dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Геи едины на деле, оппозиция - на словах

Геи едины на деле, оппозиция - на словах

Геи едины на деле, оппозиция - на словах

И общественно-политическая, и общественно-неполитическая жизнь в Украине, особенно – в части модных "трендов", заимствуемых из мирового опыта, полны неожиданностей, подводных камней и того, что можно без особой натяжки назвать зигзагами удачи. Чем дальше в демократический "лес", тем среди той разношерстной и разноцветной новизны, в которую нас окунули, появляется все больше экзотических и диковинных "дров". А еще – "изюминок". От некоторых из них у человека с нормальным сознанием и подсознанием не может не возникнуть естественное чувство гадливости.

Пока политическая оппозиция развлекала публику и завлекала потенциальных спонсоров разговорами о своем объединении, представители "оппозиции" сексуальной сделали то, о чем так долго предупреждали А.Турчинов с А.Яценюком: сплотили свои ряды и, слившись в экстазе единения (тьфу-тьфу-тьфу!), подали заявку на проведение в Киеве гей-парада. Первого в истории Украины, как особо подчеркивают наши СМИ из тех, что благосклонно взирают на гомосеков и прочих извращенцев.

Свое единство ЛГТБ-исты вознамерились продемонстрировать 20 мая на Подоле. "Батькивщина" и "Фронт перемен" решили собрать сторонников, показав мощь объединенной оппозиции, 12 мая на Михайловской площади. Полного единения всех оппозиционных сил, правда, опять не достигли и особой мощи не показали, но мероприятие, не без претензии поименованное "форумом", все же худо-бедно провели.

Не в пример А.Яценюку со товарищи незакомплексованные "разносексуалы" продвижение "проекта" по привлечению к себе внимания публики и по политизации этого внимания ведут весьма основательно. Действуя, как единое целое. Им для этого ни в протоколах намерений, ни в декларациях, ни в других письменных обязательствах друг перед другом ровным счетом никакой надобности нет. У людей этого сорта стремление к единению с себе подобными выражается, как известно, совсем по-другому.

Единству, царящему внутри движения сексуальных меньшинств, украинской оппозиции остается только позавидовать. Для нее нечто подобное – то ли весьма отдаленная перспектива, то ли нечто недостижимое. Пребывание в лагере политической оппозиции, похоже, напрочь лишает готовности объединяться с кем-либо для чего-либо. Позволю себе высказать предположение, что, если бы геи заявили о вступлении в ряды объединенной оппозиции, то их нынешнее единство оказалось бы под серьезной угрозой.

23 апреля (спустя три месяца плюс один день после обнародования проекта своего объединения в День соборности на митинге в Киеве) оппозиция, которая уже без кавычек – политическая, – устами А.Турчинова заявила о том, что она, наконец, переходит от слов к делу и – объединяется. В подтверждение сказанного подписали бумагу – "Декларацию единства". На деле, однако, до дела так и не дошли, и дальше слов дело опять не пошло.

На следующий же день, 24 апреля, подписи, уже на своем документе о своем объединении, поставили руководители "Громадянської позиції" А.Гриценко и становящегося модным в кругах, следящих за конъюнктурой и "розой ветров" из-за океана, Общественного движения "ЧЕСНО" О.Рыбачук. Их порыв к единению прозвучал именно так, как, видимо, был задуман: как "их ответ". Только не "Чемберлену", которому было принято давать отповедь в СССР, а А.Турчинову и А.Яценюку с их "Фронт-Батом". Кое-кто воспринял этот шаг как фигу в кармане в адрес конкурентов по оппозиции.

Недвусмысленное "фе!" "Декларации единства" не преминула выказать Н.Королевская, обвинив ее подписантов в желании "монополизировать" оппозиционную нишу, заявив о решительном несогласии с подобной тактикой и тут же, по схеме "два в одном", объявив о готовности подумать об объединении с В.Кличко, с которым они, по ее словам, "в одной лодке".

