dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Арсений Яценюк требует!..

Арсений Яценюк требует!..

Арсений Яценюк требует

Для А.Яценюка и его политической силы наступил непростой период. После стремительного взлета политической карьеры и почти триумфального воцарения в роли эксклюзивной "третьей силы" и "лидера объединенной оппозиции", случившегося, как по мановению волшебной палочки, его движение вперед и вверх явно затормозилось. Проблемы стали возникать даже там, где их, вроде бы, никогда не было и не должно было бы быть.

Потенциальные спонсоры как-то изменили свои подходы в отношении лидера "Фронта перемен", причем, не в лучшую для него сторону. Одни из них стали делать большие глаза при виде того количества нулей, которые он вписывал в графу "сумма взноса в $". Другие и вовсе куда-то пропали.

На Банковой посмотрели на него без прежней ласковости во взгляде, чтобы не сказать – косо, и даже, если верить злым языкам, вознамерились одернуть и проучить. За что, спрашивается? Не за то ли, что он для них уже сделал и еще готов, а главное – может, сделать?

Только-только Юлия Владимировна со всей определенностью и надежностью обосновалась "вдали от шума городского", а верная гадалка при взгляде на раскинутые карты, которые не врут, перестала портить ему настроение, заполошно подвывая: "Женщины, женщины стерегись!", - как вдруг рванула с места в карьер новая конкурентка – Н.Королевская. Которую тоже как бы "вдруг" начали чуть ли не демонстративно – уж не в пику ли ему? – поддерживать из главного офиса страны.

Не сегодня-завтра надо будет забивать колышки на своей части пирога в обще-полуобщем оппозиционном списке кандидатов-мажоритарщиков, а собрать на "расширенное" заседание высшего органа "Фронта перемен" хотя бы 25-30 нормальных людей так и остается проблемой проблем.

Есть такой лозунг: кто не рискует – тот не пьет шампанского! В поисках ресурсов для выхода из ситуативного кризиса и для предотвращения его перерастания в кризис системный А.Яценюк, похоже, избрал наступательную тактику. Он начал делать то, чего никогда, как считали многие, не умел и чего от него мало кто ожидал: требовать.

На информационное сопровождение его бурной оппозиционной деятельности лидеру "Фронта перемен" жаловаться грех. Малейший чих с той стороны, где бы он должен был находиться, внимательно отслеживается и скрупулезно представляется читающе-слушающе-смотрящей публике. Вот и в этот раз пустяковое, в общем-то, телодвижение юного политического дарования было представлено с надлежащей помпезностью и значимостью.

Требует пламенный Арсений на сей раз ни много, ни мало, а включения в украинско-российские газовые договоренности третьего участника в лице США и/или Европы. То есть, иными словами, лоббирует интересы крупного американского и европейского бизнеса. Причем, делает это в страшнейшем цейтноте: до принятия решения остаются считанные дни.

Какого-то особо тщательного анализа ни содержание требования, откуда ни возьмись взявшегося в риторическом репертуаре украинского политика, ни форма этого требования, ни его контекст не требуют. "Ослиные уши" заказчика резкого повышения градуса гражданской ответственности юного (относительно, как относительно все в этом мире) Арсения и решительного заявления-требования, последовавшего в результате этого повышения, торчат столь явно, что не увидеть их способен разве что слепец. Или же человек, в отличие от нашего героя вовсе не владеющий английским.

Зная Арсения Петровича, трудно предположить, что он рискнул встать на более чем скользкий и опасный путь "требований" в адрес власти, не заручившись поддержкой где-то там, где, действительно, способны такую поддержку предложить. В Киеве же, как известно, таких мест не так много.

После того, как А.Яценюк, чуть ли не за одну-единственную ночь, сменил имидж "киндер-сюрприза" и "гадкого утенка" украинской политики на светлый образ ее "прекрасного принца", за ним как-то само собой, естественным, как бы, образом, закрепилась слава американского любимца и проекта "Ющенко №2". Именно так отечественное общественное мнение, прекрасно осведомленное о том, что у нас, как и "у них", ничего из ничего не появляется, ничего без ничего не бывает, и что подобные чудесные превращения возможны только при наличии попутного ветра, доброго дядюшки или, на крайний случай, хорошего дружка в Госдепе, - отреагировало на феноменальный рывок нашего героя per aspera ad astra.

У версии о ставке Вашингтона на А.Яценюка как на будущего "государя всея Украины" были и оппоненты, хотя большинство из них все равно вынуждено было соглашаться с тем, что дыма без огня не бывает.

Новое требование, с которым выступил А.Яценюк, ситуация, в которой он выступил, и, особенно, момент, выбранный им для публичного заявления позиции, в еще большей степени наводят на мысль о том, что в Америке и в Европе, в самом деле, имеются как юридические, так и физические лица, крайне заинтересованные в том, чтобы Арсений Петрович и дальше пер в гору по политической лестнице, как когда-то Виктор Андреевич.

И допер, в конце концов, туда же, куда удалось в свое время допереть несчастной жертве позднего чревоугодничества, сопровождаемого употреблением суши с диоксином. То есть – до президентской присяги, витиеватых рассуждений о "ценностях" и до прочих пустяков.

Хотя, с другой стороны, неприятные сюрпризы могут подстерегать Арсения Петровича и с этого, казалось бы, лучше всего защищенного "бока". "О чем это он?" – подумает, наверное, читатель. Поясню. До 2015 года, когда в Украине должны состояться очередные президентские выборы ("имени Яценюка"), ждать еще достаточно долго. За это время много воды утечет и у нас, и у них там – за туманами, за океанами. Глядишь, по новой разнарядке новым главой государства со столицей in Kyiv-city (или как это там по-ихнему) предпишут стать либо женщине, либо – гею. Для повышения, так сказать, уровня демократии. И что в этом случае прикажете делать Арсению Петровичу? Еще пять лет ходить в подающих надежды?