dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выборы-2012: тайный план власти

Выборы-2012: тайный план власти

Выборы-2012: тайный план власти

В Украине стали любить заниматься разработкой сценариев. Мода на это пустое, в общем-то, занятие, позаимствованная в свое время из опыта западных аналитических центров и политтехнологических штабов, у нас как-то сразу прижилась, как родная. Хотя, конечно, "наши" сценарии "ихним" – не чета. Наши берутся, в основном, с потолка и в большей мере не помогают считать возможные варианты, а служат для дезориентации того, кто их заказывает. Ну, да это так – к слову. К сценариям, разложенным в настоящий момент на разных столах на Банковой, это рассуждение отношения не имеет.

Власть рассматривает сразу несколько вариантов (сценариев) возможного развития событий в ходе избирательной кампании и после объявления итогов голосования, а также своей реакции на каждый из них.

Жизнь приучила нас считать, что наш народ умнее и талантливее, чем любая власть. Впрочем, и власть отнюдь не глупа и далеко не примитивна. Вернее, примитивна, но не в той мере, как склонны думать ее противники. Ошибается тот, кто полагает, что власть куда глупее, чем мы с вами. Не умнее, однако, в способности извлекать пользу для себя, а также защищать себя с невероятной изворотливостью, изобретательностью да еще, ко всему прочему, с особым цинизмом ей не откажешь. Тут она даст фору любому.

Одним из верных признаков глупой власти принято считать неудержимое стремление в любой ситуации переть буром вперед, несмотря ни на что, не принимая в расчет привходящие обстоятельства. Власть умная тоже прет, но оглядываясь по сторонам, норовя насобирать соломки, да изловчиться подложить ее везде, где возникает угроза "чуть-чуть" упасть.

Правящий режим в лице части ближайшего окружения президента уже понял, что легализовать результаты выборов в парламент в октябре этого года в глазах Запада в случае, если победа на них достанется Партии регионов, не удастся ни под каким соусом и ни при какой погоде.

Упорно и упрямо идти по пути, предполагающему достижение такой победы, равносильно работе на повторение "оранжевого" сценария 2004 года. Тогда, как и сейчас, задолго до второго тура голосования было понятно, что победу В.Януковича над В.Ющенко Запад ни за что не примет, в ответ на ее провозглашение не промолчит, не смирится и изобретет "третий тур".

Любые телодвижения власти, осуществляемые с целью победного ли, или победоносного завершения парламентской избирательной кампании, будут означать жирный крест на дальнейшем развитии продуктивного диалога с Европой. И начало новой эры украинско-европейских отношений – эры конфронтации со всеми рисками и угрозами, отсюда вытекающими.

А конфронтация украинской власти сегодня нужна менее всего. Сохранить власть в своих руках правящий режим способен только в том случае, если ему удастся не допустить вмешательства внешнего фактора.

Незнание, как известно, не освобождает от ответственности за содеянное. Знание же это – сила, причем, огромная. Знание о том, что победа на парламентских выборах будет пирровой, дает власти еще одно серьезное преимущество, заставляя искать выход из сложившегося положения.

Выход же, на первый взгляд, существует один. Это, говоря шахматным языком, тематическая жертва в виде согласия на незначительный перевес объединенной оппозиции по совокупному количеству мандатов в ВР нового созыва с предоставлением права на формирование нового большинства именно ей. Для себя же – почетное право на игру "вторым" номером.

Тщательно спланированное поражение в одной отдельно взятой битве с сохранением шансов на победу в войне, согласитесь, все-таки лучше, чем плохо продуманная победа любой ценой в этой битве, перечеркивающая раз и навсегда мечты о победном завершении всей военной кампании.

Для власти в таком развитии событий, безусловно, таится угроза, хотя далеко не столь серьезная, как это может показаться на первый взгляд. Причин тому несколько. Парламент как орган власти Банковой, по большому счету, не очень-то нужен, она без него вполне может обойтись. В смысле его обойти. Что, кстати говоря, доказано опытом функционирования системы государственного управления в последние год-полтора, когда Верховная Рада была без лишнего, как говорится, шума и пыли де-факто отстранена от участия как в обсуждении, так и в принятии важных решений.

