dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Недо(о)пущенный Арсений

Недо(о)пущенный Арсений

Недо(о)пущенный Арсений

"Фронтовик"-доброволец А.Яценюк продолжает метаться в поисках оптимального имиджа, способного обеспечить его партии максимальный результат на парламентских выборах 2012 года, а для него самого послужить решающим элементом легализации сногсшибательных успехов в деле завоевания симпатий избирателей, обеспечив заодно комфортную стартовую площадку для конкуренции за президентскую "булаву" в 2015-ом.

Популярность Арсения Петровича, вроде бы, растет, а с имиджем, увы, все никак не складывается. Почти, как у классика: "Уж полночь (подсчет голосов) близится, а Германа (рейтинга) все нет!".

Кроме того, что задача формирования позитивного образа такого уровня, на который рассчитывают спонсоры А.Яценюка и он сам, объективно достаточно непроста, ее решение в еще большей степени осложняется субъективными интенциями этого политического игрока. Ему, видимо, хотелось бы одновременно быть (или казаться) и героем-трибуном, и "серым" кардиналом, и титаном мысли, и лучшим экспертом года, и любимцем Запада, и "не врагом" России, и отличным семьянином, и греко-католиком, и евреем, и даже, может быть, милой женщиной с косой.

Не хотел бы брать еще один грех на душу, но мне лично иногда начинает казаться, что в своем политическом и человеческом плюрализме нашей герой внутренне готов идти как угодно далеко. Если бы, к примеру, ему ради победы на выборах предложили прослыть геем (американцы, как известно, любят измерять степень демократичности государств и обществ отношением к представителям сексуальных меньшинств), то он, извинившись перед родителями и Терезией, согласился бы и на это.

В ничуть не меньшей мере, чем остальные имиджи-маски, привлекает юного Арсения образ жертвы режима. Хотя, честно говоря, формирование в общественном сознании представления о себе как о страдальце дается ему с превеликим трудом. Рядом с коротающей дни в СИЗО Ю.Тимошенко он выглядит не просто чрезвычайно успешным и перспективным юношей и политиком, а баловнем судьбы, причем, с достаточно большим стажем.

Очередную попытку несколько исправить ситуацию, набрав очки в номинации "объект политических преследований", лидер "Фронта перемен" предпринял в пятницу 23 декабря, раззвонив "по всіх усюдах" о том, что его болезного подло и коварно не допустили на съемку очередного шоу С.Шустера, куда он был официально – в письменном виде! – приглашен.

Как себя повести в спонтанно сложившейся непростой и неприятной ситуации надежда одной из частей украинской оппозиции (а еще с легкой руки Юлии Владимировны – главный конкурент Лины Костенко в борьбе за первое место в будущем объединенном, но "обезъюлином", оппозиционном избирательном списке) откровенно не знал. Лезть на рожон ему по понятным причинам не хотелось. В то же время смолчать и ретироваться восвояси не позволяли гордость, самомнение, а также небезосновательные опасения того, что об этом его конфузе кем-то из недоброжелателей тут же будет доложено "куда следует", то есть – в Посольство США в Украине.

Как поется в песне, "мы выбираем, нас выбирают". Сообразив, что против него "всего лишь" Н.Азаров, и что в случае необходимости вполне можно будет выгородить себя, сыграв на нелюбви Банковой к этому персонажу, А.Яценюк все-таки решился устроить нечто похожее на небольшой скандальчик. Но интеллигентно, без вандализма. На европейский, так сказать, манер. Или, иначе говоря, "позвать милицию".

Изо всех сил раздувая инцидент и педалируя его значимость, бывший спикер и министр интуитивно намеревался убить сразу двух зайцев: представить себя невинной жертвой тирании и ревнителем свободы (своего) слова, а заодно поставить под сомнение ширящиеся не хуже, чем грибы после дождя, слухи о координации его оппозиционной борьбы с Банковой.

По замыслу, все должно было выглядеть предельно остро, конфликтно, драматично. Получилось не очень эстетично и даже несколько комично. На фоне "оранжевых титанов" недавнего прошлого, крушивших все и вся на своем пути, выламывавших "с мясом" кем-то с предусмотрительным коварством запертые двери Донецкого аэропорта, не останавливавшихся ни перед какими другими преградами, звонящий куда попало новый борец за справедливость выглядел, прямо скажем, мелко и неубедительно.

Даже сравнение с А.Турчиновым со товарищи, в прямом смысле слова продавливающими плотный кордон милиции перед воротами Апелляционного суда, или адвокатом Н.Сирым, перелетающим через забор и коршуном падающим на плечи "беркутовцев" (а мог бы и на асфальт, кстати сказать, со всеми вытекающими отсюда малоприятными для его жизненно важных органов последствиями), было бы откровенно не в его пользу.

Видимо, именно поэтому малоприятный для будущего президента Украины (ха-ха!) эпизод за кулисами телестудии кем-то весьма влиятельным и авторитетным для наших СМИ было велено моментально исключить из информационного пространства. Велено – и исполнено.

Поиски надлежащего имиджа А.Яценюка затягиваются. Уже сегодня можно смело говорить о том, что "продать" его избирателям в качестве лидера оппозиции, кандидата в президенты-2015, "Ющенко наших дней" в его, так сказать, естественном виде будет невероятно сложно. Слишком много в образе недолепленного украинского "мессии № 2" и в публичном восприятии этого образа того, что способно оттолкнуть нормальных людей, ценящих в политиках естественность и искренность и рефлекторно отторгающих все то, от чего отдает политтехнологическим душком.

Инцидент, о котором идет речь, в очередной раз подтвердил тот факт, что проект "Яценюк – лидер оппозиции" является чисто технологическим и каких-то серьезных оснований, подтвержденных реальной жизнью и действительным течением политического процесса, под собой не имеет.

Без "мохнатой лапы", продавливающей его "вперед и вверх", А.Яценюк стоит немного. Во всяком случае, объединить оппозицию ему не под силу.

Наладить диалог оппозиции с властью, постоянно жалуясь на последнюю и выливая на нее потоки всевозможной грязи, у него тоже вряд ли получится. А ведь именно задачу создания условий для такого диалога "новая" оппозиция, от имени которой, якобы, выступают "Фронт перемен" и его лидер, должна была бы считать одним из своих приоритетов.