dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Январские гадания на предвыборной гуще: ВР=ПР или же триумф осеннего Арсения?

Январские гадания на предвыборной гуще: ВР=ПР или же триумф осеннего Арсения?

Январские гадания на предвыборной гуще: ВР=ПР или же триумф осеннего Арсения?

Каков окажется баланс избирательных бизнес-проектов отечественных политических партий? Этот вопрос, думаю, в одинаковой степени не дает покоя практически всем участникам надвигающейся на нас кампании по выборам в Верховную Раду. Причем, как активным, то есть тем, кто будет претендовать на то, чтобы быть избранным, так и пассивным, роль которых ограничится вбрасыванием бюллетеня в урну для голосования.

Мне кажется, что мыслями о том, кто победит, а кто проиграет на выборах 31 октября, общественное мнение занято даже в большей степени, чем о том, насколько долго удастся сохранить "победный дух" сборной Украины на Чемпионате Европы по футболу. С "духом" все более-менее понятно: дай Бог, чтобы его хватило на первый матч в подгруппе со шведами. С выборами – все по-другому.

Партия регионов на этих выборах будет, по сути, соревноваться, в первую очередь, сама с собой и со своими собственными внутренними проблемами и дилеммами. Главная интрига этого соревнования состоит в ответе на вопрос, сколько депутатов проведут, в конце концов, "Регионы" в Раду нового созыва? Окажется ли им под силу взять планку в 300, 250-260 мандатов или же придется удовлетвориться "всего" 226-ю депутатами?

Объяснение такого положения дел ни в коем случае не следует искать в особых собственно партийных успехах "регионалов". Дело тут в другом. А именно в том, что ПР идет на эти парламентские выборы в качестве партии власти, по давней, как мир (причем, не только украинской), традиции, получая за этот счет заметные, ощутимые, вполне осязаемые, преимущества.

После "оранжевых" с их надоевшим до чертиков многовластием-безвластием и, самое главное, в отличие от них, "донецким" удалось сделать власть единой, внутренне целостной, консолидированной. Или, по крайней мере, если не сделать, то представить ее таковой. В.Янукович и его "команда" сняли или надежно спрятали от посторонних глаз и от широкой публики те внутренние разногласия и противоречия, которые у них имеют место быть. Это обстоятельство играет на руку Партии регионов, еще более усиливая административный и властный ресурс, которым она располагает.

О том, насколько этот ресурс может быть в умелых руках эффективен в ходе электоральных битв, читатели имеют возможность судить уже сегодня на примере состоявшихся 11 декабря местных выборов в трех населенных пунктах Сумской области. Которую, кстати сказать, ни под каким соусом, даже случайно не отнесешь к тому "бело-голубому поясу", где "регионалы" традиционно не знают поражений и где за них при любых раскладах, по зову, так сказать, сердца готова голосовать большая часть избирателей.

Так вот, на выборах сельских председателей на Сумщине в двух случаях кандидаты-члены Партии регионов, официально выдвинутые и поддержанные ею, набрали примерно по 70% (!) голосов, в третьем же кандидат-самовыдвиженец, выдвигавшийся по согласованию с "Регионами", хоть и получил заметно меньше – около 40% – все равно победил.

Само собой разумеется, что участие в любых выборах от имени власти несет в себе не только позитив, но и негатив, причем, солидный. Власти сегодня нелегко во всем мире, и Украина в этом отношении не составляет исключения. Принадлежность к партии власти создает для участников электоральных битв дополнительные трудности еще и потому, что, по меткому выражению одного из наших знающих и опытных экспертов, "Регионы" в чистую "проиграли Интернет".

Несмотря на то, что рейтинг Партии регионов сегодня весьма невысок, она способна выиграть выборы-2012 с заметным преимуществом. Никакие дополнительные "фальсификации", кроме тех, которые у нас делались, делаются и будут делаться на любых выборах, при этом "Регионам" не понадобятся. Они, как мне кажется, в состоянии взять свое и не дать конкурентам сделать то же самое, не применяя запрещенные методы.

