dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Отрезанные ломти оппозиции

Отрезанные ломти оппозиции

Отрезанные ломти оппозиции

Когда планировавшийся на начало апреля съезд "Батькивщины" был перенесен на 30 марта, казалось, что это вызвано чем-то очень важным, и что нас ждут судьбоносные решения. Горизонт ожиданий при этом был сужен до предела: от съезда не ждали ничего другого, кроме того самого общего избирательного списка, о котором уже столько сказано, но которого до сих пор, как не было, так и нет. Увы, ожидания не оправдались. Съезд состоялся, но окончательный вердикт по вопросу списка опять отложили. Хотя надежду на то, что отсрочка окажется последней и не продлится долго, оставили.

Зачем вообще "тимошенковцы" затевали съезд, да еще "экстренный", осталось тайной, покрытой мраком. Едва ли только для заочного избрания ЮВТ в президиум, коллективного прослушивания ее приветствия из колонии да лицезрения в том же президиуме, где незримо присутствовала качановская узница, А.Яценюка. Рискну предположить, что весь сыр-бор с посиделками в столичном Доме учителя нужен был А.Турчинову, чтобы выдавить из делегатов "хоровой" ответ: "Да-а-а-а!", – на каверзный вопрос о готовности к самопожертвованию каждого из них в виде отказа от места в списке.

Кто из делегатов присоединил свой голос к общему хору, а кто счел за лучшее воздержаться и промолчать, не имеет ровным счетом никакого значения. Дружное, раскатистое "Да-а-а-а!" зафиксировано в протоколе, и у составителей заветного списка с улицы Туровской руки теперь полностью развязаны. Они вольны самостоятельно определять, кого включать в список на проходные места, а кого, наоборот, задвигать в заведомо непроходную часть, независимо от того, присутствовал ли данный конкретный "кто-то" на съезде или не присутствовал, кричал "да" – или не кричал.

Идиоматическое выражение "отрезанный ломоть" употребляется, как известно, для обозначения человека, утратившего связь с группой, к которой принадлежал прежде, или еще формально продолжает принадлежать, хотя реально уже отделен от нее. После 30 марта в той части оппозиционного политического спектра, которую покрывают БЮТ-"Батькивщина" и "Фронт перемен" со товарищи, отрезанных ломтей заметно прибавится. И это обстоятельство неминуемо приведет к новому витку внутренних "разборок" в лагере "бело-сердечных" и их союзников, как новых, так и старых.

В число претендентов на "ломтеотрезание" путем лишения места в проходной части списка уже попали и еще, видимо, попадут многие заметные персонажи "тимошенковского" воинства. В том числе – те из них, кого еще до недавнего времени принято было причислять к "гвардии" и без кого, как казалось, невозможно было представить ни БЮТ, ни парламент.

В свое время нечто подобное произошло в стане "Нашей Украины", когда новое поколение политиков оттеснило на задний план таких звезд национал-демократической тусовки как И.Драч, И.Юхновский, Д.Павлычко, Н.Жулинский, лишив их и депутатских мандатов, и популярности. Сегодня подобная судьба ждет, судя по всему, не только О.Белоруса и подобных ему умудренных опытом и увенчанных благородной сединой "бютовских" академиков (в кавычках и без них), но, например, и В.Коржа, несмотря на солидный возраст, до последнего момента сломя голову бросавшегося в самую гущу любых спровоцированных его партией и фракцией заварушек.

Истинное состояние нынешней украинской политической оппозиции, в частности – парламентской, вызывает массу дискуссий, в которых, правда, истина почему-то никак не рождается. По поводу того, готова ли, или не готова оппозиция к выборам в ВР и к победе на них, высказываются самые различные взгляды и суждения. Что при этом не вызывает ни малейших сомнений, так это отсутствие в оппозиционном лагере такой важнейшей составляющей любой избирательной кампании, как стройность рядов. С этим, действительно, дело плохо. В этом плане работы хоть отбавляй. Хотя делать эту работу сегодня, по большому счету, некому. Тот, кто мог бы и должен был бы этим заниматься, не хочет этого. Тот, кто хочет – не может.

После съезда 30 марта и без того далеко не идеальной стройности оппозиционных порядков предстоит пережить новое испытание. Разбуженные эхом от съездовского "да-а-а-а!" страсти и амбиции сдерживать будет с каждым днем все труднее и труднее. Если же хотя бы какая-то часть из них выплеснется в публичную сферу, нынешние неприятности "бютовцев" покажутся им детскими шалостями, не стоящими особого внимания.

Затянув и продолжая искусственно затягивать реальное объединение и формирование общего избирательного списка, оппозиция продвинулась вперед на другом, не менее важном для нее, направлении, о котором, правда, ее лидеры не любят говорить вслух. Речь идет о сдерживании потенциальных конкурентов на оппозиционном электоральном поле. В этом отношении, в отличии от объединительного процесса, "старые" оппозиционеры продвинулись далеко и основательно. Сегодня есть все основания говорить о том, что новых проектов в кругах оппозиции не появится, никакие новые личности рутинный ход избирательной кампании-2012 не взорвут.

Затеяв кулуарные, подковерные игры вокруг объединения "старая" оппозиция в лице А.Турчинова и "старого"-"нового" А.Яценюка решила крайне важную для нее задачу монополизации оппозиционной ниши и вытеснения из нее других претендентов, в частности, В.Кличко.

Сохранение статус-кво и недопущение новых игроков из собственного лагеря стало инструментом борьбы "старой" оппозиции протии гипотетической "новой". А также против "самопровозглашенных" лидеров протестных акций и общественных движений, имевших, как могло показаться, шансы пополнить ряды претендентов на депутатские мандаты то ли по спискам некоторых партий, то ли по мажоритарным округам.

Вопрос, куда в такой ситуации деваться тем из отрезанных ломтей "старой" оппозиции, кто сочтет для себя преждевременным уход на политическую пенсию и захочет попытать счастья на выборах, оказывается на добрую половину риторическим. Путь, по сути дела, остается один – в объятия власти в надежде получить от нее "добро" на выдвижение в одном из мажоритарных округов под видом независимого кандидата. Появление таких кандидатов-"партизан" способно внести весьма заметные коррективы в предвыборные расклады и, прежде всего, в характер борьбы кандидатов от власти и их соперников от объединенной (или полуобъединенной, это уж как получится) оппозиции. Сыграв, в конце концов, на руку власти.