Кроме того, работать гипотетическое большинство из партий и групп, входящих в состав нынешней оппозиции, все равно не сможет. Внутренние "разборки" не дадут. Партнеры очень скоро перегрызутся между собой, как кошки с собаками, или, как Ющенко-президент с Тимошенко-премьером.

Есть, правда, еще один вариант, о котором, как мне кажется, в АП уже думают самым предметным образом, несмотря на его очевидную парадоксальность. Он заключается в достаточно простой двухходовой комбинации, не требующей ни особой подготовки, ни специальных ресурсов.

На первой ее стадии всем участникам избирательной кампании дается возможность проявить себя в полной мере, понаделав в погоне за голосами такого, от чего волосы встанут дыбом не только у международных наблюдателей, но даже у ярых поборников либеральной демократии в таких ее традиционных оплотах, как, скажем, Туркменистан или Гвинея-Биссау.

На второй стадии президент как гарант Конституции и главный защитник демократических ценностей должен будет вмешаться в процесс, отменив результаты выборов и назначив новые – на весну 2013 года. Пока же суть да дело, предложить продолжить исполнение функций высшего органа законодательной ветви власти нынешнему составу ВР.

Во всеобщей неразберихе и кутерьме, возникающей в системе власти вследствие создания подобной нештатной ситуации, следующим шагом мог бы стать отказ и от правительства как от полноценного элемента системы государственного управления. В системе властной вертикали, выстраиваемой Банковой, оно ведь, как и ВР, тоже, в общем, как пятое колесо в телеге.

Если же "по-тихому" окончательно изъять из ведения премьер-министра относящиеся к президентской квоте в Кабмине финансовый и силовой блоки да в придачу к ним МИД, то остальным министрам можно будет позволять делать все, что им заблагорассудится.

Альтернативным центром влияния и управления в таком случае можно было бы сделать СНБО. Если допустить, что нечто подобное, действительно, имеется в виду в одном из сценариев, то откомандирование в эту структуру власти А.Клюева можно было бы толковать как попытку заранее подготовить почву, возродив Совет после его полнейшего упадка и забвения во времена секретарства в нем Р.Богатыревой.

Перевод любимицы господ Р.Ахметова и В.Ющенко в Кабмин, да еще на столь высокую должность, кстати, со всей очевидностью сулит безрадостное будущее уже этому органу. Так же, как советский народ знал, что "там, где партия, там успех, там победа", народ украинский уже успел убедиться в том, что там, где Раиса Васильевна, там застой, там рутина.

Модель ручного президентского управления сегментами экономики и внутренней политики, представляющими интерес лично для главы державы и для его близкого окружения, у нас придумывать не надо. А уж обкатывать – и подавно. Все придумано и испытано в деле при "позднем" Л.Кучме и доведено едва ли не до совершенства во времена тандема В.Ющенко-Ю.Тимошенко. Бери да перенимай передовой опыт – и всего делов-то!

Публичные заверения В.Януковича в том, что хорошо известный своими недюжинными способностями по части организации успешных избирательных кампаний Партии Регионов А.Клюев очередным предвыборным марафоном заниматься не будет, можно, кстати, толковать как косвенное подтверждение отсутствия в близких к президенту кругах интереса в победе на осенних выборах в ВР любой ценой.

Сам Андрей Петрович по поводу своего участия/неучастия в организации и проведении выборной кампании-2012 долго отмалчивался, но, в конце концов, незадолго до партийного съезда вынужден был, скрепя сердце, подтвердить: в освоении избирательного бюджета он принимать участия не будет, найдутся другие. Например, А.Ефремов. Хотя, не обязательно он, а, может, С.Тигипко, уже имеющий опыт руководства центральным избирательным офисом "Регионов". Правда, в ходе кампании, которая была проиграна, пускай и вследствие вмешательства форс-мажора. Что тоже, впрочем, не наверняка, потому что фигуру премьера и лидера "Сильной Украины", судя по всему, кое-кто из влиятельных персон считает пригодной для использования в гораздо более амбициозных целях.