dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Сила народа vs силы денег: выборы-2012 как ярмарка тщеславия «сбитых летчиков»

Сила народа vs силы денег: выборы-2012 как ярмарка тщеславия «сбитых летчиков»

Сила народа vs силы денег: выборы-2012

В электоральном климате, сложившемся ныне в Украине, попытать счастья на выборах в ВР этой осенью в мажоритарных округах попробует многочисленный отряд из новых и относительно новых лиц, а также из представителей областных и районных элит, считающих себя готовыми к переходу на национальный уровень. Мне лично видится в этом позитив. Обновление политической элиты давно у нас назрело, а, может быть, и перезрело, что привело к очевидному кадровому застою и даже загниванию.

Конкуренцию новым лицам отечественного парламентаризма может составить не менее солидная по численности группа весьма экзотических персонажей иного плана. В частности – из той категории, которую иногда не без иронического подтекста называют "сбитыми летчиками", имея в виду "бывших" всех мастей и окрасов. Начиная от экс-президентов, экс-глав президентских администраций и их заместителей, экс-фаворитов первых лиц государства и их жен, экс-депутатов ВР и их помощников, экс-министров и их заместителей, экс-руководителей крупных предприятий и банков, экс-звезд отечественного политического класса и истэблишмента и т.д., и т.п.

Без претензий на полноту списка назову в этом контексте В.Ющенко и "ющенковцев" (и "катеринчуков", то есть, любимцев его жены Екатерины): В.Огрызко, Р.Бессмертного, И.Васюника, В.Ульянченко, В.Наливайченко, А.Ивченко, М.Дорошенко; Л.Кучму и "кучмистов": Т.Засуху, Л.Деркача, А.Кузьмука, Г.Суркиса; "тимошенковцев": З.Мытника, Б.Данилишина, Т.Денисову. А также "междувброшенных" (тех, кого можно отнести и к первым, и ко вторым, и к третьим) и "независимых": И.Смешко, А.Кинаха, В.Медведчука, Л.Черновецкого, С.Пискуна, В.Гайдука, С.Гавриша, В.Пинзеника, И.Плачкова, В.Кредисова. И даже "януковичей", выброшенных "по воле волн" на политические мели: В.Сивковича, Н.Шуфрича, М.Ежеля.

Объяснений феномену нового пришествия "бывших" есть, как минимум, два. Начнем с того, что среди них процент обладателей искомых 2-5 миллионов долларов, которых в большинстве случаев должно, якобы, хватить, чтобы положить "под себя" среднестатистический мажоритарный округ, гораздо выше, чем можно себе представить и чем в целом, так сказать, по стране. Кроме того, многие "бывшие" сохранили и прежние связи, и относительную популярность, особенно, на местах, на уровне районов и отдельных населенных пунктов, а также не только финансовые, но и иные рычаги влияния на эту популярность. А это – тоже ресурс, причем, неплохой.

Из мировой практики известно достаточно случаев как простого, так и триумфального возвращения в большую политику после опалы или забвения. Впрочем, двадцатилетний отечественный опыт выборной демократии такую тенденцию, скорее, допускает как теоретическую, чем подтверждает.

Вопрос, имеют ли моральное право "сбитые летчики" нашей политики на еще один глоток вольного парламентского воздуха, считаю риторическим. Даже если признать, что не имеют, это никого из них не остановит. А вот вопрос о том, как относиться избирателям к кандидатам в депутаты такого типа, мне представляется важным и заслуживающим пристального внимания.

Не стоит, думаю, заведомо стричь всех подобных персонажей под одну гребенку, объявляя "врагами демократии" и осуждая проснувшееся вдруг в них гражданское рвение, выраженное в стремлении не только избирать, но и быть избранными. Кое-кто из "бывших" вполне способен дать сто очков форы будущим кандидатам в народные депутаты как из среднего поколения, так и из "новой" и "новейшей" волн. Хотя "способен дать" не означает "даст".

Каждый или почти каждый из "бывших" может с легкостью потратить на свою избирательную кампанию мешок-другой "зелени", а сила денег, как всем хорошо известно, в условиях "честных" выборов на украинский (да, и не только украинский) манер это – очень мощный движитель успеха.

