dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Оппозиция в едином строю (списке): вакансий нет

Оппозиция в едином строю (списке): вакансий нет

Оппозиция в едином строю (списке): вакансий нет

Старушка заходит в троллейбус. Все сидячие места заняты.  Она вертит головой по сторонам в надежде, что кто-нибудь  из сидящих догадается уступить ей место. Никому, однако,  это в голову не приходит, все остаются сидеть.
- Да, - с грустью произносит старушка, – перевелись  нынче интеллигенты на Руси...
- Интеллигентов, бабушка, много, – не без сочувствия  произносит мужчина в очках и в шляпе. – Местов нет!
(Анекдотец, "с бородой", хотя и не без претензии)

Проблема нехватки мест в избирательном списке (особенно в том случае, если он окажется единственным для основных партий) и в перечне округов стоит перед оппозиционными политическими силами, как никогда, остро. И какого-то просвета в сгустившихся над буйными головушками многих представителей "старой гвардии" от оппозиции тучах не наблюдается. Как и надежд, что дело до этого дойдет в обозримом будущем. Съезд "Батькивщины", состоявшийся 30 марта в киевском Доме учителя на улице Владимирской, стал еще одним подтверждением этого факта.

Отмеченная практически всеми освещавшими съезд СМИ скромность и сдержанность его внешнего антуража, еще больше бросавшаяся в глаза в сравнении с подобными мероприятиями прошлых лет, невольно наводила на мысль о, если не бедственном, то незавидном финансовом положении некогда одной из самых богатых отечественных партий.

Немногочисленность делегатского корпуса вызывала подозрение, что объединение оппозиции, как воздух, необходимо "Батькивщине", в первую очередь для того, чтобы уберечь себя от еще более массовой, чем сегодня, потери сторонников и превращения в одну из "кабинетных" партий в составе пары-тройки активистов.

Съезд "Батькивщины" не снял многих вопросов, от ответа на которые самым непосредственным образом зависит будущее и самой этой партии, и политической оппозиции, и октябрьских парламентских выборов. А также того, что последует за голосованием и объявлением его результатов: триумф власти или новый Майдан со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Затянув процесс объединения, "Батькивщина" и "Фронт перемен", тем не менее, все-таки оказались в состоянии не завести его окончательно в тупик. Общий список они, видимо, сформируют, если не в апреле, то в мае. Его, по замыслу, формально возглавит, заняв первую строчку, Ю.Тимошенко, реально – А.Яценюк, которому достанется номер "3".

Таким образом, одна очень важная проблема, вроде бы, решена. Вместо нее, однако, на повестку дня выдвигается сразу несколько новых, также требующих оперативного решения. Одна из наиболее острых и скользких заключается в том, что А.Яценюк, даже оказавшись во главе списка, останется в значительной мере свадебным королем. Возглавив общий список, он не возглавит партийное объединение, этот список сформировавшее.

Можно до пены у рта спорить о том, каково истинное состояние нынешней украинской политической оппозиции, в частности – парламентской, и о том, готова ли, или не готова оппозиция к осенним выборам в ВР и к победе на них, высказывая самые различные взгляды и суждения. Что при этом не вызывает ни малейших сомнений, так это отсутствие в оппозиционном лагере такой важнейшей составляющей любой избирательной кампании, как стройность рядов.

С этим, действительно, дело плохо. В этом плане работы хоть отбавляй. Хотя делать эту работу сегодня, по большому счету, некому. Тот, кто мог бы и должен был бы этим заниматься, не хочет этого. Тот, кто хочет – не может.

Объединение оппозиции – это, в первую очередь, инструмент ее борьбы против нынешней власти. Из каких-либо внутренних потребностей оппозиционных партий оно – объединение – не выплывает и никакими внутренними потребностями не стимулируется. И это – большая проблема.

Оппозиционный сегмент украинского политического спектра напрочь лишен какого-либо имперсонального стержня, сцементирован, в основном, личными амбициями партийных лидеров и, ко всему прочему, чрезмерно деформирован с точки зрения идеологических и программных платформ. "Левая" оппозиция как таковая практически отсутствует. "Правая" раздроблена на несколько достаточно разнородных подразделений. "Центр" вовсе не центричен в традиционном понимании этого слова.