Сам В.Кличко предпочел промолчать, переведя разговор на тему объединения оппозиции не "здесь и сейчас", а "потом" – уже в составе новой ВР. Промолчал и В.Ющенко, но не потому, что ему нечего было сказать, а по той простой причине, что он теперь вообще превратился в эдакого "рыцаря молчащего". Впрочем, его молчание должно звучать для "объединенных" зловеще, предвещая упреки и уколы с его стороны в их адрес в будущем.

Вот в результате и получилось, что геям у нас проще найти общий язык и объединиться с транссексуалами и лесбиянками, чем оппозиционерам "фронтовым" и "честным". Довели, как говорится, страну до полной ручки!

У представителей сексуальных меньшинств и оппозиционеров есть не только то, что отличает одних от других, но и то, что делает их похожими. К примеру, то, что отношение и к тем, и к другим сегодня рассматривается как показатель степени демократизма, как лакмусовая бумажка, безошибочно определяющая: демократ ты, или не демократ.

В рамках политического дискурса "сексуалов" и оппозиционеров сближает неудержимое стремление как тех, так и других любой ценой навязать свой образ мысли и действия окружающим независимо от воли и желания последних. ЛГТБ, вроде бы, не претендует на какую бы то ни было роль в политической жизни. Целый ряд признаков, однако, неопровержимо свидетельствует о том, что тема "(гомо)сексуальность и политика" давно перестала быть чем-то абстрактным, и что к ней надо относиться со всей серьезностью и вниманием. Если кто-то полагает, что время проведения первого гей-парад в Киеве совпадает с фактическим началом избирательной кампании по чистой случайности, он, как мне кажется, сильно заблуждается.

Закономерно и показательно, что в кампании дискредитации Украины накануне Чемпионата Европы по футболу, по нарастающей траектории разворачивающейся на Западе, уже прозвучали "страшные", по западным меркам, обвинения в притеснениях сексуальных меньшинств. "Amnesty International" в заявлении по поводу жестокого избиения стражами порядка 21 апреля во Львове двух мужчин не преминула обвинить украинскую милицию в том, что ее представители часто прибегают к насилию "...просто из-за сексуальной ориентации или этнической принадлежности жертв".

Есть и еще одна черта, роднящая "гомиков" и "оппов": и те, и другие делятся на активных и пассивных. Пардон, если я кого-то этими определениями обидел или задел! Относительно геев, комментарии по этому поводу, думаю, излишни. Что же касается оппозиционеров, то тут кое-что добавить, на мой взгляд, будет нелишним. Активные среди них те, кто бьется за объединение и создание единого оппозиционного фронта. Пассивные – те, кто, то ли явно и откровенно, то ли тайно и скрыто этому препятствует.

Впрочем, в этом вопросе возможны разные трактовки. "Активными", к примеру, можно предложить представителей той оппозиционной политсилы, которая под лозунгом формирования единого списка распахивает свои объятия для присоединения к ней представителям иных партий и движений. "Пассивными" в этом случае были бы те, кто, наоборот, вступал бы в другую партию, выходя – то ли временно, то ли навсегда – из своей.

На персональной пресс-конференции 23 апреля по "горячим" следам подписания Декларации единства А.Яценюк заявил, что не его "фронтовики" станут вступать в БЮТ-"Батькивщину", как это планировалось ранее, а члены партии "Батькивщина", включенные в общий список объединенной оппозиции, напишут заявления о вступлении во "Фронт перемен". Если это так, то в распределении на "активных" и "пассивных" в рядах оппозиции наметились существенные изменения с далеко идущими последствиями.

Сближает, с одной стороны, "розовых" и "голубых", с другой, "бело-сердечных" и иже с ними и та безусловная (чтобы не сказать, ярая и яростная) поддержка, которой они пользуются, например, у Посла США в Украине Дж.Теффта и у других высокопоставленных американских чиновников и чиновниц, включая начальницу посла Х.Клинтон. Дабы никто не посмел засомневаться в руке дружбы, в любом случае и при любых обстоятельствах остающейся протянутой со стороны Запада в сторону лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, дипломат, небезосновательно пользующийся у нас репутацией "посла номер один", сделал достоянием публики специальное заявление. В нем он, в частности, подчеркнул: "Как посол США в Киеве, я хотел бы выразить свою поддержку и поддержку моей страны всем, кто примет участие в первом Прайд-марше лесбиянок, геев, бисексуалов и трансексуалов (ЛГБТ) в Украине 20 мая 2012 года".

