dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Креативы от БЮТ

Креативы от БЮТ

Креативы от БЮТ

Стихийное, неконтролируемое расслоение внутри некогда монолитного Блока Юлии Тимошенко началось далеко не сегодня и даже не вчера. Старт этому процессу был дан вскоре после того, как на фоне заметного усиления главного оппонента, Партии регионов, из рук Блока ускользнула политическая инициатива в связи с поражением его лидера на президентских выборах. Следом за расслоением набрало оборотов разделение на "хороших", "плохих" и "очень плохих" "бютовцев", что стало естественной реакцией на переход власти в руки "Регионов" и резко изменившуюся в связи с этим не в пользу партии Ю.Тимошенко общую ситуацию.

Ближе к концу 2011 года, в преддверии новой избирательной кампании, "бютовцы" или, если короче, "бюты" в еще большей мере расслоились на множество категорий и групп, которые при желании можно, в принципе, свести к двум основным. К лагерю "верных", тех, кто остался преданным Ю.Тимошенко, и – "неверных", то есть тех, кто преданность не сохранил.

В то время как неверные "бюты" каждый на свой страх и риск пытаются искать любые новые возможности и шансы, "бюты" верные заняты тем, что продолжают биться за своего лидера, связывая свое политическое будущее с ее выходом на свободу и с возвращением в большую политику.

В действиях верных "бютов" есть немало как интересного, так и скучного, как оригинального, так и банального, как острого, так и унылого. В ситуации острого дефицита ресурсов, в которой они и их партия оказались, им не остается ничего другого, как брать, так сказать, не числом, а умением. Или, говоря современным политтехнологическим языком, "креативить", то есть, иными словами, разбивать однообразие технологической цепочки небанальными ходами, внося свежую струю в ее рутинное течение.

Получается по-разному, и тому есть не только субъективные, но вполне объективные причины. Случаются, однако, и очень любопытные и по форме, и по содержанию находки и решения. Некоторые из них, действительно, заслуживают внимания, причем, как с точки зрения теории, так и практики.

Вообще-то, у БЮТ и технологов Ю.Тимошенко отношения с креативами в разное время складывались по-разному. Есть опыт позитивный, есть и негативный. Хрестоматийный пример решения, оказавшегося удачным, – коса на голове Юлии Владимировны. Пример противоположного толка – слоган "Она – работает", пользы от которого в сухом остатке оказалось не больше, чем, как говорят в народе, от козла молока.

Пока Ю.Тимошенко солировала в Печерском суде, сначала приходя туда самостоятельно, затем – прибывая в автозаке из Лукьяновского СИЗО, креатив от БЮТ сводился к присутствию его представителей в зале, где происходило судебное заседание, да к многодневному митингу-марафону с участием "массовки" на базе палаточного городка на Крещатике, реальная действенность которого оказалась прогнозировано невысокой.

Боюсь ошибиться, но, по большому счету, подобное шоу назвать сегодня креативом достаточно трудно. Слишком уж все эти оплаченные тусовки на фоне палаток успели себя изжить и поднадоесть, очень уж от них мало толку. Хотя, может быть, все дело в том, что после Майдана-2004 от палаточных городков ждут чего-то необычного и фундаментального, то есть, по сути дела, того, чего они, к частью ли, к несчастью, не в состоянии дать?

Другим магистральным направлением креативной деятельности, монополию в обеспечении которого удерживал Г.Немыря, являлась работа по обеспечению международной поддержки Ю.Тимошенко во всех возможных и даже невозможных ее – поддержки – формах, начиная от публичных заявлений людей из "джентльменского набора" БЮТ и заканчивая резолюциями различных европейских и национальных органов и институций, включая Европарламент.

Когда VIP-клиентка Р.Киреева была осуждена и оказалась в СИЗО уже не в качестве обвиняемой, а осужденной, главным креативом стали досужие пересуды о ее резко ухудшившемся здоровье и об "умирающей Юле", которую изощренно сживают со свету ее коварные недоброжелатели.

Креативом следовало бы по большому счету считать и письма "из-за решетки", которыми с завидной регулярностью снабжали от имени "лично" Юлии Владимировны заинтересованную часть публики внутри и страны, а также "прогрессивную", с точки зрения, верных "бютов" "мировую общественность". Политический эпистолярий – жанр не новый, но в современных украинских реалиях практически не использовался.

На ту же самую "прогрессивную мировую общественность" рассчитан и такой креатив, как инициатива выдвижения Ю.Тимошенко на Нобелевскую премию мира. Продолжением этой "фишки" стало обращение Н.Королевской к Президенту США Б.Обаме (!) с просьбой поддержать идею номинации ЮВТ на одно из самых престижных международных отличий.

