dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Слились если не в экстазе, то с неплохими перспективами на выборах

Слились если не в экстазе, то с неплохими перспективами на выборах

Слились если не в экстазе, то с неплохими перспективами на выборах

ХIII съезд Партии регионов, опровергая всяческие намеки относительно несчастливой цифры, прошел с большой помпой (что, впрочем, естественно для правящей партии). Вполне заурядный зал Украинского дома два года назад, где проходил предыдущий партийный форум, и впечатляющие объёмы и просторы Международного выставочного центра в левобережной части Киева нынче – почувствуйте, выражаясь языком рекламы, разницу!

В материалах, представленных пресс-службой ПР, программа съезда содержала аж 9 пунктов, но при ближайшем рассмотрении становилось ясно: гвоздевыми моментами форума станут два пункта – выступление Президента Украины Виктора Януковича и соглашение о слиянии Партии регионов с партией «Сильная Украина».

Делегаты и приглашенные на съезд собрались задолго до времени открытия, и неформальное общение проходило оживленно: возле самого выставочного комплекса и в вестибюлях, в том числе в нескольких кафе (в том числе не без рюмочек коньяка). В общем, настрой был праздничный.

Правда, волнистые желто-синие линии на заднике за сценой, имевшие своим пиком левый край, а затем мягко ниспадавшие вправо, могли вызвать некий намек на негативную эволюцию рейтинга ПР за последние два года. Но дальше всё шло мажорно. Делегаты, которым повезло быть поближе к первым рядам, улыбками, жестами, рукопожатиями и даже объятиями приветствовали членов правительства – среди них были вице-премьеры Борис Колесников, Раиса Богатырева, министры Юрий Бойко («газ всему голова»!), Константин Грищенко, Александр Лавринович, «украиноед» Дмитрий Табачник. Некоторых из них и других видных партийцев телекамеры по ходу съезда выхватывали отдельно и крупно показывали на больших экранах над сценой. Буквально за несколько мгновений до появления Президента такой стоп-кадр изобразил главу киевской госадминистрации А. Попова.

Появление Виктора Януковича приветствовали, понятно, стоя и продолжительными аплодисментами, а гимны Украины и партийный (есть, оказывается, и такой) вполне соответствовали торжественности момента. Разумеется, Президент в своем выступлении повторил оценки ситуации двухлетней давности, когда нынешняя власть получила тяжелое наследство от прежней в виде полных провалов в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Упомянул он и о тогдашнем катастрофическом положении с подготовкой к Евро-2012. «Без изменений, – подчеркнул Президент, – Украина просто не выжила бы... 2010 год показал, кто на что способен. В 2011 году мы закрепили экономические и социальные показатели. Наш долг – в 2012 году сохранить гражданский мир, стабильное развитие». Далее Виктор Янукович признал, что в адрес власти звучит немало претензий и критики. В обществе усиливаются сомнения относительно правильности наших действий. К великому сожалению, признал Президент, изменения происходят слишком медленно. Досталось и коррумпированной бюрократии, которая, как всем понятно, имеет самое прямое отношение и к власти на всех уровнях. И еще один постулат из выступления В. Януковича достоин акцента на нем: «Люди не должны страдать от реформ». Это, видимо, следует понимать так, что ни у чернобыльцев, ни у афганцев, ни просто у пенсионеров в дальнейшем не будет поводов массово протестовать против ущемления их законных прав (осталась, правда, еще категория детей войны, о которой ни слова нет в перечне социальных инициатив Президента).

Сходные мотивы прозвучали и в докладе председателя Партии регионов Николая Азарова, который, в частности, торжественно заявил: «Период затягивания поясов закончился». И еще: «Партия регионов работает для всех людей, независимо от их политических симпатий». В унисон этому прозвучало и обещание проводить политику обновления партии и уже сейчас давать молодым серьезные задания. При желании можно было расценить как первый шаг к реализации этого обещания избрание заместителем председателя ПР Сергея Тигипко. Правда, этому предшествовало ожидаемое решение съезда о слиянии Партии регионов с политической партией «Сильная Украина» (та за несколько часов до этого приняла решение о самороспуске). Практически слияние реализуется, как сказано в решении, «путем индивидуального вступления членов партии в Партию регионов». Кстати, вступление самого лидера бывшей «Сильной Украины» в ПР именно на съезде не было корректным с точки зрения устава партии: этим должна заниматься первичная организация.

Разумеется, не последнюю роль в слиянии сыграли предвыборные соображения. С. Тигипко подчеркнул, что многие социальные реформы зарождались именно в недрах партии «Сильная Украина», но успешная их реализация была бы вряд ли возможна без Партии регионов. Он добавил: «Я говорил своим коллегам, которые опасались, что они растворятся в более крупной партии: в партии должна быть внутренняя конкуренция, в партии должна быть дискуссия. Без этого партия не будет конкурентоспособной снаружи. Мы пришли, чтобы в партии выросла степень демократии и дискуссии». Похоже, что и упомянутая недавно В. Януковичем в числе социальных инициатив идея учреждения института социальных уполномоченных родилась не без участия С. Тигипко.

На послесъездовской пресс-конференции Н. Азаров напомнил: «Для Партии регионов это был не первый процесс консолидации: в свое время (по-моему в 2000 году) мы объединили 5 партий. И сейчас для нас самое главное – это консолидация общества и политических сил вокруг главной проблемы сегодняшнего дня – модернизации и обновления страны. И такой процесс будет продолжен. Мы готовы к политическому диалогу, но не в тональности нападок, дезинформации».

И Азаров, и Тигипко при этом говорили, что слиянием двух партий этот диалог не ограничится, переговоры идут главным образом на платформе: разделяют ли наши потенциальные партнеры подходы к преобразованиям в стране. Они даже обозначили сроки консолидации – ближайшие два месяца.

Некоторые журналистки в свойственном им стиле задавали Н. Азарову неэтичные, беспардонные вопросы личного характера, на которые он выразил готовность ответить, но на отдельной встрече. Затем спросили, не боится ли нынешний премьер-министр, что Л. Тигипко подсидит его. Глядя на несгибаемого Николая Яновича, хотелось вспомнить современную мини-притчу: «Вышла замуж за этого Кащея, а он оказался бессмертным!»