Да, что там посол! Президент Соединенных Штатов Б.Обама, готовясь к решающим баталиям очередной президентской кампании, 9 мая заявил, что, по его личному мнению, участникам однополых браков должно быть позволено – венчаться! Убежден нынешний хозяин Белого Дома и в том, что всем американским штатам следует как можно скорее высказать свою позицию по данному вопросу. Хотя все в Америке понимают, что это высказывание – не более чем отвлекающий маневр, тем не менее, полностью абстрагироваться от содержания подобных призывов непросто.

Осуждать геев или называть их "образ жизни" противоестественным нынче ни в коем случае нельзя. Не запрещено, но, вроде как, моветон – немодно, несовременно. За соблюдением этого неписаного правила некто таинственный и могущественный следит очень пристально и конкретно. Чинить противодействие "розово-голубым" шабашам, которые в последнее время с завидной регулярностью организуются по городам и весям Центральной и Юго-Восточной Европы, нередко оказывается себе дороже.

Более того, говоря о гомосексуализме как о явлении, надо проявлять без преувеличения особую бдительность. Чтобы, не приведи Господи, твои слова кем-то из твоих покровителей на Западе не были превратно истолкованы как неуважение к "гомикам". А лучше вообще выказывать им всяческий респект. В том духе, что: "я сам – нет, но, думаю, что мог быть и "да". Или, на худой конец: "я – нет, но тех, кто "да", люблю и уважаю".

Показательный пример такой повышенной бдительности с элементами респекта дал не так давно один из наших образцово показательных "европейцев" с немалым стажем Ю.Макаров в тексте в "Українському тижні". От материала за версту несло махровой заказухой, по всему было видно, что автору надо было, во что бы то ни стало, кого-то облить грязью, но суть, однако, не в этом. Отработав заказ и обвинив того, кого велено было обгадить, в гомосексуализме, журналист, испугавшись, что его могут понять "не так" его же собственные благодетели, во избежание непредвиденных последствий для своего "европейского" имиджа счел нужным сообщить, что "ничего против гомосексуализма он совсем не имеет". И смех, и грех!

В числе других теплых "грантовых" местечек для украинских поборников демократии по-европейски и евроинтеграции для Украины были места, специально предназначенные "для представителей сексуальных меньшинств". Сколько людей съездило по этой линии, и кто именно не побрезговал таким пропуском в Европу, мне неведомо. Когда же мои друзья-европейцы иногда, с двусмысленными смешками комментируя такую схему, переходят на персоналии, становится грустно и даже "за державу обидно".

Отношение к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации обещает в ближайшие недели стать одной из главных тем публичного обсуждения на данном этапе предвыборной кампании. Кое-кто из журналистов, твердо и уверенно держащих носы по прозападному "ветру", поспешил обвинить власть в том, что она, якобы, навязывает эту тему, искусственно продвигая ее в информационное пространство с целью отвлечения общественного внимания от других, более острых и неприятных для нее тем.

Использование такого банального приема, как обвинение оппонента в том, что делаешь сам, и для украинской журналистики, и для политики, увы, далеко не новость. Вся "оранжевая" программа борьбы за власть в свое время была в значительной мере построена на этом. Обвинения в навязывании "гей"-темы в адрес Банковой – из того же разряда. Если кто в Украине и навязывает что-то в этом смысле кому-то, так это "их" пропаганда – нам.

...В.Кличко с "объединенными", несмотря на их многочисленные призывы, не объединяется и не объединится. "Что же вы ищете живого среди мертвых?" – такие слова, как известно, были адресованы женам-мироносицам, пришедшим к пещере, в которой было оставлено снятое с креста тело Иисуса Христа. Их вполне можно переадресовать тем, кто стал бы высматривать выдающегося боксера и начинающего политика в нестройных рядах объединенной оппозиции, всегда готовой к разъединению. 17 апреля на специально созванной пресс-конференции он пообещал идти на выборы самостоятельно, и своего решения, видимо, в будущем изменять не собирается. Очевидно, может себе позволить. Или считает, что может.