dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Выборы-2012: тайный план оппозиции

Выборы-2012: тайный план оппозиции

Выборы-2012: тайный план оппозиции

Вопрос о том, есть ли у оппозиции план действий на избирательную кампанию-2012, следует рассматривать как риторический. Конечно, есть и не один. Планом единым, однако, сыт не будешь. Самый распрекрасный план, остающийся только на бумаге, не стоит ломаного гроша. Любой план составляется не для любования им, а для того, чтобы его кому-то продать.

Беда сегодняшней – обезглавленной, посаженной на голодный "паек" дотаций из-за рубежа, деморализованной – оппозиционной тусовки не в отсутствии плана как такового, а в том, что воплощать "планов громадьё" в жизнь в ее теперешнем состоянии и составе, увы, практически некому.

Большинство оппозиционных лидеров и технологических менеджеров всех возрастов и мастей хорошо умеют не без пользы для себя осваивать многомиллионные бюджеты, выделенные на разного рода мероприятия и кампании, но не имеют навыка работать. Ни с властью, ни с избирателями. Тем более в условиях дефицита средств на оплату чужих и своих усилий.

Отечественная политическая оппозиция так и не стала чем-то самостоятельным и самодостаточным. Она была и остается частью интернационального (чтобы не сказать – глобального) проекта распространения либеральной доктрины (часто именуемой "демократией") на постсоветском и постсоциалистическом пространстве, а также в странах "третьего" мира, лишенной возможности работать в отрыве от целого.

Проблемой оппозиции остается отсутствие у нее того, что можно хотя бы с натяжкой счесть альтернативным взглядом на решение насущных задач государственного развития и на достижение целей, поставленных на повестку дня глобальным кризисом и сопутствующими ему явлениями в самых различных сферах. О каких бы то ни было свежих идеях и небанальных подходах, предлагаемых оппозиционными силами, давненько ничего не было слышно. У оппозиции всегда имелся наготове план захвата власти, но никогда не было плана применения этой власти на пользу стране.

По сути дела, все, что предлагает оппозиция, сводится к двум, давным-давно набившим оскомину и изрядно поднадоевшим тезисам. Во-первых, "они" плохи тем, что расселись во властные кабинеты вместо нас. Во-вторых, на их месте хотим быть мы, должны быть мы, непременно будем мы.

Планирование никогда не было сильной стороной украинских политиков. Сегодняшние оппозиционеры в этом плане не исключение. Тем не менее, планы всегда составлялись и составляются, хотя об анализе результатов их выполнения никто никогда даже не помышлял.

Смею предположить, что в среде оппозиции такой этап подготовки к выборам в ВР, как планирование, включая составление сметы расходов, завершен. И, как обычно, успешно. Соответствующие бумаги составлены, гонорары выплачены, удовлетворение от проделанной работы получено.

Если бы все дело было только в этом, то оппозиционный лагерь мог бы спать спокойно: план действий есть! Впрочем, кроме основного плана, есть, видимо, еще и план "тайный". А еще и тайный – уже без кавычек – план.

О плане "тайном" в кавычках сообщили некоторые СМИ 8 марта со ссылкой на В.Наливайченко, интерпретировав таким образом его выступление в Канаде, куда он отправился, по всей видимости, в поисках моральной и материальной помощи для себя и для своего политпроекта.

Почему в кавычках? Да, потому что ничего секретного в том, о чем говорил один из последних политических соратников В.Ющенко, нет. Наоборот, все, в общем и целом, хорошо известно, предсказуемо и, кроме всего прочего, декларативно. Общий избирательный штаб – общий список – парламентское большинство – новый президент. Именно такими должны были бы быть вехи славного пути оппозиции к реваншу и к власти.

Должны были бы, но не факт, что будут. Проблемы с воплощением запланированного в жизнь могут начаться и начнутся с первой же позиции – общего избирательного штаба. Не меньше, если даже не больше, сложностей возникнет с формированием общего списка. И так далее, и тому подобное.

Наблюдая за тем, что происходит нынче внутри оппозиции, и примерно представляя себе, как все это происходит, невольно ловишь себя на мысли, что даже в том случае, если бы оппозиционным силам, действительно, удалось взять в новом составе ВР больше мест, чем власти, формирование большинства могло бы стать для них тяжелейшим испытанием. И гарантий того, что они бы его выдержали с честью, нет ни малейших.

Что же, спросит читатель, кавычки в слове тайный в разговоре о планах оппозиции – очередная выдумка СМИ? Возможно, да, отвечу я. А возможно, и нет. Элемент тайности в подготовке оппонентов режима к выборам все же, думаю, присутствует. Затрагивает он такую деликатную тему как отношение к возможным искажениям результатов голосования в пользу власти.

Не удивлюсь, если в перечне мероприятий, предусмотренных "тайным" не на словах, а на деле, планом, фигурирует пункт "палаточный городок" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, организовать новый "майдан" осенью 2012-го нынешней оппозиции будет архисложно.

Причин тому несколько. Одна из них – тщательно скрываемое от публики мелкое соглашательство ряда оппозиционных лидеров. Громогласно заявляя о своем настрое на победу на парламентских выборах, о готовности иди ради этой победы до конца, многие из них в глубине души лелеют гораздо более скромную, эгоистичную мечту: пробиться в новый состав ВР. Хоть чучелом, хоть тушкой, но – пробиться. А там – как карта ляжет...

Впрочем, тайный без кавычек план оппозиции, мог бы, думаю, состоять из одного-единственного пункта: привлечь на свою сторону ресурсы Запада. Причем, не по принципу "поддержка демократии", предполагающей сдержанность спонсоров в раскрутке клиентов, а по схеме "защита демократии от антинародной тирании", предусматривающей безусловную смену режима с применением всего арсенала средств.

Нет, конечно, я далек от того, чтобы обвинять оппозиционеров в том, что они ратуют за повторение в Украине "ливийского сценария" в полном объеме, призывая на наши головы все то, что происходило в Ливии, включая бомбометающие самолеты США и НАТО и разгул вооруженных банд. Однако в том, что они не прочь были бы заполучить финансирование, медийное сопровождение, специальное сопровождение извне на том же уровне, что имел место при свержении М.Каддафи, у меня сомнений нет.

Если бы зарубежные друзья украинской демократии вдруг изменили свое отношение к происходящему сегодня у нас, и вняли мольбам и стонам отечественной оппозиции, исход парламентских выборов в Украине и ход событий после оглашения их итогов был бы, скорее всего, предопределен.