dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Равновесие в верхах нарушено: ждать ли бури?

Равновесие в верхах нарушено: ждать ли бури?

Равновесие в верхах нарушено: ждать ли бури?

Замысловатая геометрическая фигура, схематически отображавшая конфигурацию групп влияния в узком окружении президента, превращается в "треугольник". И сразу не в простой, а в – "бермудский", отличающийся особой разрушительной силой и неспроста пользующийся дурной славой.

При сохранении иллюзии внешнего полнейшего штиля внутри него все с большим накалом кипят шекспировские страсти, гремят нешуточные бури, проносятся самые настоящие тайфуны, способные бесследно поглотить не один политический "корабль", исковеркать не одну политическую судьбу.

Новых назначений в структурах власти ждали достаточно давно. Кто с радостным нетерпением, кто с опаской, но – ждали. И, наконец, дождались: первая половина февраля принесла столько кадровых новостей, что их, наверное, вполне хватит для досужих комментаторов на несколько месяцев вперед. Впрочем, долгое ожидание тоже, можно считать, не минуло зря. При всей их кажущейся неожиданности кадровые президентские указы истинной сенсацией ни для политического класса, ни для общественного мнения не стали: представление о том, что нечто подобное вот-вот случится, буквально витало в воздухе. А теперь, наконец, материализовалось.

Видеть в перестановках в высших эшелонах "донецкой" власти "переход Рубикона" и считать их кадровой революцией вряд ли приходится. Вместе с тем, недооценивать значение их самих и их возможных последствий было бы неверно и недальновидно. Украинский властный Олимп пришел в движение, и это обстоятельство, вне всякого сомнения, скоро найдет свое практическое отражение как на состоянии дел на самом этом Олимпе, так и на жизни страны и на повседневном быте многих из ее граждан.

Каким окажется это отражение? Продолжатся ли кадровые ротации, или ситуация стабилизируется? Приведут ли перестановки в верхах к консолидации власти или, наоборот, к ее эрозии? Пойдут ли они на пользу власти, стране, людям? Позволят ли вздохнуть хотя бы с относительным облегчением украинцам и тем из них, кому приходится особенно тяжко?

И без того шаткое и хрупкое равновесие между группами влияния на самом верху властной пирамиды нарушено. В пользу одних и, соответственно, в ущерб другим. До момента, пока установится новое равновесие, может случиться всякое. Тем более, что динамика процессов и без того будет нарастать в связи с избирательной кампанией.

Накануне заинтересованные стороны продолжали давно ставший привычным делом в отношениях между ними обмен ударами исподтишка.

В большинстве комментариев инициативу проведения "спецоперации" с участием Р.Забзалюка поспешили приписать Банковой. Мне почему-то кажется, что это не совсем так. По-моему, это как раз А.Клюев руками А.Кожемякина спустил с поводка Р.Забзалюка, чтобы очернить своих недоброжелателей и предотвратить возможные плохие последствия для себя. Удар получился, действительно, мощный, но, увы, для Андрея Петровича – цели не достиг и от перемещения в СНБО его не уберег.

Стремясь сыграть на опережение и заполучить блестящий аргумент для компрометации конкурента в глазах патрона, С.Левочкин дал команду организовать утечку информации о вольностях А.Клюева в использовании целевых европейских денег. Это сыграло свою роль, но не до конца.

И тут, как это часто бывает не только в кино, в дело вмешался случай. Помните, как в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!" волк борется со штангой предельного для него веса, которую, в конце концов, все-таки роняет себе на ногу после того, как на один из "блинов" садится... бабочка?

Такой вот "бабочкой", склонившей чашу весов в сторону одной из групп влияния, стало хулиганское сопровождение депутатами БЮТ выступления В.Януковича на открытии десятой сессии Верховной Рады 7 февраля. Истошные крики: "Юле – волю!", - не смолкавшие все полчаса, пока глава государства зачитывал приготовленный ему текст, вывели его из себя, как никогда сильно. Кто-то за это должен был ответить. И ответил. "Стрелочником" на сей раз успели представить А.Клюева.

Группы влияния в окружении президента, в основном, не продуцируют собственные событийные и информационные поводы, а используют те, что появляются независимо от воли каждой из них, интерпретируя их по-своему и представляя В.Януковичу в благоприятном для себя и неблагоприятном для конкурентов свете. Иногда удается, иногда – нет, но дискурс сохраняется.

Когда что-то из происходящего вокруг проникает в сознание Виктора Федоровича и задевает за живое его лично, жесткость и решительность его ответной реакции возрастает едва ли не втрое. Из барина, почивающего на лаврах в мире "ну, очень развитого капитализма", символом которого может служить будоражащий воображение шик резиденции Межигорье, он снова становится энергичным перспективным директором автопредприятия: четким, конкретным, требовательным, безжалостным. И снова вспоминает о модной в советские времена "персональной ответственности" подчиненных.

Итак, равновесие во власти нарушено. Одни из групп получили преимущество. Пускай пока только ситуативное, а не системное, но все-таки достаточно заметное. Важно и то, что им удалось крепко взять в свои руки инициативу. Что позволяет продолжать действовать наступательно, не давая конкурентам опомниться. Другим остается подсчитывать потери и утраченную выгоду да зализывать раны. Они вынуждены перейти в оборону. Но при этом о капитуляции даже не помышляют, вынашивая планы реванша и перехвата права первого удара.

Даже после того, как А.Клюева упекли в полуразваленный СНБО, его, полагаю, рано списывать в кадровый или в какой-либо другой архив "Регионов". Он – серьезный "игрок" и остается таковым даже после понижения в должности и вытеснения конкурентами на периферию системы влияний и принятия решений.

В том же, что назначение секретарем СНБО для него понижение, а никакое ни "окно" новых возможностей, сомнений, несмотря на массу оценок и комментариев противоположного плана, практически быть не должно. Главным аргументом в пользу именно такого взгляда может служить тот факт, что на новом месте А.Клюев оказывается напрочь отрезанным от занятия тем, чем ему всегда очень нравилось и хотелось заниматься. От активного и самого непосредственного участия в распределении и освоении бюджетных потоков, причем, как раз тех из них, которые отличались особой "жирностью" и сладостью для их "распильщиков".

Стало ли сие отлучение наказанием за беспардонность "бютовцев" в ВР 7 февраля, за "европейские миллионы", или произошло "случайно", это в данном случае вопрос третий. Как бы там ни было, теперь Андрею Петровичу придется, по крайней мере, некоторое время пожить, что называется, на свои кровные.

Накануне старта избирательной кампании для партии власти ситуация нарушенного равновесия чревата непредсказуемыми последствиями. Самым "легким" из них может оказаться получение меньшего, чем оппозиция и "независимые", количества депутатских мандатов по мажоритарным округам.

Одна из вполне реальных угроз для избирательной кампании Партии регионов – децентрализация, вызванная конкуренцией между группами влияния внутри нее самой. При этом накал конкурентной борьбы может дойти до такой остроты, что ее участники сочтут для себя приемлемым выбирать в качестве союзников и "меньшего зла" не кого-то из формально "своих", а "чужих", давая тем самым последним преимущество над первыми.