dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украинское «ноу-хау»: каждому олигарху - собственную оппозицию

Украинское «ноу-хау»: каждому олигарху - собственную оппозицию

Украинское ноу-хау: каждому олигарху - собственную оппозицию

"Привет, Петя (Вася, Коля, Толя, Саша...)! Как жизнь? Что твоя оп-позиция, еще шевелится? Дорого тебе обходится? А моя, брат, совсем оборзела – деньги сосет такие, что на пару вертолетов хватило бы. И главное – если бы для дела, а то – себе в карман да в карман. Теперь я просек, почему пендосы этих политических шлюх послали на хрен".

(Гипотетическая фраза из новых записей майора Melni или из "Викиликс"-2012)

Воистину речено: неисповедимы пути твои, о, Господи! То, что еще вчера или даже сегодня утром казалось не просто невозможным по определению, а несусветным, ни в какие ворота не лезущим, вдруг, будто по мановению волшебной палочки, оказывается реальнее любой, самой реальной из всех реальных, реальностей...

В трудные для нашей политической (парламентской) оппозиции времена, наставшие в связи с исчерпанностью ее внутреннего потенциала и прекращением реальной помощи извне, заботу о ней и о ее будущем взяли на себя – люди из власти! Именно от них – высокопоставленных чиновников – и олигархов – исходят нынче наиболее заманчивые и конкретные предложения. Предложения, от которых невозможно отказаться, и которые не могут не тешить самолюбие оппозиционеров и "первого", и "второго" эшелонов.

Любому оппозиционному политику льстит благосклонное внимание к нему со стороны власти. Особенно, если такое внимание преподносится и ему самому, и публике как эксклюзивное и подкрепляется "партнерской" поддержкой, практически снимающей для него проблему поиска финансовых и других ресурсов для проведения полноценной избирательной кампании.

Посему осуждать отечественных политиков, волею судеб оказавшихся в настоящий момент в числе оппозиционных, за сговор с властью вряд ли стоило бы. Если бы не одно "но". Все-таки, как ни крути-верти, глубокий контакт с властью за спиной у широкой публики, у народа и, к тому же, в ущерб этой публике и этому народу – это ни что иное, как предательство. Предательство по отношению к тем, чьи интересы оппозиционные партии должны были бы отстаивать, так сказать, по определению, исходя из самой сущности оппозиционной политической деятельности.

Осуждать в данном случае власть тоже, вроде, не за что. Для того, чтобы оппозиция в Украине была единой, существует нынче мало предпосылок. А вот, чтобы оппозиций было несколько, условий, наоборот, хоть отбавляй. Формула: "одна Украина – одна оппозиция", – воспринимается в наше время с меньшими пониманием и симпатиями, чем формула: "две Украины – две (три, четыре и так далее) оппозиции".

Взявшись за предметное решение задачи "приручения" оппозиции с последующим переводом ее в разряд "конструктивной", Партия регионов так же, как и во всех других вопросах, единства не проявила. На том же, чтобы такое единство было достигнуто, никто из "великих", пребывающих в ее рядах, настаивать не стал, не видя, видимо, в этом особого смысла.

В результате получилось, что отдельные влиятельные представители ПР сформировали собственные проекты, направленные на достижение поставленной цели. А, нарисовав, запустили эти проекты в работу, выделив под это дело соответствующие ресурсы. Вот так, собственно, и вышло, что работу с оппозицией от имени партии власти и под вывеской этой партии ведет сразу несколько мозговых и технологических центров.

Ввиду того, что манипуляциями с оппозицией занимаются представители не благотворительных организаций, а крупного капитала, все, как один, проекты такого плана направлены на формирование оппозиции ни в коем случае не "левой", а "правой". Этому в немалой степени способствует также и тот факт, что "левая" оппозиция вообще в мире нынче "не в моде". "Левым" ни при каких обстоятельствах, нигде и ни за что не оказывают помощи и поддержки ни США, ни Европа, ни Израиль, ни Запад в целом.

А.Клюев "работает" с А.Кожемякиным. Цель, которую он перед собой ставит, – окончательно приручить БЮТ-"Батькивщину", добившись того, чтобы фракция этой политической силы в новом составе ВР, будучи оппозицией, вела себя корректно и работала конструктивно. Ну, а в случае необходимости, чтобы фракции ПР и "Батькивщины" сформировали бы парламентское большинство, воплотив в жизнь, таким образом, идею "широкой коалиции" образца 2007 года.

Сказать, что клюевская затея заведомо обречена на неудачу, вряд ли было бы правильно. Шансы, конечно, есть. Особенно пока Ю.Тимошенко остается там, куда ее определили. И первые результаты тоже – налицо. Хотя, с другой стороны, до окончательного воплощения задуманного в жизнь еще далеко, и гарантий того, что все получится именно так, как планируется, нет.

С.Левочкин и его люди "опекают" А.Яценюка, за которым прочно закрепилась слава ведущего оппозиционного политика "послеюлиной" эпохи. Этот альянс выглядит, пожалуй, прочнее, чем клюевско-кожемякинский. Прочнее и – перспективнее. Все же личный ресурс лидера "Фронта перемен" солиднее, чем у остальных претендентов на роль "Тимошенко наших дней".

Угроза того, что союз Банковой и "Фронта" даст трещину, правда, тоже, как и в случае с А.Клюевым и А.Кожемякиным, существует. Это может случиться, если А.Яценюк не умерит аппетитов и продолжит настаивать на высокой степени независимости в принятии любых, в том числе – кадровых, решений. Есть и другие потенциальные критические точки и раздражители.

Р.Ахметов, не отказываясь полностью от ставки на Арсения Петровича, взялся "играть" Н.Королевскую. "Игра" ведется технологично, последовательно, системно. Стоит она и свеч, и денег, но и эффект может дать очень неплохой. Во всех возможных смыслах. Хотя, может и не дать.

У каждой из групп влияния внутри ПР, таким образом, намечается своя собственная "конструктивная" оппозиция в Верховной Раде нового созыва. Для оппозиции "деструктивной" места в парламенте может и не найтись.