dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Антикоррупционный вакуум

Антикоррупционный вакуум

Антикоррупционный вакуум

21 октября Президент Украины подписал Указ № 1001, которым одобрил Национальную антикоррупционнную стратегию на 2011-2015 гг. Документ очень глубокий, серьезный. В нем, в частности, констатируется: "корупція в Україні набула ознак системного явища, яке поширило свій вплив на всі сфери суспільного життя, все глибше укорінюючись у повсякденному житті як основний, швидкий, найбільш дієвий протиправний засіб вирішення питань, досягнення певних цілей". Не вызывает ни малейших сомнений, хоть и заставляет задуматься, вывод, согласно которому "масштаби поширення корупції загрожують національній безпеці України".

Как бы во исполнение этого президентского указа в стране участились случаи взятия под стражу должностных лиц различного уровня, уличенных в получении взяток. Пускай пока это – капля в море, пусть около полутысячи уголовных дел, возбужденных против чиновников-коррупционеров, не могут решить проблему, сломав хребет этому глубоко порочному явлению. Но это – шаг вперед, это – уже не только красивые слова, но и конкретные дела, показывающие, что власть, действительно, намерена дать бой коррупции, уменьшив ее масштабы и сузив сферу распространения.

Еще одним показательным моментом в этом плане следует признать декларируемое властью намерение, с одной стороны, реформировать антикоррупционное законодательство, добившись его максимальной действенности и адаптировав к современным условиям, с другой, придать антикоррупционную направленность всем тем реформам, которые осуществляются в стране (судебной, налоговой, административной и др.).

Казалось бы, радоваться такой решительности и решимости власти надо всем миром. Радоваться самим и делиться своей радостью с другими. Ведь коррупция – бич не только государства, но и общества. Она на самом деле превратилась у нас в системное явление, ужасающее прямыми и косвенными последствиями.

Отдельными, "точечными", если можно так выразиться, мерами проблему коррупции в Украине не решить. Поймав за руку, осудив и посадив даже не сто, а тысячу или несколько десятков тысяч чиновников делу вряд ли по-настоящему поможешь. Необходимо добиться изменения климата, причем, как во власти, так и в обществе, в сознании людей. А это в наших условиях, сами понимаете, ой, как сложно. Если вообще возможно.

Борьба против коррупции – главнейший приоритет. Без нее не будет ничего другого. Ни внутри страны, ни на внешнеполитической арене. Даже проект европейской интеграции, если бы он вдруг пошел по модели ускоренного развития, все равно бы зашел в тупик без существенного продвижения в противостоянии коррупции. Пример Хорватии в этом плане чрезвычайно показателен: этой стране уже открыт путь к членству в ЕС, принято окончательное решение о ее приеме в Евросоюз, определена точная дата вступления. Но все равно: Европарламент, подавляющим большинством голосов высказываясь в поддержку такого алгоритма развития событий, тем не менее, в своей резолюции добавляет: "Надо обуздать коррупцию!".

У нас задача скромнее: не обуздать коррупцию, но дать ей настоящий бой, остановить ее распространение, искоренить ее самые гнусные и самые зловредные проявления. Государство в лице президента заявляет о своей готовности взяться за это дело. Но – о диво дивное! С момента подписания Указа № 1001 минуло более двух месяцев, а в отечественных СМИ по этому поводу – чуть ли не гробовое молчание, полнейший информационный штиль.

Почему, спросите вы? Да потому, что в нашем информационном пространстве царит отношение к власти, отличающееся поразительной предвзятостью. Все, что власть думает, говорит, делает, наперед, категорически и безапелляционно, объявляется ущербным, неправильным, порочным. Если же властью делается что-то такое, что невозможно исказить и очернить, применяется прием замалчивания, полного исключения из информационного поля.

Усилия власти по борьбе против коррупции, конечно, не безупречны. Фактом остается то, что, заявляя о намерении искоренить коррупцию, власть не помышляет о том, чтобы начать этот процесс с самой себя, со своих самых верхних эшелонов, откуда, собственно, коррупционный "ком" и начинает свое распространение по всем каналам и порам государственного организма.

Те, кто от имени власти декларируют очередное наступление на коррупцию, подспудно уверены в том, что их самих и круг их контактов это начинание не коснется. И не потому, что в этом кругу нет коррупции, а по той простой причине, что у нас принято, ведя борьбу против "их" коррупции, смотреть сквозь пальцы на коррупцию "свою".

В борьбе с коррупцией власти пока катастрофически не хватает системности и последовательности. Каждый новый виток антикоррупционной кампании начинается, как бы, с "нуля". Так, к примеру, нынешняя власть, предусматривая в рамках новой Национальной антикоррупционной стратегии ряд инструментов и механизмов ведения антикоррупционной деятельности, почему-то не принимает в расчет созданный одним из ее же собственных представителей Н.Азаровым в 2002 г. "Антикоррупционный форум" – общественную организацию, по замыслу ее создателей как раз и предназначенную для противостояния коррупции

Антикоррупционный "вакуум" в информационном пространстве – яркий и весьма показательный пример того, что власть, государство и общество в Украине остаются не просто разделены, но в значительной мере противопоставлены друг другу. Такое противопоставление одновременно и плохо, и опасно, так как естественным образом консервирует взаимное недоверие партнеров по социальной коммуникации друг к другу, мешает диалогу между ними, провоцирует конфликты в их взаимоотношениях.

Хотелось бы ошибиться, но мне почему-то кажется, что явление, о котором идет речь, представляет собой одно из свидетельств того, что на наших глазах полным ходом идет процесс шельмования, сатанизации власти и ее ведущих представителей, памятный нам по нашей собственной истории времен "позднего" Л.Кучмы. О нем, об этом процессе, не понаслышке знают и в ряде других стран, где мощные внешние силы, исходя из собственных интересов и умело играя на внутренних противоречиях и распрях, готовили и осуществляли государственные перевороты в "оранжевом" духе.