dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Итоговая пресс-конференция В.Януковича: два мира - два образа жизни

Итоговая пресс-конференция В.Януковича: два мира - два образа жизни

Итоговая пресс-конференция В.Януковича: два мира - два образа жизни

Главным впечатлением от второй за этот год итоговой пресс-конференции В.Януковича, состоявшейся 21 декабря в Киеве, можно считать окончательно закрепившуюся уверенность в том, что президент плохо осведомлен о реальном положении дел в стране и крайне слабо представляет себе, что надо делать, чтобы спасти хотя бы то, что еще можно спасти.

Вступительное слово главы государства не содержало в себе ничего ни итогового, ни принципиально нового. Виктор Федорович в очередной раз, повторил достаточно хорошо известные тезисы, призванные, как он, видимо, считает, раскрыть его понимание происходящего. Присутствовавшие в зале "Украинского дома" журналисты откровенно скучали. Ожидания уловить в словах хозяина Банковой нечто похожее на изюминку не оправдались.

Внешне В.Янукович выглядел достаточно солидно и уверенно. Но это – исключительно за счет личного обаяния и весьма значительного собственно человеческого ресурса. А вот внутреннее – содержательное – наполнение его встречи с прессой, безусловно, оставляло желать лучшего. Слишком много в этот день из его уст прозвучало поверхностных, легковесных для государственного деятеля такого уровня суждений. Слишком много было обтекаемых формулировок, за которыми очевидно скрывалось либо нежелание говорить о наболевшем, либо элементарное неведение по поводу того, что от него хотели бы услышать люди в первую очередь.

"Найголовніше те, що все, що нам вдалося зробити, це вже той позитив, який нам дає надію на майбутнє". Это он о чем, скажите на милость? Что это "им" удалось сделать? Где этот их "позитив", которого никто, кроме них же самих, в глаза не видел и не видит? Какая такая "надежда на будущее"? Откуда этой самой "надежде" взяться, если вокруг, куда ни глянь, мрак беспросветный, да еще и с каждым днем сгущающийся все больше и больше?

"Я вважаю, що по великому рахунку нам вдалося витримати. в дуже непростій ситуації знайти різні рішення... По деяких питаннях ми почали рух вперед". Неужели? "Нашли решения". Почему же их тогда никто не заметил и не оценил? Ни внутри страны, ни за ее пределами. "Начали движение вперед". А где он, этот "перед"? И кто именно "начал движение"? Найдется ли среди простых украинцев хоть кто-нибудь, кто окажется солидарным с президентом в этом вопросе? Думаю, вряд ли. Хотя, поверьте мне, очень хотелось бы ошибиться.

О каком-либо движении говорить не приходится. Последние полгода-год имеем топтание на месте, стагнацию практически во всех сферах жизни. Если какое-то движение и присутствует, то это – отступление с позиций, завоеванных в прежние, в основном, кстати, – еще советские, времена.

Движение, например, проявляется в том, что национальная экономика с нарастающей скоростью несется уже не к техническому, а к самому настоящему дефолту. А национальная валюта – к обвалу. И уровень жизни большинства украинцев, и качество этой жизни неуклонно падают, а разрыв между горсткой богатых и массой бедных и нищих – растет. Пропасть между властью и обществом с каждым днем увеличивается. Разочарование людей во власти и в ее способности что-то изменить к лучшему не для себя, а для них, нарастает. Репутация страны в мире ухудшается не по дням, а по часам, угрожая не сегодня-завтра привести к международной изоляции.

"Я хотів би сказати, що ми дійсно в минулому і позаминулому (это в каком же, в 2009-ом, что ли?) році заклали основу для покращення життя наших громадян". Окститесь, Виктор-свет Федорович! Какое "покращення"?! Жизнь большинства украинцев неумолимо ухудшается день ото дня! Вам что, об этом не докладывают? Так сами пойдите пройдетесь по улицам да по магазинам. То, что вы там увидите, потрясет вас до глубины души. Обещаю.

"Відновлене економічне зростання дозволило нам підвищити пенсії, зарплати і соціальні виплати". Ну, это уж, знаете ли, слишком! Это утверждение из разряда тех красных тряпок, которыми дразнят быков. Произнести вслух подобное – это ничто иное, как поглумиться над всеми нами, причем, как раньше говорили, "с особым цинизмом". Какое там "повысить"! Кто заметил, что ему что-то где-то "повысили"? Если каким-то категориям граждан и выдали по лишней десятке, то это никого не обрадовало, а только раздосадовало да разозлило. Цены-то подскочили так, что, чтобы их догнать, десяток понадобилось бы штук десять, не меньше. А тарифы на жилье, газ, свет, воду, отопление? А коррупционная "надбавка" на все без исключения услуги, начиная с медицины и образования?

Неслучайно ведь премьер-министр публично признается, что его правительство не собирается выполнять социальные обязательства, вытекающие из вновь принимаемых "правильных" законов, поскольку в бюджете на это нет денег. И что так было у нас всегда, и так поступали все без исключения правительства.

В общем, опять получились "старые песни". Причем, далеко не "о главном". Где осознание необходимости диалога власти и лично Президента с обществом, с оппозицией, с различными социальными группами – с молодежью, с пенсионерами, с интеллигенцией? Где понимание того, что без кадровой ротации, выходящей за рамки енакивеско-макеевской клановости, ничего позитивного сделать не удастся? Где забота о защите реальных национальных интересов, в том числе – в вопросах выбора партнеров по интеграционным проектам, как экономическим и политическим?

Пресс-конференция президента в очередной раз подтвердила, что он живет в своем особом мире, недоступном для граждан страны, которые его избирали. Живет в полнейшем отрыве от людей, от их проблем и чаяний, ведя образ жизни, чрезвычайно далекий от того, каким приходится жить подавляющему большинству украинцев.

Два мира – два образа жизни. В одном, хоть и имеются трудности и недостатки, все хорошо. В другом, хоть и появляются иногда какие-то просветы, все плохо. Или очень плохо. В мире, в котором обитает Виктор Янукович, год 2011-ый, несмотря на отдельные недостатки, можно признать не просто неплохим, но даже успешным. В мире, в котором прозябаем мы, год оказался без преувеличения провальным. И никакой другой оценки, кроме "двойки", естественно, не заслуживает.

Уходящим годом президент остался, в целом, доволен. При этом, правда, он признал, что не все у него и у его "команды" получилось так, как хотелось бы. Парадокс в том, что то, что у них не получилось, нам пошло на пользу, а значит, успехи Президента должны людей огорчать, а неудачи, наоборот, радовать. Благодаря их неудачам, у нас не появились какие-то новые проблемы, которые возникли бы, если бы главе государства удалось осуществить задуманное. Как в случае с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, например.