dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Феномен Ющенко

Феномен Ющенко

Феномен Ющенко

Феномен Ющенко не нов и не уникален. Напротив, он хорошо известен из истории и типичен для переходных общественно-политических систем в переломные периоды развития, когда на поверхность выбивается "пена", в обычные времена оттесняемая на обочину. С легкой руки хозяев глобального мира сегодня по странам "второго" и "третьего" миров обретаются десятки подобных персонажей. Сущность большинства наших и не наших "ющенко" отражает метафора "обезьяна с гранатой в руке". Иначе говоря, речь идет о носителях повышенной опасности, поведение которых не поддается ни анализу, ни прогнозу, ни, тем более, контролю. Разница в том, что у примата граната, вроде как, не взрывается, в руках же у нашего бывшего президента-недоучки рванула по полной программе, завалив осколками всю страну.

Если говорить о В.Ющенко не как о явлении, а как о персоне, то он – самый настоящий наемник, использованный нанявшим его заказчиком для достижения его – заказчика – целей. Сегодня наемник оказался не у дел, он выброшен на свалку истории за ненадобностью. Надолго ли? Навсегда ли? Или все-таки до поры, до времени? Лично мне последнее предположение представляется наиболее близким к истине. У тех, кто продвигал парня из Хоружевки из грязи в князи, еще немало интересов, связанных с Украиной...

Тот факт, что практически все бывшие соратники и попутчики третьего президента, не так давно восхищавшиеся им и заглядывавшие ему в рот, ныне отвернулись от него, говорит о том, что поддержки извне, за которую так ценили и лелеяли Виктора Андреевича политические приживалы, у него не осталось. Соответственно, и степень влияния снизилась до минимума.

На посту президента и по пути к нему В.Ющенко принес Украине и украинцам немало бед и несчастий. Его прямым следствием стало нарушение естественной логики государственного развития. Сработал эффект антиотбора: на высший государственный пост пришел не лучший из лучших, а один из худших – некомпетентный субъект с низким уровнем интеллектуального развития и внутренней культуры. Ему так и не удалось овладеть навыком адекватного осмысления происходящего и корректировки своего поведения в соответствии с ним. Волей обстоятельств вынесенный на вершину властной пирамиды, он в силу природной ограниченности все глубже погружался в хаотическое сплетение окружающих его ситуативных связей и сиюминутных комбинаций, становясь заложником влияния разнородных факторов, а также гремучей смеси маний и фобий, составленных из его собственной гордыни и комплексов. Возомнив себя законодателем всех и всяческих мод, он принялся судить да рядить даже о том, о чем не имел ни малейшего представления. Например, о ценностях, об исторической судьбе украинцев, об особенностях их ментальности, о православии, о геополитике и геостратегии и пр.

Хоть сам В.Ющенко после фиаско на президентских выборах в 2010 г. залег на дно, отойдя от участия в политике, фактор Ющенко в отечественном политическом процессе сохраняет свое значение, продолжая оказывать негативное влияние на происходящее. Его воздействие сказывается и на международной репутации страны, делая Украину в глазах ее зарубежных партнеров еще более непривлекательной, чем она есть на самом деле.

При этом парадоксально, но – факт: сам любящий отец семейства и преданный муж К.Чумаченко свято верит в то, что чуть ли не обречен на второе пришествие! Он мечтает о депутатском мандате, рвется в парламент, хотя при этом кокетничает, пытаясь делать вид, что идет туда "спасать державу", в то время, как ему самому это не очень нужно и не очень хочется.

Не знаю, как сам по себе мандат и открываемая им возможность использования трибуны ВР, а вот депутатская неприкосновенность бывшему формальному лидеру "его нации" не помешала бы. Грешков за ним водится – хоть пруд пруди. Один только грех антиконституционного указа о роспуске Верховной Рады (за который при определенных обстоятельствах вполне могла бы наступить ответственность не только моральная, но и уголовная), – чего стоит. А развал системы государственного управления? А "газовое" подельничество с Ю.Тимошенко? А диоксиновое мошенничество? А НАТО?

Пожалуй, главный негатив и мина замедленного действия "номер один", оставленная в наследство от В.Ющенко и "оранжевых" новым хозяевам Печерских холмов и подъездных путей к ним это – русофобия как государственная политика и идеология. А еще, если хотите, как неотъемлемый элемент украинской национальной идеи, причем, до такой степени важный, что без него сама идея превращается в нечто аморфное.

Вопреки ожиданиям после прихода к власти новой "команды" лозунг "Прочь от Москвы!" никто в архив даже не думал сдавать, несмотря ни на его полнейшую абсурдность, ни на то обстоятельство, что он разительно диссонирует с чаяниями заметного большинства украинцев, а также с репутацией нынешней власти и с ее традиционным позиционированием.

Представление о том, что в России ничего не может быть хорошо по определению, что от России не может исходить ничего положительного, что на Россию надо только ругаться и плеваться – сохранилось. С точки зрения "посторанжевого" сознания украинской политической элиты, в России плохо даже то, что там, несмотря на кризис и прочие проблемы, не повышают пенсионный возраст, не сокращают, а, наоборот, увеличивают зарплаты и пенсии. В Европе же все хорошо даже тогда, когда зарплаты, пенсии, другие социальные выплаты и программы урезаются без малейшей жалости под видом борьбы с кризисом и его последствиями.

