dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О реформах в один голос: В.Янукович и... Н.Королевская синхронно наговорили красивых слов о реформировании страны

О реформах в один голос: В.Янукович и... Н.Королевская синхронно наговорили красивых слов о реформировании страны

О реформах в один голос: В.Янукович и... Н.Королевская синхронно наговорили красивых слов о реформировании страны

11 января Президент Украины В.Янукович выступил на заседании Комитета по экономическим реформам. Целый ряд положений его спича можно рассматривать как программные, то есть, как такие, которые дают понять, на чем будет сосредоточено главное внимание президентской "команды" и его самого, по крайней мере, в ближайшее время.

Одним из таковых стал посыл, согласно которому в реформах не следует видеть ни самодостаточное явление, ни самоцель. Они – инструмент модернизации государства, направленного на приведение образа жизни системы государственного управления и граждан в соответствие с лучшими мировыми образцами, в первую очередь, европейскими, евросоюзовскими.

Не менее важно и то, что президент видит главную задачу реформ в краткосрочной перспективе в том, чтобы смягчить негативное влияние мирового экономического кризиса на Украину и украинцев.

Одно из наиболее узких и проблемных мест процесса реформирования в представлении В.Януковича – это сохранение психологического барьера в отношении них со стороны общественного мнения. "Реформаторские инициативы не дошли до гражданского общества в полной мере", - считает он, и с этим выводом трудно не согласиться.

В этой связи перед органами государственного управления и, прежде всего, перед правительством поставлена задача: добиться, чтобы "реформы ощутил на себе каждый человек, каждый гражданин Украины".

Стратегическую цель всей системы государственного управления президент при этом тоже определил через реформы и в связи с реформами, призвав чиновников всех уровней сделать все для того, чтобы реформы поскорее начали приносить результат. И всей стране, и каждому ее жителю.

На следующее утро СМИ растиражировали высказывания на ту же самую тему реформ и проблем, с ними связанных, от Н.Королевской, которая, как всем хорошо известно, всерьез претендует на то, чтобы занять одно из ключевых мест в рядах "новой", "послетимошенковской", оппозиции.

"Луганская принцесса", на всех парах движущаяся на смену "принцессе днепропетровско-газовой", то есть, Ю.Тимошенко, оценила Украину в ее нынешнем состоянии, которое оппозиция характеризует не иначе, как крайне плачевное, как "главный магнит для инвестиций", сохраняющий потенциал для того, чтобы стать "экономическим лидером в Восточной Европе".

По мнению Н.Королевской от 12 января (пардон, читатель, мнения "леди Натальи" впредь придется датировать, поелику они могут разительно отличаться друг от друга), "большой потенциал развития" сохраняется. Правда, для его реализации потребуются усилия. "Косметические решения" делу не помогут, да, и возможности, связанные с ними, уже исчерпаны.

Поручать реформы "бюрократам", считает член фракции БЮТ и новоиспеченный лидер УСДП, ни в коем случае нельзя, а начинать их надо с мощного удара по коррупции, совершить который призван помочь "отдельный антикоррупционный проект".

Значимость и даже в некотором роде символическое значение синхронизации двух мнений по поводу проводимых в стране реформ в еще большей степени возрастают оттого, что накануне Н.Королевская была объявлена ее же ближайшими соратниками "совсем больной", а посему неспособной заниматься политической деятельностью.

Оценка украинских реформ, их результативности и перспектив их дальнейшего развития В.Януковичем и одним из оппозиционных политиков совпали не только во времени, но во многом и по содержанию.

Видение узких мест и проблем у обоих "оценщиков" практически однотипно. Острые углы темы аккуратно смазаны и обойдены, как у президента, так и у депутатки-оппозиционерки. Риторика в обоих случаях настолько схожа, что наивный человек мог бы подумать, что выступление первого и реплика второй писались в одном и том же уютном кабинете с видом на один и тот же тихий казенный дворик.

Это впечатление еще более усиливается при сравнении только что запущенного в оборот новейшего агитационного посыла от соратницы-соперницы Ю.Тимошенко – "Защитим каждого" – с одним из предвыборных слоганов В.Януковича – "Почую кожного", – ставших уже историей.

Комментарии, как принято говорить в подобных случаях, излишни.

То, что озвучила Н.Королевская 12 января, при желании вполне можно без особого труда доложить главе государства как пример поддержки его позиции и проявление настроя на "единомыслие" власти и оппозиции по ключевым вопросам государственного развития. Для претендентки на роль "Тимошенко наших дней" и одной из потенциальных конкуренток А.Яценюка в борьбе за оппозиционное лидерство это могло бы быть важно.

Правда, последовательности в этом вопросе, как и во многих других, ни технологи Н.Королевской, ни она сама не проявили, продолжив следовать тактике сидения на двух стульях и сосания двух маток. Уже в первых числах февраля любимица власти от оппозиции в одном из интервью камня на камне не оставила от неуемного желания "донецких" что-то где-то реформировать.

"Украинские граждане, услышав от властей слово "реформа", тут же перепрятывают свои кошельки...", - решительно заявила она, словно знать не знает, ведать не ведает о своих же собственных комментариях трехнедельной давности на ту же тему, выдержанных в несколько иной тональности.

"Все, что власть сегодня называет "реформами" – это новые фискальные уловки либо "предпродажная подготовка" последних национальных богатств", - сказала, как отрезала, грозная оппозиционерка.

В общем, не реформы, а, как считает Н.Королевская, сплошная имитация. Которую люди уже давным-давно раскусили и на которую даже успели соответствующим образом отреагировать. "Конфликт между властью и народом приблизился к "точке кипения", – безапелляционно говорит она.

Эпизод с оценкой реформ Н.Королевской, хотя и представляет собой единичный случай, весьма показателен. Подобным же образом ведут себя многие, если не все, представители "новой" оппозиции, включая А.Яценюка.

Н.Королевская – типичный представитель такого – "полу-" или "недооппозиционного" – политического курса. Она, как и многие ее коллеги, зовет людей на борьбу против власти, не предлагая им ровным счетом ничего нового, никакого изменения той порочной парадигмы управления страной и осуществления властных полномочий, из-за которой, собственно, любая украинская власть и выглядит столь непривлекательно.

Оппозиция, стремящаяся во что бы то ни стало закрепить за собой репутацию "новой", именно в такой ипостаси представ перед избирателями в ходе предвыборной кампании-2012, по сути, хочет одного: стать властью.

Сама же Н.Королевская, если говорить о ней лично, при всем при этом в триаде "власть – оппозиция – общество" все более явственно претендует на роль Ю.Тимошенко, как бы, по умолчанию соглашаясь на то, что роль В.Януковича уготована А.Яценюку. Любопытно, не правда ли?