Любые обвинения в адрес правящей партии в том, что она-де готовит массовые фальсификации, и что выборы по этой причине будут "грязными", а, значит, нелегитимными, это – не более чем технология, преследующая четко определенные, всем хорошо понятные цели.

В распоряжении ПР есть еще один скрытый ресурс, способный сыграть едва ли не решающую роль в выборных раскладах. Это – возможность, став уже не только партией, но и фракцией власти, расширять свои ряды за счет тех людей, которые, попав в парламент, предпочтут власть оппозиции.

Для БЮТ-"Батькивщины" грядущие выборы могут оказаться большим разочарованием, формально подтвердив то, близкое к катастрофическому состояние, в котором эта не так давно мощная политическая сила оказалась в результате принудительного исключения из политического процесса лидера и признанного "гуру" Блока и его электората – Юлии Тимошенко.

К электоральному бою против власти, приобретающий для него характер "последнего и решительного", БЮТ сегодня не готов. Внутри Блока доминируют центростремительные тенденции, продолжается дробление на "кружки по интересам", остановить которое никак не удается и, видимо, вряд ли удастся. Взяться за мобилизацию ресурсов и резервов некому, времени же для этого остается все меньше и меньше. Ситуация осложняется еще и тем, что от неудачи на выборах Блок может уже не оправиться.

Лицо партии "Батькивщина" как официального участника осенних выборов будет сильно отличаться от того облика БЮТ, к которому привыкли избиратели и который определяла индивидуальная харизма Ю.Тимошенко. Станет ли "Батькивщина" от этого сильнее? Думаю, скорее нет, чем да. Все-таки, как ни крути, равноценной замены ЮВТ в распоряжении партии нет.

"Фронт перемен" способен преподнести сюрприз, однако, даже без сюрприза у этой партии хорошие перспективы. Даже простое попадание в парламент для нее как дебютанта избирательной кампании – это уже успех. А возможный второй после партии власти результат – это победа.

Тут, правда, много неясности. Окончательный итог в значительной мере будет зависеть от обстоятельств, которые, простите великодушно за тавтологию, ни от партии, ни от ее лидера не зависят. Как поведет себя в отношении "ФЗ" и, особенно, его кандидатов по мажоритарным округам власть? Насколько активно окажется готовой поддержать его "заграница"?

При безусловном наличии у "Фронта" хороших электоральных перспектив партию может ждать не триумф, а разочарование.

А.Яценюк в 2012 году будет поставлен перед искушением: сыграть ва-банк или же все-таки избрать тактику выжидания: не лезть на рожон, предоставляя главным конкурентам самим пожирать самих себя и сделав свою ставку в борьбе за власть на президентские выборы?

Ну, и, наконец, главнейший вопрос политического момента для осеннего Арсения – реакция на официальные результаты голосования. Звать ли ему своих сторонников на новый Майдан, добиваясь их – результатов – отмены либо пересмотра или же принимать их, высказывая несогласие только с отдельными, "точечными", так сказать, нарушениями?

Поиск ответа не так просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, засучивать рукава и браться за раскачивание лодки, устраивая "украинскую осень" как вариант "арабской весны", выгодно и перспективно с точки зрения привлечения к себе благосклонного внимания Запада, а также адекватного ответа на запрос значительной части украинцев. С другой, вынесение главной площадки политического процесса на улицу чревато для А.Яценюка потерей инициативы: как герой-трибун он сильно проигрывает не только персонажам типа А.Турчинова, О.Тягнибока, Н.Королевской, но даже такой, в общем-то, политической "мелочевке", как А.Данилюк, И.Фарион, Д.Павлычко и иже с ними.

У украинских "левых" шансов попасть в парламент нового созыва по партийным спискам нет.