Правда, о том, насколько эта сила окажется эффективной, сработает ли она во всех без исключения случаях, судить преждевременно. Положа руку на сердце, мало кого из "бывших" захотят видеть своими представителями в высшем законодательном органе государства избиратели. Сила народа и народного волеизъявления способна, думаю, восстать против силы денег.

При этом даже в условиях кажущегося всесилия финансового ресурса – что поделать, времена нынче такие! – безоговорочная победа силе "Его Величества Доллара" не гарантирована. В одних случаях сила народа вынуждена будет бесславно отступить под натиском силы денег. В других, наоборот, деньги и даже большие деньги окажутся выброшенными на ветер, спасовав перед твердыней духа и воли рядовых украинцев, назло всем и вся вдруг сумевшим в одном отдельно взятом округе объединиться в солидарном желании дать последний бой, не сделав ни шагу назад.

Возникнет, уверен, и немало таких ситуаций, когда сила денег одних будет пасовать перед силой других и/или третьих. Во многих округах за единственную путевку в парламент поборются сразу по два-три и даже три-четыре "не бедных" кандидата. Это превратит избирательные кампании в таких округах в аукционы, где победит тот, кто заплатит больше, чем другие.

Арбитром же во всех спорах и конфликтах, независимо от того, станут ли они публичными, или развернутся "под ковром", выступит власть с ее "неубиенным" аргументом в виде административного ресурса. Это обстоятельство может сыграть решающую роль и во многих спорных случаях, и в ситуациях, которые будут выглядеть абсолютно бесспорными, но по тем или иным причинам не устраивающими кого-то во власти.

Главная проблема для очень многих из бывших, если не для большинства из них, будет заключаться в том, что привлечь на свою сторону админресурс будет архисложно. Причин этого сразу несколько. Одна из них – состояние, которое можно было бы охарактеризовать как "перенапряжение админресурса", вызванное его безмерным использованием для продавливания "своих" – и списков, и мажоритарщиков.

Может статься, что кто-то из "бывших" окажется востребованным властью по ее же собственной инициативе: в качестве то ли основного кандидата в депутаты, то ли "третьей силы", призванной ослабить кандидата от оппозиции, расчистив путь к победе в округе кандидату от власти. Однако подобные случаи, думаю, все же не станут общим правилом, а останутся исключениями на общем, не очень благоприятном для "бывших", фоне.

Один из парадоксов грядущих выборов – отсутствие у власти, с одной стороны, системности во взгляде на электоральную ситуацию и в подходе к продвижению своего списка и своих мажоритарщиков, с другой, определенности в понимании того, что для нее хорошо, а что – плохо.

Вместо такой системности как отражения концептуальности от имени власти предлагается утилитарность как совокупность собственно технологических методов и приемов обеспечения желаемого результата.

Государственный подход к фундаментальным проблемам сегодня во многих сферах и в сегментах этих сфер формируется как сумма отдельно взятых групповых и индивидуальных подходов. Такой принцип деструктивен и даже в чем-то порочен по своей сути. Тем не менее, от него не отказываются, и настрой на выборы-2012 в этом смысле не исключение.

Власть не знает, что ей выгодно, что невыгодно, и, похоже, не очень-то стремится это узнать. В этой связи возможными оказываются различные, в том числе – причудливые и экстравагантные – варианты формирования избирательного списка Партии регионов, его первой пятерки, десятки, проходной части, а также определения основных кандидатов на округа.

Для Банковой может оказаться выгодным появление на электоральном поле внушительного массива кандидатов в депутаты из числа "политических пенсионеров" в лице представителей всех предыдущих правящих режимов. В таком случае политтехнологам, ее обслуживающим, не составило бы особого труда запустить в оборот противопоставление "новой" власти как относительного позитива и власти "старой" как олицетворения негатива, из-за которого не могут работать, как следовало бы и как они, якобы, могли бы, министры и депутаты сегодняшнего "разлива". Да, и экономия финансового ресурса на этом могла бы получиться достаточно заметной.