимативной форме потребовала, чтобы президент "назвал время и место", то есть провел встречу – причем, незамедлительную и, к тому же, публичную – с ее представителями, она вполне сознательно упускала из виду один важный момент, без учета которого ни о какой встрече подобного рода не может быть и речи. Чтобы встречаться с президентом, необходимо предварительно очертить круг вопросов, которые предполагается с ним обсудить. Парламентская оппозиция к чему-либо подобному оказалась просто-напросто не готова.

Когда же после всей свистопляски вокруг встречи с президентом, устроенной оппозицией, тот встречу назначил, а лидеры оппозиционных фракций от нее демонстративно уклонились, это не вызвало ничего, кроме недоумения. Видимо, встречаться с главой государства им не очень-то и хотелось. А поддержка инициативы такой встречи – не более чем еще один технологический ход в надежде набрать дополнительные "очки".

Встреча главы государства с представителями парламентских фракций и групп все-таки состоялась, хотя и в урезанном по вине самой же оппозиции формате. Какие-то задачи она, видимо, решила, однако, толчком к диалогу, о котором идет речь, не послужила, перелома в ситуацию не внесла.

Потом была встреча президента с представителями церквей и религиозных организаций, задумывавшаяся, видимо, тоже не без прицела на создание площадки для систематического обмена политическими мнениями. Результат этого мероприятия также оказался неутешительным.

Время идет, а диалог остается чем-то из разряда ненаучной фантастики. Хотя в нем заинтересована как власть, так и оппозиция. Пускай каждая по своим причинам и со своими собственными целями.

Диалог власть-оппозиция все равно рано или поздно начнется. Имеется в виду прямой и полноценный диалог. Диалог заочный ведется и сегодня. И путем закулисной "дипломатии", и на страницах СМИ. Кстати, роль СМИ в этом смысле очень велика. Естественный с точки зрения репортерского ремесла соблазн заострять, накручивать, доводить ту или иную информацию, построенную на высказываниях одной стороны по поводу другой или проблем, особо важных для другой, до уровня сенсации или, на худой конец, "полусенсации" может сыграть злую шутку. И, увы, частенько играет.

Без диалога, не имитации, а именно диалога как свободного, равноправного обмена мнениями в рамках своей компетенции, по результатам которого к исполнению принимается не "свое", а, действительно, лучшее, Украину не ждет ничего хорошего. Сам по себе такой диалог – не гарантия успешного государственного развития, но однозначно и категорически необходимая предпосылка этого.

Власть по этому поводу предпочитает отмалчиваться, по-тихому надеясь протолкнуть в ВР даже не второй, а третий эшелон оппозиционных и якобы оппозиционных политиков, которых уже как депутатов, лидеров фракций и депутатских групп можно будет без особого труда склонить к формальному диалогу в правильном ключе.

Время от времени власть, пускай неуклюже и как-то уж слишком "боком", но все же как бы пытается разворачиваться в ту сторону, где в вопросе об установлении диалога между ней и оппозицией при определенных обстоятельствах мог бы появиться просвет. Особенно это заметно в тех случаях, когда ветер в оппозиционные паруса начинает без лишнего стеснения и церемоний поддувать Запад.

Складывается впечатление, что "донецкие" по определению неспособны уразуметь, что такое диалог и с чем его надо бы есть. Какая уж там оппозиция! Они в своей властной и околовластной среде ни о каком диалоге даже не помышляют. За ненадобностью, так сказать, этой формы политической жизнедеятельности. По этой причине, собственно, и свели на нет роль Верховной Рады не только в принятии жизненно важных решений, но даже в осуществлении ее же собственных конституционных полномочий.Оппозиция, похоже, о диалоге с властью не думает вовсе. В пылу борьбы объявив нынешнюю власть "преступной" и "диктаторской", оппозиционеры, по сути, лишили себя возможности работать в направлении налаживания диалога. Пути к отступлению при этом напрочь отрезаны.

Одной из причин такого положения дел следует, как мне лично почему-то кажется, считать то, что оппозиция в борьбе за победу на парламентских выборах 2012 года делает главную ставку не на конкуренцию идей и программ, а на улицу, не придавая ровным счетом никакого значения важности восстановления диалога с властью. Любые мысли о диалоге с оппонентом, когда думаешь о новом Майдане "а-ля 2004", ясное дело, вряд ли уместны. Логика революции предполагает не диалог, а конфронтацию.

Если диалога власть-оппозиция нет перед выборами, трудно рассчитывать, что он, откуда ни возьмись, появится после них. И это обстоятельство не может не волновать и не вселять опасения.