dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Поздравляя нацию с Новым годом, президент не знает, что ей сказать

Поздравляя нацию с Новым годом, президент не знает, что ей сказать

Поздравляя нацию с Новым годом, президент не знает, что ей сказать

С Новым годом, дорогие соотечественники, соплеменники, современники, земляки! Пусть 2012-ый принесет всем нам и каждому из нас чуть-чуть меньше проблем и разочарований, чем 2011-ый! А удачных минут, успешных моментов, радостных ощущений – хотя бы чуть-чуть больше!

В новом году украинцам придется рассчитывать исключительно на себя, на собственные возможности и силы. Никто – ни сват, ни брат, ни добрый заграничный дядюшка – не будет им помогать преодолевать трудности жизни – как системные, так и ситуативные. Не станет этого делать и родная власть. Если у кого-нибудь еще оставались по этому поводу какие-то сомнения, то новогоднее обращение Президента Украины В.Януковича к украинскому народу их окончательно и бесповоротно развеяло.

В последние минуты уходящего года глава государства был предельно лаконичен и конкретен. Стараясь уложиться в отведенные ему для спича пару-тройку минут, он не очень-то обращал внимание на следование правилам и нормам изысканной литературной речи, смещая ударения, глотая звуки, коверкая слова. Думаю, мало кто обратил на это внимание: к такому оформлению государственной мысли украинцы давным-давно привыкли. Пускай бы смещал и коверкал, лишь бы говорил что-то толковое.

Сообразить, о чем, кроме праздничных развлечений и утех, думает президент в торжественный момент вступления в новый год, оказалось достаточно непросто. Его краткость я бы лично не спешил относить к числу родственников того, что принято считать талантом. Причем, даже дальних.

В том, что В.Янукович успел сказать о годе уходящем, было мало правды. Ключевая характеристика 2011-го как года, который Украина прожила "достойно", выглядела уж слишком дискуссионной. С тем же, что этот год был для украинского государства "определяющим", можно было бы вполне согласиться. Сделав, правда, при этом существенное уточнение: определяющим был, но определил немного.

Перечень успехов не занял много президентского времени: "строили" "собирали рекордные урожаи". Это – внутри страны. На внешнеполитической сцене к достижениям было предложено отнести "открытие Украины миру" и выход на "новый уровень отношений с ЕС". И с тем, и с другим можно поспорить. Если новые дороги и мосты, высокие урожаи, действительно, реальны, то "открытие" и "отношения", наоборот, виртуальны. Это – слова, за которыми, по сути, ничего не стоит.

Когда президент ни с того ни с сего завел речь о "силе страны" и о "единстве народа" как определяющем элементе этой самой "силы", многим, думаю, стало не по себе. Никто из украинцев давным-давно не видел этой силы и не слышал о ней, никто не ощущал единства, которого, увы, нет.

Не берусь судить, с чего это вдруг президентским спич-райтерам понадобилось дразнить людей голословной похвальбой, никоим образом не связанной с реальной жизнью. Хотя не исключаю, что объяснение кроется в самом простом и элементарном предположении: решили не изобретать велосипед, а просто взять и перевести кое-какие пассажи с английского.

Объединить нацию вокруг совместных ожиданий позитива от 2012-го В.Януковичу не удалось. Сформулированное им предложение надеяться на Господа-Бога да на футбольный чемпионат Европы (!), уповая на то, что "дух победы объединит наш народ", заставило, думаю, многих украинцев остолбенеть с уже наполненными бокалами шампанского в руках. Если это все, что власть способна нам предложить, то дела не просто из рук вон плохи, а просто-напросто никуда не годятся.

Безусловным чемпионом неадекватности восприятия происходящего в стране и за ее пределами в высших эшелонах украинской государственной власти принято считать В.Ющенко. И для этого, полагаю, есть все основания. В последнее время В.Янукович раз за разом демонстрирует некоторые вещи, позволяющие всерьез усомниться в том, что его "команда" усвоила уроки недавнего прошлого и держит президента в курсе действительного, а не мнимого положения дел.

Если это не так, то единственным выходом из положения должно было бы стать назначение сразу после новогодних праздников главного тренера сборной Украины по футболу О.Блохина на должность премьер-министра Украины. Ведь только от него – от главного тренера – зависит сегодня тот "дух победы", на который склонен полагаться президент страны.