Встреча Нового года под стенами Качановской колонии, в которую накануне была перемещена Ю.Тимошенко, и поздравления ее с Рождеством с элементами народной православной традиции – тоже, безусловно, креатив. Хотя его эффект заметно снижается в связи с тем, что такие мероприятия явно напоминают палаточные страсти.

Креативом стала и лазерная надпись "Юле – волю!" от депутата А.Павловского на статуе Независимости на Майдане Независимости в Киеве во время празднования там Нового года. Вроде бы, пустячок, чистейшей воды мальчишество, не так ли? Тем не менее, подобные "пустячки" обладают недюжинной заряжающей энергией и мобилизационным потенциалом. Если их удается запустить в нужном месте в нужный час, их воздействие на ситуацию может оказаться весьма и весьма весомым.

Мне показалось, что авторам идеи лазерной надписи крамольного содержания для полного успеха не хватило самую малость. Если бы в ночь с 31 на 1-ое на статуе Независимости в центре Киева засветилась не лазерный лозунг, а, скажем, бледный силуэт самой Юлии Владимировны с косой-венцом на голове и протянутыми вперед в немой мольбе о помощи и защите руками, кто знает, как отреагировал бы на это праздно-праздничный стотысячный муравейник. Мог бы не заметить, не отдать должное, не придать значение. А мог бы, возопив: "Юле – волю!", - ринуться на Банковую, охваченный единым порывом смести ставшую нелюбой власть.

Я далек от мысли приписывать стихийному протестному всплеску какое-то судьбоносное значение или сверхъестественную силу. Само собой разумеется, что для того, чтобы порыв наэлектризованной массы людей дал практический результат не в виде разбитых витрин магазинов и перевернутых автомобилей, а падения правящего режима, необходим целый ряд предварительных условий и тщательнейшая подготовка. В действе под условным названием: "Народ берет власть в свои руки!", – технология всегда куда важнее и значительнее психологии. Тем не менее, и психологию тоже ни в коем случае нельзя недооценивать.

Креативом в пользу Ю.Тимошенко можно считать "нерепрезентативный" соцопрос М.Найема среди пользователей сети Facebook, в котором вполне прогнозировано безоговорочная пальма первенства в виртуальных выборах президента отдается именно Юлии Владимировне. Цель этого хода понятна: не дать окончательно исчезнуть Юлиной харизме, создав иллюзию того, что уровень ее популярности и поддержки избирателями по-прежнему остается не просто высок, а недостижим для конкурентов.

Вопрос, как говорится, на засыпку: можно ли считать креативами возвращение дочерью Юлии Владимировны девичьей фамилии, совпадающей, как известно, с фамилией и "политическим именем" матери, а также получение политического убежища в Чехии мужем?

Что касается дочери, то все ее действия последнего времени четко ложатся в алгоритм поведения с прицелом на поход в большую политику, который может начаться, например, с ее включения в первую пятерку "Батькивщины" на парламентских выборах. Возможно, даже под номером первым. Хотя гарантий того, что такой ход принесет именно тот результат, который от него ожидают его авторы, нет.

Лично мне почему-то вообще иногда кажется, что кандидатура Евгении Тимошенко в качестве замены Юлии Тимошенко во главе избирательного списка "Батькивщины" на выборах 31 октября – это не удачная находка, а технологический сбой. И что согласована она не с Юлией Владимировной, а с ее врагами из офиса на Банковой, которым удалось вынудить "верного-неверного" А.Турчинова согласиться на отказ от мамы в пользу дочери.

С мужем (так и хотелось добавить – бывшим) дело обстоит несколько иначе. Тут, наоборот, никакими договоренностями не пахнет. Ни с врагами, ни с друзьями, ни даже с самим мужем, ни с того, ни с сего решившим действовать на свой страх и риск. Может, психанул из-за того, что с ним так и не расплатились за "хождение по мукам" на бенефис Родиона Киреева?

У новых "бютовских" звездочек – свои креативы. Со своими, так сказать, подтекстами. Н.Королевская, к примеру, борясь за Ю.Тимошенко, прикупила по случаю собственную партию. Которую в скором времени и возглавила вполне легально и официально. При этом, как бы, ни в коей мере не изменив ни БЮТ, ни лично Юлии Владимировне.

...Креативить "бютам" нынче непросто. Время не то, обстановка не та, деньги, увы, тоже не те. Для того, чтобы креатив сработал так, как это задумывалось его создателями, непременно нужны две стороны: автор и потребитель. А вот как раз со второй частью этой схемы – с потребителями – у "тимошенковцев" сегодня возникли достаточно серьезные проблемы.

В любом случае креатив не может существовать в отрыве от других форм агитационно-мобилизационной работы. Он эффективен только как "изюминка" в общем массиве "теста", как дополнение ко всей системной деятельности, осуществляемой повседневно. С такой же деятельностью у "бютов" нынче дела не очень ладятся.