dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Спланированные спецоперации» от БЮТ - продолжение следует...

«Спланированные спецоперации» от БЮТ - продолжение следует...

Спланированные спецоперации от БЮТ - продолжение следует...

Агония некогда "великого и ужасного" почти, как Волшебник Страны Оз или Изумрудного города, Блока Юлии Тимошенко входит, похоже, в свою заключительную стадию, приобретая все более причудливые формы.

Годы, проведенные некоторыми из нынешних первых лиц Блока в рядах и "возле" рядов, в руководящих креслах и "возле" кресел СБУ, вдруг дали о себе знать самым неожиданным образом. Оказавшись в патовой ситуации, оставшись без лидера, лишившись притока "оборотных" средств, "бютовцы" взяли на вооружение тактику "спецопераций", обычную в практике таких (назовем их профильными) ведомств, как ЦРУ, ФСБ, Моссад и т.п., но весьма странно и даже как-то нелепо выглядящую в арсенале политических сил, которые привыкли причислять себя к демократическим.

Публично объявлено пока что о проведении одной из них – с участием Штирлица наших дней или попросту "засланного казачка" Р.Забзалюка. Именно этому эпизодическому персонажу отечественной политики не дают, как оказалось, спокойно спать лавры майора Мельниченко. Именно ему, если верить его собственным словам, посчастливилось приобрести надежное в работе звукозаписывающее устройство и найти в здании ВР подходящий диван, под которым его можно с пользой и с выгодой для себя разместить.

Откровения "спецагента" Р.Забзалюка на некоторое время всколыхнули информпространство, однако, настоящей бури не вызвали, даже несмотря на отчаянные попытки некоторых, по-видимому, знающих толк в формах и методах ведения информационной войны, СМИ разогнать волну посильнее.

Во всем том, что говорил – как по писаному! – депутат, слишком много такого, что можно было бы счесть похожим на правду, но слишком мало того, что могло бы, действительно, считаться правдой. Вся история "честной девушки" Романа, побывавшего в логове сутенера и вернувшегося оттуда еще более "честной девушкой", чем был до того, построена на догадках и домыслах. Чувствуется, что сценарий писала умелая и опытная рука. Чувствуется, однако, и что конкретики для его написания у руки было мало.

Первый и, пожалуй, главный вопрос, возникающий в связи с тем, что рассказывает Р.Забзалюк, сводится к тому, почему он не остался "секретным агентом" подольше? Если верить его рассказам, это позволило бы ему без особого труда вскрыть не только намерения, но и деяния тех, кого он сегодня обвиняет во всех смертных предвыборных грехах?

Казалось бы, что мешает? Раз ты так лихо "внедрился", обведя вокруг пальца всех "донецких лохов" и всех их приспешников-рыбаковых, побудь "своим среди чужих" еще пару-тройку месяцев (получая, кстати, за это неплохое вознаграждение), запиши разных разговоров часов на двадцать звучания, проникни в духе Штирлица в кабинет самого "Бормана", насобирай кучу фактов, подтверждаемых именами, паролями, явками, – и передавай материалы в Службу безопасности или в Генеральную прокуратуру.

Логично? Да, уж куда логичнее! Тем не менее, у руководства БЮТ по этому поводу сформировалось совсем другое мнение: выстрелить именно сейчас, именно сегодня, пускай в холостую – но непременно выстрелить!

Объяснений такого подхода можно, пожалуй, найти сразу несколько. Может быть, у "бютов" не выдержали нервы (особенно, когда вальяжного В.Хорошковского во главе СБУ сменил "служака" И.Калинин). Возможно, "агент-007" от БЮТ Р.Забзалюк оказался на грани провала. Нельзя исключать и того, что его согласился тупо сдать кто-то из своих, причем, за гораздо меньшую сумму, чем та, которую, якобы, "срубил" он сам. Или же подвела "спецтехника": то ли запылился диктофон, то ли испарился диван.

А, может, все проще? Может быть, бюджет БЮТ прохудился до такой степени, что 450 тысяч долларов, полученные, по крайней мере, на словах Р.Забзалюком, и были той целью, ради которой весь сыр-бор с выходом из фракции и "продажей" себя И.Рыбакову затевался? А что? Деньги все-таки немалые, на текущие расходы их на первое время вполне хватило бы. Если, конечно, никто на Туровской не стал бы снимать с них "свои" 300%.

Как бы там ни было, тщательно спланированная, если верить самим "бютам", "спецоперация", которая, по замыслу ее организаторов, призвана была всколыхнуть и информационное пространство, и политическую среду, произведя эффект разорвавшейся бомбы, вызвала прямо противоположную реакцию. Она добавила скепсиса в оценке перспектив БЮТ как влиятельной политической силы, вызвав, кроме того, чисто человеческое сочувствие к герою гротескно-комического фарса на 450 тысяч и ему подобным.

Отдельная тема – чего ожидать от затравленных "бютов" с Туровской в дальнейшем? Тут, думаю, возможны варианты, однако, в том, что ими будет пущен в ход еще не один подленький приемчик из набора наиболее грязных и циничных политтехнологий, сомневаться, думаю, уже не приходится.

Тот факт, что А.Турчинов и А.Кожемякин дали добро на снятие покрова тайны только с одной проведенной ими и их людьми провокации не должен никого вводить в заблуждение. Число историй, подобных той, что приключилась с Р.Забзалюком, будет расти с каждым днем.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что, как только Ю.Тимошенко окажется на свободе (то ли по доброте душевной президента, то ли в результате декриминализации соответствующей статьи УК, то ли во исполнение Резолюции ПАСЕ) и осядет где-нибудь в уютном имении в пригороде Праги или Лондона, ее соратники тут же сделают достоянием публики информацию о том, что вся история с ухудшением состояния ее здоровья тоже была "спланированной спецоперацией".