dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Хочешь другую власть - ищи другую оппозицию!

Хочешь другую власть - ищи другую оппозицию!

Хочешь другую власть - ищи другую оппозицию!

Украинская оппозиция объединилась! Эта новость из разряда "на грани сенсации", едва появившись в раскаленном ожиданием сего события инфопространстве и обретя плоть и кровь из откликов по горячим следам и комментариев, тут же была подвергнута сомнениям и "справа", и "слева". Слишком уж невразумительным оказался акт объединения-"злуки", слишком аморфной платформа, на которой он состоялся, слишком амбивалентными персоналии, подписавшие его и вставшие за ним.

Даже фото- и видеоряды, на которых 22 января взявшие друг друга под руки лидеры оппозиционных сил, изо всех сил пытались излучать оптимизм и символизировать единство и единение, выглядели малоубедительно.

Любая стратегия всегда субъектна, то есть, иными словами, предполагает в качестве непреложного условия своего существования некоего субъекта, который ее – стратегию – будет воплощать в жизнь. Избирательная стратегия в этом смысле не исключение, а подтверждение этого постулата. Способна ли заявившая на словах о своем объединении оппозиция взять на себя роль субъекта стратегии участия в выборах-2012 и победы в них? Вопрос, думаю, риторический. Нет, не способна!

22 января оппозиция еще раз подтвердила предположение о том, что ее нынешние лидеры, взяв на вооружение алгоритм поведения и выстраивания отношений с электоратом, опробованный в 2002-2004 годах, но после этого безнадежно устаревший, опоздали с выходом на политическую сцену, как минимум, на одну парламентскую избирательную кампанию.

Не могут не вызывать удивления и не беспокоить слишком (как бы это так мягче выразиться?) амбивалентные даже для видавшего виды отечественного политикума отношения многих персонажей, всерьез претендующих на заглавные роли в "объединенной" оппозиции, с теми, против кого они, якобы, борются, – с властями предержащими.

Власть и оппозиция в Украине достаточно длительное время живут своей, особой жизнью, почти ни в чем не соотнесенной и не соотносимой с жизнью большинства украинцев. В последнее время появляется все больше и больше оснований полагать, что, будучи очень-очень сильно удаленными от людей, власть и оппозиция так же "очень-очень" близки друг к другу.

Для тех украинских граждан, кто по тем или иным причинам и мотивам хотел бы другой власти, в этой связи во весь рост встает новая проблема. Ее суть состоит в том, что реальной, а не номинальной, смены власти не будет и быть не может, пока отечественная политическая оппозиция представляет собой то, что она собой представляет – alter ego власти в худшем ее варианте.

По состоянию дел на сегодня можно с уверенностью утверждать, что оппозиция точно так же растеряна, неуверенна в себе, дезориентирована, деморализована, как и власть. С той, однако, существенной разницей, что власть, в отличие от оппозиции, все же худо-бедно, но занимается, если не стратегическими вопросами, то повседневной практической работой по жизнеобеспечению потребностей государства и его граждан.

Оппозиция же не занимается ничем, не думает ни о чем и даже не изъявляет ни малейшего желания думать о чем-либо. Она инфантильна в той же степени, в какой меркантильна.

При этом, обвиняя власть в цинизме и лжи, оппозиция в своей борьбе за перехват властных полномочий исповедует принцип "цель оправдывает средства, сполна используя "джентльменский" набор грязных технологий и глубоко аморальных методов. Тем самым, кстати сказать, она развращает самое себя, сеет бурю зла и всеобщей ненависти, пожинать плоды которой не поднимется рука пожелать даже самому-самому заклятому врагу.

Послушайте, читатель, что говорит К.Шваб, один из основателей и распорядителей Всемирного экономического форума в Давосе, характеризуя нынешнюю, крайне сложную, таящую в себе новые угрозы, ситуацию в мире. "Мы погрязли в общем кризисе морали, у нас нет воли для того, чтобы инвестировать в будущее... Решение проблем в контексте устарелых и отмирающих моделей ведет только к еще большему углублению бездны...".

Убийственная характеристика! И как же она верна по отношению к нашей оппозиции. Способны ли яценюки-турчиновы в переломный момент отечественной истории, "инвестировать в будущее"? Нет! Предлагают ли они и их сотоварищи что-либо, кроме "решения проблем в контексте устарелых и отмирающих моделей"? Нет, нет, нет и еще раз – нет!

К.Шваб весьма категоричен и в сознательном ограничении круга участников дискуссии в Давосе-2012. "Мы не пригласили к обмену мнениями тех, кто только критикует и не способен предлагать решения", – говорит он. И это тоже – о нынешней украинской оппозиции, причем, согласитесь, не в бровь, а в глаз, настолько точно определяет суть ее деятельности и риторики.

Еще одна беда "новой" оппозиции в том, что она – не нова. Вся ее напускная "новизна", иллюзия которой возникает исключительно благодаря власти, исключившей из политического процесса Ю.Тимошенко, не стоит ломаного гроша. Будь харизматическая любимица почти половины украинских семей на свободе, все эти "новые" политические звезды были бы там, где им, собственно, и место: на заднем плане, в подтанцовке.

Критикуя нынешних лидеров оппозиции и упрекая их, стоит им и посочувствовать. Ибо перед каждым из них в отдельности и всеми ними вместе стоит крайне непростая задача: превзойти Ю.Тимошенко, до уровня которой, если говорить объективно, никто из них откровенно не дотягивает.

"Самый рейтинговый" из них по состоянию дел на данный момент А.Яценюк никогда не был бы таковым, будь Ю.Тимошенко и Ю.Луценко на свободе. Если на минуту представить себе, что эти два политические персонажи или даже кто-то один из них получит возможность принять участие в избирательной кампании, то личный рейтинг лидера "Фронта перемен" упадет, по меньшей мере, вдвое. Над его партией при этом Дамокловым мечом нависнет угроза непопадания в парламент в связи с неспособностью преодолеть пятипроцентный барьер, кажущийся для "фронтовиков" сегодня детской забавой, не стоящей их внимания.

Кровная заинтересованность в том, чтобы Ю.Тимошенко оставалась за решеткой, роднит сегодня власть и оппозицию, кто бы там что ни говорил.

В контексте изложенного выше любые разговоры о том, что украинцам надо сделать все, от них зависящее, чтобы после выборов в Верховную Раду 31 октября изгнать "плохую" власть, сменив ее на власть "хорошую" в лице нынешней оппозиции, воспринимаются не иначе, как грубая насмешка над людьми и их сокровенными чаяниями.

Хотите другую власть? Ищите другую оппозицию!

Где же, спросите вы, ее искать? Как, каким образом вести поиски? Если самим окажется сложно их вести, то к кому стоит обращаться за помощью, а к кому, наоборот, не стоит даже после того, как помощь будет предложена по инициативе потенциального партнера?

Вопросы отнюдь не такие простые, какими могут показаться на первый взгляд. И простых ответов на них нет. А вот надежда на то, что новая оппозиция все же найдется, по моему глубокому убеждению, есть. И, может быть, даже скорее, чем мы того ожидаем.