dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Очередной блин комом, якобы, объединенных «фронтобютов» в Обухове

Очередной блин комом, якобы, объединенных «фронтобютов» в Обухове

Очередной блин комом, якобы, объединенных «фронтобютов» в Обухове

22 января в День Соборности отобранные явно не без оглядки на известный принцип "на безрыбье..." лидеры осиротевшей без Ю.Тимошенко оппозиции, объявили о том, что договоренность идти на осенние выборы в ВР в едином строю ими достигнута и поклялись друг другу в политической дружбе навек и в отказе от соперничества за голоса избирателей.

9 марта, возлагая цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве вместе с рядом других лидеров оппозиции, А.Турчинов с видимым удовлетворением и даже не без некоторой помпезности обратил внимание журналистов на тот факт, что в день рождения Кобзаря оппозиция наглядно демонстрирует свое единство. По словам верного соратника Ю.Тимошенко, объединительные процессы идут полным ходом не только в центре, но и в регионах, наполняя паруса оппозиционного фрегата попутным ветром огромной силы.

16 марта на одном из телеэфиров тот же А.Турчинов был несколько сдержаннее в оценках, заявив, что он "не исключает" того, что оппозиции, в конце концов, все же удастся сформировать единый список на выборах в ВР. Хотя, по тому, как это было сказано, до этого еще далековато, как и до отказа от личных амбиций, без которого реальное объединение невозможно.

Прекрасная возможность детальнее разобраться в том, как обстоят дела с объединением оппозиции, представилась уже 18 марта, когда в Обухове состоялись внеочередные выборы городского головы.

Примерно за месяц до этого дня руководитель Киевской областной организации "Батькивщины" К.Бондарев высказывался о перспективе выдвижения единого кандидата в обуховские мэры от оппозиции достаточно оптимистично. Дескать, будет один-единственный человек всенепременно.

С пламенным призывом к преодолению разногласий и объединению на выборах в Обухове обратилась к соратникам по оппозиции Н.Королевская. Почему вдруг она, спросите, возможно, вы? Да, потому, что УСДП почему-то посчитала именно своего кандидата в мэры самым рейтинговым среди представителей оппозиционных сил, понадеявшись убедить в том, что это, действительно, так, а не иначе, "братьев по оружию".

Обухов – не Киев, не Донецк, не Львов, не Одесса и даже не Житомир. Двадцать восемь с "хвостиком" тысяч избирателей, внесенных там в списки для голосования, во всеукраинском масштабе – капля в море. Удельный вес внеочередных выборов обуховского мэра в общенациональном электоральном "котле" невелик. Тем не менее, к ним было приковано достаточно большое внимание. Все понимали, что локальные выборы в Обухове для оппозиции могли стать, если не генеральной, то, во всяком случае, крайне важной, репетицией будущих парламентских. Прежде всего, с точки зрения подтверждения реальности намерений выдвижения единого кандидата и выполнения договоренностей о совместных действиях.

7 марта в Обухове состоялась встреча кандидатов в мэры от оппозиции, которая никаких практических результатов не принесла. Назначенные на 9 марта повторные консультации не состоялись ввиду того, что на них никто из предполагавшихся участников просто не явился.

Итогом всех этих декларативных призывов к единству и реальных действий, продиктованных партийно-групповым эгоизмом, стал список кандидатов в мэры из 23 позиций. Своих претендентов зарегистрировали все без исключения главные локомотивы оппозиционного объединения: БЮТ-"Батькивщина", "Фронт перемен", "УДАР", УСДП. Всего же в бюллетень было внесено девять фамилий (подавали же документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах мэра двадцать три человека).

Подобная массовость оппозиционных партий в очередном походе за славой и за электоральной победой сыграла со всеми ими плохую шутку. Если бы оппозиции на выборах в Обухове удалось выставить единого кандидата, он, как показывают итоги голосования, одержал бы победу, пусть ненамного, но все-таки опередив кандидата от Партии регионов.

18 марта выборы городского головы в Обухове состоялись. О них, как о первом блине, нельзя сказать даже то, что они "вышли комом". Ибо с точки зрения координации действий оппозиционных партий они не вышли никак, наглядно показав, что до преодоления разногласий между их лидерами и до преодоления фактора амбиций не далековато, а очень далеко. Что каждая из более-менее рейтинговых оппозиционных сил пытается вести собственную партию, воспринимая других оппозиционеров как не меньших конкурентов для себя, чем власть, и не очень-то задумываясь над тем, куда может вынести ее заведомо завышенная самооценка и отказ от признания реальности.

Не сумев сделать ту работу, которую ей предстояло совершить собственными силами, то есть объединиться, выдвинув единого кандидата, оппозиция занялась делом, ставшим в последнее время для нее не только любимым, но и, пожалуй, единственным – шельмованием власти и огульным обвинением ее во всех возможных и невозможных электоральных грехах.

Даже В.Кличко, к неразговорчивости которого мы успели привыкнуть, не поскупился на комментарии на тему избирательного дня в подобном духе. Красной нитью у него проходили упреки в адрес власти ("готовит, дескать, фальсификации в особо крупных размерах", "будет в Обухове репетировать модель выборов в ВР" и т.д.), носившие общий, декларативный характер. Досталось и коллегам по оппозиции. Их известный боксер-политик уличил в нежелании признать рейтинговое лидерство в Обухове выдвиженца от партии "УДАР", сомкнув свои ряды именно вокруг его кандидатуры.

Отдадим должное В.Кличко. В отличие от Н.Королевской, "самый рейтинговый кандидат" которой А.Куприенко не набрал в результате и двух процентов голосов, его "кадр" А.Шафаренко, действительно, выступил достойно (более 20%), заняв, по предварительным данным из разных источников, то ли почетное третье, то ли еще более почетное второе место.

