dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 28 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В. Медведчук зрит в корень и смотрит на два хода вперед

В. Медведчук зрит в корень и смотрит на два хода вперед

В. Медведчук зрит в корень и смотрит на два хода вперед

В суматохе последних приготовлений к реальному старту избирательной кампании В.Медведчук заявил о намерении вернуться в большую политику. Сама по себе новость не бог весть какая – мало ли нынче "возвращенцев" из числа политических звезд прошлого, вознамерившихся тряхнуть стариной да половить рыбку в изрядно замутившейся политической воде? Тем не менее, она привлекла к себе внимание, вызвала, пусть не ажиотаж, но интерес, не оставив равнодушной значительную часть публики.

Причина особого внимания к идее "камбэка" бывшего члена "киевской семерки" и друга Суркисов лежит на поверхности: он, как ни крути, личность заметная, можно сказать – выдающаяся. Таких, как он, у нас единицы. Он – один из тяжеловесов отечественной политики. Даже "зубрам", вроде А.Волкова, не чета – покрупнее будет. Появление такой фигуры в активной политической жизни по определению не может остаться незамеченным. Да и амбиции у "игрока" такого формата не могут, ясное дело, ограничиваться чем-то малозначительным. Если он возвращается, то для того, чтобы сыграть по-крупному. А, может, если карта ляжет, пойти ва-банк.

Вместо заявки на округ (мечтать о месте в каком-либо из партийных списков, думаю, ему по целому ряду причин не приходилось), которой от него, в общем, все ждали, В.Медведчук сообщил о намерении создать новое общественное движение – "Украинский выбор". Причем, не "сверху" (по указке и при поддержке Банковой) и не "сбоку" (по указке и при поддержке Запада), а "снизу". То есть, иными словами, именно с той стороны, откуда и должны были бы у нас появляться общественные организации и движения, если бы процесс формирования полноценного гражданского общества шел так, как следует. Должны были бы появляться, но почему-то не появляются.

Радоваться планам на возвращение бывшего "серого кардинала" времен Л.Кучмы в украинской политической среде некому. У каждой из партий и группировок, существующих вокруг них, есть свои резоны, во-первых, недолюбливать В.Медведчука, во-вторых, опасаться его включения в борьбу за власть или за место во власти. В том, что избранник О.Марченко способен составить конкуренцию практически любому персонажу современной украинской политики, можно быть уверенным на все сто процентов.

Объявив о том, что опять идет в политику, В.Медведчук, вопреки ожиданиям, конкурировать за место в ВР на осенних выборах отказался. Видеть ли в таком повороте отвлекающий маневр или считать его стратегической установкой, предполагающей принципиально иной формат политической активности, – судить не берусь. Время, как говорится, покажет.

Во всяком случае, для того, чтобы предположить, что, примеряя на себя костюм "общественника", наш герой не устраивает клоунаду, не валяет дурака, а смотрит вперед, в будущее, которое может наступить уже буквально завтра, – есть, как мне кажется, достаточно много оснований.

Судя по всему, В.Медведчук рассчитывает на значительный рост возможностей и влияния неправительственных организаций и общественных движений в политическом процессе, причем, в самое ближайшее время.

Один из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации, при котором его ожидания вполне могли бы оправдаться, мог быть таким: "смазанные" общими усилиями оппозиции и власти выборы в ВР, предельное обострение политического кризиса, переход страны в состояние фактического безвластия, усиление давления извне. Вслед за этим – вынужденный уход с политической арены и Ю.Тимошенко, и В.Януковича, передача властных полномочий временным органам самоуправления ("от лица общественности"!), назначение новых выборов и т.д.

При таком варианте инициатива неминуемо переходит в руки новых субъектов общественно-политической деятельности, тех, кто в выборах-2012 участия не принимал. Правильнее сказать – кто не запятнал себя участием в "позорных" выборах или в выборах, объявленных кем-то для чего-то таковыми. Роль подобных коллективных и индивидуальных субъектов чрезвычайно возрастает, становясь в какой-то момент решающей для определения судьбы страны и формирования новой власти.

В переходный период ответственность за ситуацию в стране, за подготовку к новым выборам и за их результаты с согласия внешнего фактора будет передана общественным движениям (почти по "египетскому" и "ливийскому" сценарию). У "Украинского выбора" есть шанс оказаться в их числе. Особенно в том случае, если отбор будут делать не только в Вашингтоне и в Брюсселе, но и в Москве.

Итак, он возвращается. Хорошо это или плохо? Однозначно сказать трудно. Есть свои "за" и свои "против". Хотя, если быть объективным, то в нашем нынешнем политическом "серпентарии" бывший шеф Администрации Президента выглядит, скорее, привлекательно, чем отталкивающе. Именно ему, как мне кажется, по плечу отчасти вернуть в отечественную политику солидность, добавить ей респектабельности. Да, и приподнять ее заметно подупавший интеллектуальный и образовательный уровень. По сравнению с обладателями всевозможных дипломов из разных политических лагерей он выглядит светочем науки и неподдельным кладезем знаний.

Но это – лирика, важность которой неоспорима, но не критична. Проза же политического процесса состоит в том, что именно В.Медведчук, как, пожалуй, никто другой, способен при определенных обстоятельствах решить две важнейшие задачи, стоящие в настоящий момент перед страной и элитой.

В области внутренней политики – изгнать "донецких" из власти и из Киева, вернув Партию регионов туда, где ей место – в регион, партией которого она является, и при этом не пустить во власть "посторанжевых", раз и навсегда перекрыв кислород их разношерстной своре, продолжающей на всех углах торговать Родиной-Батькивщиной оптом и в розницу.

В области политики внешней – наладить нормальные отношения с Россией В.Путина, отбросив за очевидной ненадобностью тактику имитации "многовекторности", не допустив московско-донецкой войны, восстановив по возможности экономическую кооперацию, обеспечив отдачу от нее в социальной сфере, сняв искусственно созданные перекосы в "гуманитарке".

Если бы это удалось сделать кому бы то ни было, то его следовало бы именовать без преувеличения спасителем Отечества со всеми вытекающими последствиями как для Отечества, так и для него самого.

Еще одну немаловажную причину, делающую вероятное возвращение Виктора Владимировича безусловным позитивом, лично я вижу в том, что, если он вернется, то, как любой публичный политик, приведет с собой жену. Появление же в когорте "первых" (в рядах "вторых" или "третьих" эта женщина не может быть по определению) дам украинской политики ослепительной О.Марченко будет искренне, от всей души приветствовать любой нормальный человек, тем более – нормальный мужчина.

Да, и репутация Украины в мире в этом случае улучшилась бы сразу на несколько пунктов. Красота и обаяние одной-единственной женщины способны спасти не только мир, но и опустившийся ниже плинтуса международный имидж целого государства!