dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Полцарства за академика, или О голубой мечте председателя ЦИК

Полцарства за академика, или О голубой мечте председателя ЦИК

Полцарства за академика, или О голубой мечте председателя ЦИК

Центральная избирательная комиссия – это, как всем хорошо известно, орган, первейшей обязанностью которого является организация и проведение выборов. Включая обеспечение такого компонента этой фундаментальной для демократического общества процедуры, как честность и прозрачность. То есть отсутствие нарушений избирательного законодательства, соответствие официально утвержденных цифровых данных показателям, на самом деле зафиксированным в ходе подсчета голосов и т.д., и т.п.

Центризбирком, как любое другое государственное учреждение, это, кроме всего прочего, люди, которым выпала высокая честь в нем работать. Высокая честь и, стоило бы добавить, высочайшая ответственность. Специфика функционирования ЦИК в системе институтов и органов власти такова, что тут чуть ли не от каждого сотрудника как бы по определению требуются предельная самоотдача, высокая мораль, максимальный личный вклад в порученное дело. Именно "цикисты" по идее призваны были бы быть теми бюрократическими рыцарями без страха и упрека, на которых, как на достойный подражания пример, могли бы равняться остальные.

Так же, как театр начинается с вешалки, ЦИК начинается с лифта. Заканчивается же – председателем. Ему честь и хвала за хорошо сделанную работу всегда в первую очередь и в полной мере. Но и хула, если где сплоховал сам, или допустило какой сбой его ведомство, тоже – по полной.

Сегодня, когда до парламентских выборов 2012 года осталось меньше года, а до начала избирательной кампании – и того меньше, логично было бы предположить, что председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал уже самым серьезным образом думает над тем, как обеспечить их надлежащую подготовку. Увы, тот, кто по простоте душевной подумает так, ошибется. В.Шаповала, действительно, волнуют выборы. Но не те, которыми ему бы следовало заниматься по долгу службы, а совсем другие. В будущем году состоятся очередные выборы в Национальную Академию наук Украины, а глава ЦИК, как оказалось, спит и видит себя ее действительным членом.

В этом, в принципе, не было бы ничего ни странного, ни тем более предосудительного. Владимир Николаевич – ученый, далеко не бесталанный и даже, можно сказать, достаточно продуктивный и успешный. Хотя звезд с неба в сфере науки никогда не хватал. Есть, однако, во всем этом одно "но". С точки зрения собственно научной и академической, его претензии не очень, мягко говоря, обоснованны и уместны, ибо он все-таки в гораздо меньшей степени ученый во власти, чем чиновник в науке. Видимо, понимая это, В.Шаповал, если верить слухам, выразил готовность "расплатиться" за свое избрание лояльностью при проведении выборов в Верховную Раду и подведении их итогов. Невзирая на то, в какой мере придется их подтягивать под тот результат, который Банковая сочтет для себя приемлемым.

По этому поводу, якобы, уже состоялся разговор двух президентов – Украины В.Януковича и Национальной Академии наук Б.Патона. Точнее, первый тур разговора, поскольку идея с продвижением В.Шаповала в члены особого энтузиазма у последнего не вызвала и безоговорочной поддержки ни у него самого, ни у большинства вице-президентов НАНУ не нашла.

Академическая наука – среда специфичная. В ней царят особый стиль и особый дух. Отношения Академии с властью никогда не были безоблачными. Академия всегда сотрудничала с властью (примером чего, например, может служить то, что "гуманитарными" вице-премьерами в нескольких составах Кабмина были директора академических институтов), но никогда перед ней не прогибалась. Академики не раз демонстрировали свободомыслие и независимость от власти, частенько прокатывая ее представителей, рисковавших идти в члены-корреспонденты или в действительные члены.

Роль председателя ЦИК в легализации нужных власти результатов выборов вне зависимости от реальных итогов волеизъявления избирателей ни в коем случае не стоит переоценивать. Но и недооценивать тоже нельзя.

Особенно, если допустить, что политическая осень-2012 может оказаться в Украине бурной и очень богатой на разные события. Нельзя исключать даже того, что развитие событий после выборов в ВР станет римейком ситуации, имевшей место после второго тура президентских выборов-2004, хорошо известных своим накалом, драматизмом, остротой интриги. И что в числе элементов, ее составляющих, окажутся и массовые протесты в виде нового "майдана", и выплескивающееся через край давление на ЦИК с требованием не признавать ни выборы, ни их итоговые результаты.

В случае если нечто подобное все-таки произойдет, стопроцентная лояльность председателя ЦИК для власти дорогого стоит. Обеспечить ее Банковой было, наверное, по силам различными способами, среди которых тот, что предполагает приманку для В.Шаповала в виде титула академика НАНУ, отнюдь не самый легкий и доступный.

Особенно сильно и зримо удельный вес должности именно этого чиновника может проявиться в том случае, если украинская власть решит и решится на реализацию "российского" сценария. С "киевским" акцентом, разумеется. Иными словами, рискнет пойти по пути превращения честно заработанных за годы пребывания у руля управления страной 10-15 процентов поддержки в требуемые с точки зрения отстаивания чести мундира и воплощения в жизнь стратегии консервации власти 50% + 1 голос.

Позиция же самого В.Шаповала не может не удивлять. Все-таки, как ни крути, речь идет о попытке злоупотребления служебным положением. Причем, в особо крупных размерах и с очевидной целью, если не личного обогащения в прямом смысле слова, то уж удовлетворения личных амбиций точно. Вполне в духе призыва "не путать свою шерсть с государственной", сформулированного персонажем известной кинокомедии.

Весьма пикантной деталью в претензиях председателя ЦИК является то, что от предыдущего правящего режима сатисфакцию в виде звания члена-корреспондента НАН Украины он уже получил. И избирался, кстати сказать, уже работая на своей нынешней должности. Теперь, если следовать его собственной логике, на очереди режим нынешний.

"Академика мне! Полцарства за академика!", - можно было бы воскликнуть от имени слуги народа с площади Леси Украинки, перефразируя литературного персонажа. Или не "полцарства", а десяток мешков бюллетеней в нужную сторону, да подпись в нужное время в нужном месте?