Наиболее "горячим обуховским парнем" в стремлении во что бы то ни стало, выражаясь языком сливок отечественного истэблишмента, "впихнуть невпихуемое", выявив доказательства фальсификации выборов, оказался "тот самый" А.Данилюк единолично представляющий целое общественное движение "Общее Дело" и еще не далее, как вчера, слывший "аполитичным" борцом-бессребреником за социальные права простых украинцев.

Особой пикантности гневным филиппикам А.Данилюка придает то, что ему более всего не понравились именно те методы и приемы сопровождения избирательной процедуры в день голосования, которые в прежние времена системно и регулярно осуществлялись "демократическими" силами и которые как-то незаметно стали ассоциироваться именно с ними.

Так, "общеделец" разнес в пух и прах экзит-пол. По его словам, под видом популярной методики независимой оценки волеизъявления граждан власть осуществляла проверку явки на участки избирателей, взявших деньги за то, что проголосуют за кандидата от Партии регионов (все-то он знает, этот Данилюк, везде-то он побывал...). Представители избирательных штабов кандидатов от оппозиции сделали несколько заявлений о направленных против них противоправных действиях, якобы, имевших место накануне и в день голосования, а также в работе участковых комиссий.

Со своей стороны, сигнал "SOS" был послан и от имени кандидата от Партии регионов А.Левченко. Руководитель его штаба Ю.Молчанов сообщил СМИ о том, что утром в день голосования в помещение штаба пытались проникнуть трое из полутора десятка дюжих молодцов, представившихся сотрудниками несуществующего СМИ "Василькивщина". Соответствующее заявление было сделано в милицию. На место инцидента выезжал наряд.

Пока известный своей особой осторожностью "заробітчанин" от политики А.Данилюк работал языком, депутат ВР И.Геращенко встала на защиту демократии в отдельно взятом Обухове грудью. В прямом смысле слова. Решительности политической даме, видимо, прибавило ощущение депутатской неприкосновенности, которое на сей раз ее, однако, подвело. Не менее неприкосновенный, не менее депутат П.Мельник не только аккуратно физически прикоснулся к юридически неприкосновенной коллеге, но еще и задал ее телу направление движения, не входившее в ее планы и расчеты.

Хотя насмерть перепуганной защитнице демократии привиделось, что крепкого телосложения противник "схопив її за барки", на видео, весьма оперативно распространенном в Интернете от имени самой же И.Геращенко, видно, что речь идет не о "барках", а о такой части женского тела, как талия.

Провокация в исполнении депутата от НУНС выглядела, прямо скажем, мелковато и неубедительно. Что в еще большей мере говорит не в пользу оппозиции. Особенно, если учесть, что вся эта неуклюжая кутерьма с потасовкой на одном из избирательных участков была, судя по всему, одной из домашних заготовок, призванных сыграть важную роль в доказательстве того, что выборы мэра в Обухове не отвечали международным стандартам.

В оценке обуховских выборов 18 марта представители разных "куреней" оппозиционного "коша" напоминали владельца футбольного клуба "Днепр" И.Коломойского, с завидной регулярностью и настойчивостью списывающего хронические неудачи своей команды на необъективность судей, дошедшую, по его мнению, до масштабов едва ли не вселенского судейского заговора против днепропетровских футболистов.

Тем не менее, благодаря благосклонному вниманию СМИ, заметная разноголосица оппозиционных "песнопений" слилась в стройный хор, создав четко определенное впечатление от выборов и заложив прочный фундамент для формирования заданного общественного мнения, представляющего оппозицию жертвой фальсификаций, а власть – организатором произвола.

Диссонансом прозвучала оценка выборов в Обухове от Комитета избирателей Украины. Его представители отслеживали все происходящее не только внимательно, но и профессионально. Выражая мнение и своей организации, и международных наблюдателей (их на обуховских выборах было 29), один из руководителей КИУ А.Тесленко заявил, что выборы прошли без нарушений действующего законодательства, честно и прозрачно.

Итак, оппозиция вместо того, чтобы объединиться и выиграть, пошла на выборы в Обухове сразу несколькими "колоннами" и – проиграла. Винить в том, что это случилось, власть, конечно, можно, но контрпродуктивно. Если из событий 18 марта в штабах на разных улицах Подола не будет сделано правильных выводов, обуховская репетиция окажется напрасной.

Кстати, о репетиции. В.Кличко, сам того не ведая, оказался прав. Выборы в Обухове, названные им репетицией, действительно, таковыми и оказались. Только не для власти в реализации ее гипотетических планов фальсификации результатов голосования в свою пользу, а для оппозиции – в ее неуемном стремлении списать свою беспомощность на "происки врагов".

До предела горькая и нелицеприятная правда жизни о нынешней оппозиции, нравах, в ней царящих, и целях, которые она перед собой ставит, заключается в том, что выборы для нее это – всего лишь удобный повод попиариться да попить кровь власти. Причем, в духе старухи Шапокляк из известного мультсериала советских времен о Чебурашке: не по делу, а по собственной вредности и, к тому же, вне привязки к реальной жизни.

...На следующее утро после обуховских выборов информагентства сообщили о том, что пять сирийских оппозиционных групп объявили о своем объединении. То, что никак не удается у нас, достаточно легко и естественно получается там, где нас нет. Неужели же наши оппозиционеры столь бездарны и никчемны, спросите вы? Может быть, и так, отвечу я. А может, дело все в том, что сирийцам помогли объединиться, а нашим не помогли.