dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Вранье без границ: «золотые биде» В.Януковича и «антиукраинские происки» Д.Табачника

Вранье без границ: «золотые биде» В.Януковича и «антиукраинские происки» Д.Табачника

Вранье без границ

В Украине сегодня без стыда, без зазрения совести врут часто и много. Можно сказать, безбожно. Дело зашло так далеко, что враньем в той или иной мере злоупотребляют практически все, от мала до велика. Или почти все. К нему прибегают в любой ситуации, по любому поводу, им сдабривают и горе, и радость. Без него не обходится ни одно дело, ни одно событие, ни одно мероприятие. В среде украинской элиты вранье стало бонтоном, превратилось едва ли не в национальный вид спорта. Ремеслом вранья за деньги и "за просто так" в совершенстве овладели отечественные СМИ.

В нашем псевдодемократическом политическом "зазеркалье", в котором многие вещи искривлены и изуродованы до неузнаваемости, а о морали и моральности вспоминать давным-давно не принято, к такому приему, как частичное искажение информации, в последнее время мало кто прибегает. Неэффективно. Да, к тому же, не очень эффектно по сравнению с теми возможностями, которые открывает откровенное, беспардонное вранье.

Называть "черное" – "белым", "белое" – "черным", исходя исключительно из собственных интересов, "точки сидения", размера гонорара, стало обычной практикой. Целенаправленная ложь превратилась в безотказное орудие сведения личных, групповых и всяких прочих счетов. А еще – в технологию политической борьбы и конкуренции за симпатии избирателей. На глазах изумленных донельзя людей разворачиваются порой "брехливые" войны, кипят "брехливые" страсти, происходят "лживые" дуэли.

Засилье безобразной, отвратительной лжи, которой отечественные СМИ разного уровня и пошиба с утра до вечера потчуют с подачи политиков украинцев, без преувеличения поражает воображение. И это – проблема. В еще большей мере удручает и пугает то, что за продуцирование лжи не наступает никакой ответственности. Формально, вроде бы, ответственность предусмотрена, механизмы защиты чести и достоинства в законодательстве прописаны, воспользоваться ими, однако, под силу единицам.

Повод в очередной раз убедиться в том, до какой запредельной степени политического маразма и человеческой низости дошли в своем неприятии украинской власти, отдельных ее представителей, Украины как государства некоторые, с позволения сказать, борцы за демократию, появился, как бы, сам собой и сам по себе. Во всяком случае, повода для появления, извините за тавтологию, повода ничего, на первый взгляд, не предвещало.

Гром грянул среди ясного неба, когда многие СМИ с видимым удовольствием принялись тиражировать неизвестно кем, но известно, для чего, запущенную байку о "золотом унитазе", которым, якобы, "злобные и ненасытные карлики" из Государственного Управления Делами снабдили интерьер нового президентского самолета (почему "золотым" объявили именно унитаз, а не, скажем, биде, судить не берусь; сие есть тайна великая).

"Информация" изначально выглядела неправдоподобно, дико и смешно, но это почему-то никого не наводило ни на какие размышления и не останавливало в желании ее смаковать. Куда там! Заведомую "утку" кое-кто попытался даже превратить едва ли не в сакральный символ, придав ей значение "золотого ключика", с помощью которого оказывается легко и просто понять всю сущность и главного "дона", и всей "донецкой" власти.

Поразительно, однако, вовсе не это. Поразительно то, что после того, как люди из ГУД любезно продемонстрировали всем желающим тот самый злосчастный самолет, в котором, естественно, не оказалось никаких золотых унитазов и биде, никто из тех, кто то ли по злому умыслу, то ли по простоте душевной тиражировал очередную информационную "утку", не счел нужным отреагировать. Никто даже не почесался! Не последовало ни опровержений, ни извинений за распространение непроверенной информации, порочащей честь и достоинство высшего должностного лиц государства. Тишина, вроде, ничего не случилось! Такая вот свобода слова, такая вот демократия...

Вместо извинений за одну несусветную ложь читатели тут же получили другую, не менее чудовищную, нелепицу. Не успевший как следует остыть от "золотоунитазной" лихорадки медийный улей взбудоражился новой сенсацией столь же низкого пошиба и качества: "Д.Табачник хочет выкинуть из школьных программ курс "Истории Украины".

"Ах, он такой-сякой! Украинофоб эдакий! Агент Кремля! Только не это! Анафема ему! Долой его, долой!" – незамедлительно и, как по команде незримого дирижера, дружно возопила местная "демократическая" тусовка. О том, чтобы проверить, насколько "сенсация" соответствует реальному положению вещей, никто почему-то опять не подумал.

Как вы думаете, читатель, что произошло после того, как и эта, с позволения сказать, информация на поверку оказалась еще одной "уткой"? Догадались? Правильно – опять ничего!

В этой связи мне невольно вспомнилась одна незатейливая историйка, связанная с выдвижением выдающегося украинского поэта Б.Олийника на соискание Нобелевской премии в области литературы. Информация об этой инициативе группы представителей отечественной духовной элиты вызвала шквал негодования среди окололитературных и околополитических "діяічів", специализирующихся на обливании грязью всех, кто отличается от них.

Чудеса "догадливости" проявил Ю.Винничук, узревший в выдвижении Б.Олийника "технологию власти", призванную нейтрализовать возможное выдвижение Ю.Тимошенко на Нобелевскую премию за мир. На такую "мелочь", как появление инициативы, связанной с номинацией автора "Урока" и "Трубит Трубиж", за несколько месяцев (!) до того, как в БЮТ впервые заговорили о намерении продвигать в лауреаты своего лидера, бдительный литератор, ясное дело, обращать внимание не стал. А зачем?!

"Винничуки-винни" отнюдь не столь примитивны и наивны, как это могло бы показаться. Да, хоть большинство из них формально – люди без диагноза, сознание у многих из них, вне всякого сомнения, воспаленное, неспособное адекватно реагировать на внешние раздражители. В наше время, однако, это отнюдь не является препоной для общественной деятельности. Наоборот, в ряде случаев таких психов сознательно используют для решения определенных задач, их активно привлекают, поручая грязную работу.

Выдумывая чистейшие небылицы, "винни" убивают сразу двух зайцев. Во-первых, поддерживают свое присутствие в информационном пространстве. Во-вторых, создают поводы для последующего обращения к спонсорам: "Видите, что они – гады! – задумывали! Но мы – молодцы! – не дали им это сделать, так что – оплачивайте наши старания...".

...Этот материал уже был подготовлен к печати, когда история с "золотыми биде" и нездоровым вниманием к ним со стороны некоторых СМИ получила продолжение. Для кого-то, может быть, неожиданное, для кого-то – вполне прогнозируемое и предсказуемое. Прямо с утра пораньше в понедельник один из записных "бойцов" "УП" разразился текстом, и по характеру, и по стилистике призванном продолжить и развить "золотую" линию в кампании дезинформации и шельмования В.Януковича. Несуществующая "позолота" с президентского унитаза, оказывается, никуда не пропала, а – пристегните привязной ремень, читатель! – перекочевала на настольную лампу из рабочего кабинета главы государства в Межигорье.

Поиски "золота президента", как видим, продолжаются. Команды прекратить их за бесперспективностью, видимо, не поступало.