dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «ПодбЮтый» А.Яценюк и его предвыборная диспозиция: «формально номер третий, реально - первый»?

«ПодбЮтый» А.Яценюк и его предвыборная диспозиция: «формально номер третий, реально - первый»?

ПодбЮтый А.Яценюк и его предвыборная диспозиция: формально номер третий, реально - первый?

Поиски оптимального формата участия оппозиционных сил в осенних выборах в Верховную Раду, как и ожидалось, оказались крайне непростыми и весьма сумбурными с точки зрения достижения единства мнений даже по "надводной" части повестки дня. Что касается части "подводной", то о ней говорить нечего, поскольку до нее у высоких договаривающихся сторон ни руки, ни ноги, ни какие-либо иные части тела пока еще не дошли.

Работа по формированию единой упряжки для "лебедя, рака и щуки" отечественной оппозиции, ко всему прочему, неприлично затянулась во времени, грозя спровоцировать появление аллергической реакций на все, что с ней связано, у СМИ и широкой публики. И вот, в канун Международного женского дня (кто после этого скажет, что жизнь не умеет быть символична даже в мелочах?!) из-за плотно прикрытых кулис внутрипартийного переговорного процесса просочилась информация о том, что, наконец, выкристаллизовался вариант "номер один".

Именно он, судя по всему, будет положен в основу окончательного решения, когда (или не когда, а если) таковое будет принято. Изменения, если еще и будут внесены, то незначительные, не меняющие сути дела, то есть, преимущественно декоративного свойства.

То, что заинтересованные стороны предпочитали с пафосом именовать "объединением оппозиции", при ближайшем рассмотрении свелось к тому, к чему и предполагали наблюдатели: к союзу двух главных оппозиционных сил – БЮТ-"Батькивщины" и "Фронта перемен". К нему, по замыслу, могут присоединяться другие партии, но без каких-либо преференций для себя и для своих лидеров, на условиях, предложенных "отцами-основателями".

Само объединение – это договор об общем партийном списке, а также о согласовании кандидатов в мажоритарных округах и о совместной работе по их продвижению в ходе избирательной кампании. Верхушка общего списка, по крайней мере, в том виде, в котором она существует сейчас – комбинация из трех номеров: №1 – Ю.Тимошенко, №2 – Ю.Луценко, №3 – А.Яценюк.

Позиция, отводимая в боевых порядках на кампанию-2012 лидеру "Фронта перемен", требует отдельных комментариев. В ней присутствует второе дно. Имеется в виду, что формально в списке А.Яценюк третий, реально же – первый, поскольку получение статуса кандидатов в депутаты для Ю.Тимошенко и Ю.Луценко остается под вопросом.

Для Арсения Петровича такой расклад таит в себе и провокации, и угрозы, вытекающие, главным образом, из дихотомии: "формально – реально". Решение зависит, на свободе ли Ю.Тимошенко, или нет. Таким образом, соглашаясь на предлагаемую ему "бютами" модель, А.Яценюк неминуемо оказывается в ситуации, когда ему объективно выгодно, чтобы Юлия Владимировна оставалась там, где она находится сейчас.

Взамен А.Яценюк, вроде бы, сохраняет перспективу того, что именно он будет "№1" от оппозиции на президентских выборах 2015 года. Если исходить из того, что обещанного три года ждут, то он, вроде, укладывается: 2015 – 2012 = 3. В этой занимательной политической арифметике есть, однако, одно большое "но". Победить В.Януковича, идущего на второй срок, А.Яценюку в 2015 будет, видимо, вполне под силу. А вот будет ли под силу победить – пускай даже заочно – Ю.Тимошенко в конкуренции за право выйти на прю против кандидата от власти, это – проблематично.

Модель "формально третий, реально – первый" уязвима для лидера "Фронта" еще и по той простой причине, что жизнеспособна исключительно до тех пор, пока "формально первый" рано или поздно не восстановит свое законное право опять стать первым "реально".

О "формально втором" в этом смысле говорить не приходится. Его появление в качестве "прокладки" между "формально первым" и "формально третьим, реально – первым" объясняется не его собственными заслугами и значимостью, а стечением обстоятельств. Ни единого шанса превратиться в "формально второго, реально – первого" или даже "формально второго, реально – второго" у него нет, и, пожалуй, быть не может. Его удел – оставаться "формально вторым". В случае если бы он утратил эту роль, ничего, кроме статуса "реально двадцать пятого", ему бы не светило.

Получается, что предложенная А.Яценюку модель на деле приобретает для вид: "формально третий, реально – первый, но после Ю.Тимошенко".

Сегодня, когда ЮВТ искусственно устранена из политического процесса, кому-то может показаться, что в этом для лидера "Фронта перемен" нет ничего страшного. Это, однако, не более чем иллюзия.

Согласие на признание себя "третьим" или "первым после..." для А.Яценюка равносильно добровольному отказу и от претензий на первенство и единоличное лидерство в рядах оппозиции, к которому он приблизился на расстояние вытянутой руки, и от президентских амбиций. Причем, не только на 2015 год, но сразу на ближайшие, как минимум, 13 лет: три года до выборов-2015 и десять лет после них (на срок президентства Ю.Тимошенко).

Спасение для него в том, что внезапно забыть о данных кому-то когда-то обещаниях можно в любой подходящий (и даже не подходящий) момент. У нас, как известно, подобная забывчивость не считается моветоном и не влечет за собой ровным счетом никакой ответственности. Даже моральной.

На руку Арсению Петровичу играет и фактор времени. Причем, сразу с двух сторон. Во-первых, он заметно моложе своей главной конкурентки. Во-вторых, до начала реального расклада предвыборного президентского пасьянса еще уйма времени. Кто именно из двух суперзвезд оппозиции, в конце концов, окажется первым – и единственным! – кандидатом в президенты через три года, причем, как формально, так и реально, – определить однозначно и со стопроцентной гарантией сегодня невозможно.

Хотя, с другой стороны, уже сегодня предельно ясно одно: в борьбе за эту стартовую позицию между Ю.Тимошенко и А.Яценюком, несмотря ни на какие договоренности и ни на какие взаимные обязательства, обещания и гарантии, кто-то кого-то непременно "кинет". Не корысти своей ради, конечно. А исключительно во имя долгожданной победы демократии!