Несколько затянув процесс реального объединения и формирования общего избирательного списка, оппозиция продвинулась вперед на другом, не менее важном для нее, направлении. Сегодня уже можно практически со стопроцентной уверенностью говорить о том, что никаких новых проектов из оппозиционного лагеря не появится, никакие новые яркие личности и лидеры рутинный ход избирательной кампании-2012 не взорвут и не изменят.

Сохранение статус-кво и недопущение новых игроков внутри собственного лагеря – это инструмент борьбы "старой" оппозиции протии гипотетической "новой". А также против тех "самопровозглашенных" лидеров протестных акций и полуспонтанных общественных движений, которые при определенных обстоятельствах имели неплохие шансы пополнить ряды претендентов на депутатские мандаты то ли по спискам некоторых партий, то ли по мажоритарным округам.

Такое развитие событий не входило в планы ни власти, ни "старой" оппозиции, для каждой из которой сохранение привычных условий ведения кампании куда выгоднее, чем любое их изменение. Тому, чтобы до чего-нибудь подобного дело все-таки дошло, куда активнее противодействовала именно оппозиция, а не власть. Даже несмотря на то, что новые лица, новые идеи, новые лозунги способны были бы стать серьезным подспорьем в деле мобилизации избирателей и повышения уровня их настроя против власти и существующего положения вещей.

Получилось, что лидеры оппозиционных партий и проектов сочли за лучшее не рисковать, отказавшись от союзников и от возможного усиления своих позиций во избежание усиления свободной конкуренции за те места, которые каждый из них в настоящий момент занимает. Факт, заставляющий, по-моему, серьезно задуматься над многими вещами.

Когда А.Турчинов, переходя на полуистерический фальцет, вопрошает делегатов съезда 30 марта, готовы ли они к "самопожертвованию" в виде отказа от места в списке, а Н.Томенко говорит о том, что "вакансии общего лидера" в оппозиции сегодня нет, имея в виду, что это место прочно удерживает Ю.Тимошенко, - они, видимо, формулируют важный мессидж. Адресуется он, в первую очередь, коллегам по разношерстному оппозиционному "обозу" и сводится к тому, что – свободных мест нет.

Что касается вакансий для рядовых и не совсем рядовых "бютовцев" и их союзников, то это, судя по всему, именно так. Что же касается вакансии лидера, то, на мой взгляд, не совсем. Лидерство Ю.Тимошенко, пока она находится в колонии, остается под вопросом. До тех пор, пока сама ЮВТ физически не способна возглавить колонну своих сторонников, а может присутствовать на марше исключительно в виде портрета или транспаранта, кто-то должен нести этот портрет или этот транспарант. И претензии на лидерство у этого "кого-то" возникнут естественным образом, как бы, само собой, без каких бы то ни было лишних телодвижений и/или слов.

Получается, что у власти вакансии есть. Даже для П.Порошенко и для таких, как он. У оппозиции же все места давно и прочно заняты. Никакого притока свежих сил оппозиционеры не планируют, ни в каком обновлении своих первых и всех последующих рядов не видят необходимости. Вряд ли такую тактику можно назвать перспективной.

В замкнутых системах энтропия, то есть мера их – систем – неопределенности, может только увеличиваться, но никак не уменьшаться. Так гласит второе правило термодинамики. Политика – смешная штука, в которой может, в принципе, случиться все. Даже то, что не может случиться нигде и никогда. Тем не менее, правила термодинамики сохраняют значение и в политике. Или в "термополитике", если угодно.

Если вы добавили сливки в кофе, то разделить полученную смесь на компоненты, ее составившие, вам уже ни за что не удастся. Сработает ли правило, фиксирующее эту закономерность, в отношении возможного (со)единения БЮТ-"Батькивщины" и "Фронта перемен"? Или сливки так и останутся на столе, не дождавшись, когда их перельют в чашку с кофе?..