Второе "родимое пятно" фактора Ющенко – воинствующий дилетантизм, посредственность, возомнившая себя эталоном. Это характерно как для самого Виктора Андреевича, так и для подавляющего большинства представителей его президентской "свиты". Когда президент В.Ющенко с печатью глубокой задумчивости на челе глубокомысленно изрекал: "він робЕ...", - у меня, да, и не только у меня, стыла кровь в жилах. Ну, как же можно так коверкать язык, который ты считаешь родным и, к тому же, самым милозвучным в мире? Как можно осуществлять мыслительный процесс на столь примитивном уровне, веря при этом, что результаты подобного полета мысли – это нечто из ряда вон выходящее, причем, в планетарном масштабе?

Наконец, третье, хотя далеко не последнее, чем мы обязаны В.Ющенко это – готовность не просто унижаться, а пресмыкаться перед Западом. Комплекс собственной неполноценности был при нем возведен в абсолют и доведен до совершенства. Глядя на свойственное очень многим из "оранжевых" телячье преклонение перед всеми, кто способен изречь пару фраз по-английски или хотя бы по-польски, нормальный человек просто не мог оставаться спокоен. Да, и не должен был этого делать! Второсортность тех, кто был нашей властью, автоматически делала такими же второсортными и неполноценными всех нас. Нас и наших детей.

Неумолимое действие принципа исторической справедливости в очередной раз проявилось, когда украинский народ, который В.Ющенко, сидя на Банковой, любил именовать "своей нацией", забыл о нем буквально на следующий день после прекращения его президентских полномочий. О "факторе Ющенко" забывать пока не следует. Рановато. Угроза возвращения В.Ющенко в большую политику выглядит реальной. Хотя у многих из нас не вызывает ничего, кроме смеха. Того, который сквозь слезы.

В настоящий момент перспектива избрания одного из любимцев Л.Кучмы и американских послов в Украине в депутаты ВР нового созыва выглядит не просто туманно, а более чем эфемерно. Нет партийного списка, в котором бы для него нашлось место. Нет избирательного округа, где бы он мог победить даже самых слабых и завалящих конкурентов. Электоральные перспективы триумфатора третьего тура президентских выборов 2004 года ныне находятся на столь низкой отметке, что даже его рекордно низкие на мировом уровне 5%, набранные на выборах в 2010-ом, по сравнению с нынешними показателями выглядели бы весьма солидно и внушительно.

Тем не менее, меня лично не покидает ощущение, что увидеть хоружевского плейбоя в парламенте у нас все-таки шанс есть. Пробраться туда ему, возможно, удастся окольными путями: то ли какая-нибудь из партий его востребует вместо одного из своих выбывших депутатов, то ли кто-то из мажоритарщиков досрочно прекратит полномочия, и В.Ющенко протянут через освободившийся округ, то ли еще что-нибудь придумают. Если сами украинцы не догадаются что-то в этом духе проделать, им могут подсказать те, кто тянул В.Ющенко во власть за уши и за остальные жизненно важные органы мужского организма. Наведается в очередной раз в Киев какой-нибудь третий заместитель второго секретаря из Госдепа, да и "посоветует" местным товарищам "использовать на благо Родины бесценный опыт Виктора Андреевича". Вот и придется, следуя совету, использовать.

Нельзя исключать, что ультимативное требование Запада освободить Ю.Тимошенко будет скоро дополнено не менее категорическим "пожеланием" открыть для В.Ющенко дорогу к депутатству. И отнюдь не потому, что Америка "своих" не забывает и не бросает – забывает и бросает, да еще как! – а по той простой причине, что фактор Ющенко еще далеко не исчерпал себя и может быть востребован для решения определенных задач.

В этом смысле представляется весьма показательным, что немало бывших соратников третьего президента из числа "любих друзів" проникли во властные структуры, продолжая пополнять ряды госчиновников высокого ранга с завидным постоянством и со все нарастающими темпами. Из высокопоставленных "оранжевых", ставших сегодня высокопоставленными "донецкими", уже можно сформировать полноценную футбольную команду. А это еще отнюдь не завершение процесса, а только его начало!

А о Катерине Чумаченко, она же "американско подданная", она же самоотверженная покровительница гуманитарного проекта "Больница будущего", вы, читатель, что, уже напрочь позабыли? Напрасно. Ни сама Катерина, ни дело ее никуда не делись. Пускай это дело сегодня не на виду, и признаков того, что оно, как раньше говорили, "живет и побеждает", не видно, потенциал для возрождения и выхода на высокую орбиту у него сохраняется. Рассуждать о "факторе Ющенко", не принимая в расчет "фактор Чумаченко", наивно и в какой-то степени бессмысленно не только по той причине, что у нас муж и жена – одна сатана, а еще и потому, что первый всегда был очень тесно связан со вторым и очень сильно зависел от него.

У Чумаченко нынче не самые простые времена. Хотя собственное материальное положение у нее вряд ли может вызывать беспокойство – от добра, как известно, добра не ищут, – положение политическое оставляет желать лучшего. Та, кто не так давно с видимым удовольствием изображала из себя первую леди и "мать нации", сегодня вынуждена примерять на себя роль известной сказочной героини, вернувшейся к своему разбитому корыту. Пани Катерина, однако, не из тех, кто сдается без боя. Она не сидит, сложа руки. Поиски возможностей для запуска нового политического проекта идут полным ходом. Впрочем, пока, судя по всему, без особого успеха.

Фактор Ющенко продолжает присутствовать в отечественной политике. И это – плохо. С этим бы надо было, как можно скорее, покончить. Дух Ющенко не выветрится сам по себе, от него следует избавляться с применением принудительного вентилирования всех помещений, где он успел распространиться в "оранжевые" времена. И чем скорее – тем лучше. Зловоние – это, конечно, плохо, очень плохо. Гораздо хуже, однако, метастазы фактора Ющенко, глубоко укоренившиеся практически во всех клетках украинского государственно-политического и общественного "организма" и, увы, продолжающие проникать во все новые и новые сферы.