dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Два года - не семь лет...

Два года - не семь лет...

Два года - не семь лет...

У "попытки номер четыре" в когорте глав независимой Украины – В.Януковича – появился пристойный повод для промежуточного подведения итогов деятельности на высшем государственном посту: в последнюю субботу зимы 25 февраля исполнилось два года с того дня, как он, приняв присягу, официально приступил к исполнению президентских обязанностей.

Мнений относительно того, как оценить работу В.Януковича, было накануне годовщины высказано немало. Мнений разных, часто – полярно противоположных. Звучали разгромно-уничижительные оценки, авторы которых ставили четвертого президента даже ниже третьего, которому удалось спустить престиж президента до рекордно низкого уровня. С ними заочно спорили сторонники главного "дона", считающие его олицетворением всех тех положительных качеств, которых так не хватало тем, кто побывал "гетманом" новой Украины до него. Немало прозвучало и комментариев амбивалентных, не ругательных, но вместе с тем далеких и от апологетики.

К какому-то общему знаменателю дискуссию на тему "два года президентства В.Януковича" привести, как и ожидалось, не получилось. Впрочем, говоря откровенно, мало кто вообще думал о чем-либо подобном: слишком уж различны, чтобы не сказать – несовместимы, те исходные позиции и концептуальные установки, с которых представители различных политических и общественных групп и группировок судят о президенте, о его работе, об отдаче от этой работы, об успехах, недоработках, просчетах.

Президентство Виктора Януковича продолжается. Первые же два года этого президентства уже стали историей. И как это бывает у всякой истории, четко разложить их по полочкам и дать однозначную оценку, которая бы устроила всех и каждого, вряд ли возможно. Даже если вынести за скобки субъективизм любого из "оценщиков" и обусловленную этим субъективизмом ангажированность, существуют объективные предпосылки и обстоятельства, не позволяющие это сделать.

Кроме того, слишком весомы факторы, так сказать, привходящие, слишком много сложностей и неопределенностей, не зависящих от В.Януковича или зависящих не только и не столько от него. Не учитывать нюансы, пытаясь рисовать портрет президента "на марше", обходясь только черной и белой красками, не получится, как бы этого не хотелось.

Не следует забывать и о том, что по сравнению со всеми без исключения предшественниками у В.Януковича была и остается одна очень серьезная проблема. Она же – его (и наша общая) беда. С самого первого момента его пребывания на вершине власти против него активно, системно, наступательно ведется репутационная война. Причем, война на уничтожение. Четвертого президента Украины шельмуют беспардонно и безжалостно, выискивая негатив даже там, где его заведомо нет, и не обращая внимания ни на какие правила политического fair play, ни на какие сдерживающие факторы. А на войне, как известно, как на войне. Война, даже если она – информационная, диктует свои условия, устанавливает свои законы.

Окончательный вердикт по поводу развития Украины в период с февраля 2010 по февраль 2012-го и роли В.Януковича рано или поздно будет вынесен. Для того чтобы это случилось, однако, понадобится время. Многое, если не все, при этом будет напрямую зависеть от того, кто окажется победителем в конкуренции за власть, по какому пути пойдет Украина в средне- и в долгосрочной перспективе. И кому именно выпадет право писать раздел новейшей истории Украины, посвященный 2010-ым годам.

Два года – срок, с одной стороны, не такой уже большой, с другой, – в достаточной мере репрезентативный. Есть все основания утверждать, что проект "Янукович-президент" вышел на полную мощность. Что-то новое в деятельности нынешнего главы государства в последующем, безусловно, появится, основные же особенности его стиля руководства уже сложились и приобрели практически законченный вид.

Два года – срок, дающий необходимый объем материала для того, чтобы задуматься о предварительных итогах. И попробовать найти ответ на, пожалуй, главный вопрос, волнующий сегодня многих: стала ли "Украина с Януковичем" хотя бы чуть лучше, чем была "Украина с Ющенко"? Или, может быть, оказалась хуже и ее, и "Украины без Кучмы"?

Если отбросить эмоции и попытаться быть объективным, насколько это возможно, за время президентства В.Януковича сделано немало. А делается еще больше, хотя о том, чтобы довести до логичного завершения все то, что делается, говорить еще слишком рано. Перечень президентских мероприятий выглядел бы солидно, причем, не только по нашим скромным меркам, но и по меркам других стран Европы, причисляемых к относительно успешным.

Если сравнивать В.Януковича с предшественниками по внешнему восприятию каждого из них, то его преимущество будет, уверен, неоспоримо. По степени умения держаться, по солидности, импозантности наш президент мало кому уступает в современной Европе, и это не может не радовать.

Поводов для радости и удовлетворения, тем не менее, у власти и лично у президента гораздо меньше, чем для расстройства, разочарования и даже легкого уныния. Тот факт, что Виктор Федорович на публике держит хвост пистолетом, не должен никого вводить в заблуждение.

Проблемы сегодня есть во всех без исключения сферах жизни. Без исключения. Это – плохо, и тут никакими словами не поможешь. Еще хуже то, что очень многие, если не большинство, проблем за последние два года только усугубились. А некоторые еще и обострились до предела.

Не удалось сдвинуть с мертвой точки процесс улучшения восприятия Украины в мире. Наоборот, на нашу страну и на всех нас за рубежом стали смотреть с еще большей опаской и напряженностью, чем это было два-три года назад. Да, и знают об Украине и об украинцах в мире по-прежнему крайне мало. К тому же, только то, что хотят знать, независимо от того, насколько это "то" соответствует реальному положению вещей.

Главная же, на мой взгляд, недоработка В.Януковичу – это отсутствие видимого прогресса в создании условий и предпосылок для решения трех ключевых, фундаментальных, задач. Задач, без которых обеспечить хотя бы относительно устойчивое государственное развитие вряд ли возможно.

Во-первых, не только не побеждена, но так и не обуздана бедность и другие острейшие социальные проблемы; многие люди и целые социальные группы стали жить хуже, и падение уровня жизни, увы, продолжается.

Во-вторых, не запущен диалог власти с оппозицией, гражданским обществом, каждым отдельно взятым украинцем; вина тут не только власти, но и других потенциальных субъектов диалога, но власти от этого не легче: с нее ответственность за его отсутствие никто не снимал и не снимет.

Наконец, в-третьих, не налажены и не отлажены двухсторонние отношения с Россией. Украина при В.Януковиче так и осталась там, где была при Л.Кучме и В.Ющенко: "между прошлым и будущим", между Европой и Евразией, то есть, иначе говоря, ни тут, ни там. В современном мире такой вариант геополитического позиционирования не только малоперспективен, но еще и способен нести в себе целый букет серьезных вызовов и угроз.

Пока же Россия в Киеве продолжает восприниматься как, позволю себе воспользоваться образом, предложенным В.Януковичем в его интервью от 24 февраля, "медведь, спать рядом с которым никак нельзя", ждать чего-либо хорошего на любом другом из направлений внешней политики бесполезно. Да, кстати сказать, и внутренней, особенно, социально-экономической, тоже.

Углубленное двухстороннее сотрудничество с Россией и региональная интеграция с ее участием, основанные на адекватно истолкованных украинских национальных интересах и отвечающие этим интересам, это – краеугольный камень сохранения для Украины возможности выхода на траекторию движения, позволяющую думать о модели устойчивого развития. Это – залог успешного вхождения в любые другие интеграционные проекты более высокого уровня.