dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Удар в ответ исподтишка: обиженные чиновники и перепуганные взяточники будоражат улицу

Удар в ответ исподтишка: обиженные чиновники и перепуганные взяточники будоражат улицу

Удар в ответ исподтишка: обиженные чиновники и перепуганные взяточники будоражат улицу

Протестные акции и манифестации, словно тлеющий костер, продолжающиеся в Украине, с одной стороны, создают видимость массового отторжения "идеологии" и практики режима населением, с другой же, провоцируют окончательный выход ситуации из-под контроля власти и ее дальнейший переход в известное украинцам русло "оранжевой революции".

Стоит одной акции затихнуть и затухнуть, как начинается другая. Не успевает одна группа протестующих, собрав нехитрые пожитки, сойти со сцены, как, сменяя ее точь-в-точь как на каком-то конкурсе художественной самодеятельности, на ту же сцену бодро выскакивает следующая.

Сюжеты и декорации многих протестов повторяют друг друга, как две капли воды. Игра "актеров", работа "режиссеров", "операторов" – тоже.

Впечатление, что протестный бум-2011 носит несколько, мягко говоря, искусственный характер, возникает сам собой. То, что акции не спонтанны, а срежиссированны и инсценированы, видно невооруженным взглядом.

Нет ни малейших оснований сомневаться в том, что положение дел в социально-экономической сфере в стране продолжает ухудшаться, уровень жизнь многих групп населения катастрофически падает. Социальная база и реальные причины социального свойства для недовольства, действительно, есть. Они, однако, имеют мало общего с той возбужденной улицей, которую обильно и охотно демонстрируют украинцам отечественные СМИ.

Всему происходящему можно найти объяснение, предположив, что улицу сегодня пытается будоражить остающийся за кадром кто-то, движимый отнюдь не заботой о росте благосостояния трудящихся и о защите пенсионеров, а своими собственными меркантильными интересами.

По одной из версий, заслуживающих, как мне кажется, внимания, этого кого-то следовало бы, в первую очередь, поискать среди части высокой бюрократии, почувствовавшей себя обиженной в связи с административной реформой и сокращениями в стане чиновничьей братии. А также среди взяточников, уже пойманных за руку, или из числа тех, кто заволновался, сообразив, что приходит конец коррупционной вольнице. И еще в кругу представителей судебных органов и силовых ведомств, волею обстоятельств утративших доступ к "кормушке" и/или влияние на процессы, происходящие в ключевых сферах системы государственного и местного управления.

Режиссеров и постановщиков уличных представлений надо явно искать среди наших местных "умельцев". Хотя бы потому, что главный упор делается ими на социальных проблемах, а не на всем том, что так или иначе связано с национальной идентичностью или демократией, как это случается, когда нечто подобное проворачивают на наших "площадках" специалисты перформенсов с Запада.

Н.Азаров не просто хорошо понимает, что к чему и что почем, но, видимо, владеет достоверной информацией по этому поводу. Именно на этом основании он 1 декабря прозрачно и "тонко" намекнул на эти "толстые" обстоятельства, когда заявил: "Давайте скажем прямо – волна протестов не массовая, абсолютно не массовая. Она хорошо организована эта волна".

Именно так. "Не массовые", потому что не являются результатом деятельности масс, а следствием манипуляции с целью ввести в заблуждение общественное сознание. "Организованные", но не внутри социальных групп, считающих необходимым защищать свои права посредством протестных манифестаций, а вне этих групп, чуждыми для них элементами. Эти последние цинично натравливают униженных и оскорбленных на власть, нанимая их представителей для участия в показушной "массовке".

Затеяв административную реформу, нынешняя власть посягнула на бюрократический аппарат, считавший себя неприкосновенным (пошли и, несмотря на сопротивление и саботаж, прошли кадровые чистки и сокращения). Взявшись переводить лозунг о необходимости противостояния коррупции в плоскость практических действий и решившись "прищучить" кое-кого из особо наглых и беспардонных взяточников, она – власть – бросила вызов еще одному столпу нынешней украинской жизни.

Ни бюрократы, ни казнокрады в наших широтах – не редкость и не дикость. Они – неотъемлемая часть нашей модели общественного устройства, системы управления этой моделью. Подобной смелости они не простили. Удар в ответ не замедлил себя ждать – в отместку власти по стране покатилась серия "показательных выступлений" в виде акций социального протеста. Но не от имени порочной Системы, а от имени народа!

Одним из формальных факторов, прямо указывающих на то, что предположение об искусственности протестов не очень далеко от истины, служит отсутствие поддержки со стороны широких слоев общества, интересы которых в теории либо полностью совпадают с интересами "протестантов", либо весьма близки к ним. Глядя на опереточный шум и гам под стенами Верховной Рады и на других площадках Киева и других городов, народ Украины "безмолвствует" прямо-таки по А.Пушкину. И с этим никакие политтехнологи ничего поделать не могут.

С другой стороны, характерно и показательно то, что рвущихся с разных сторон в друзья-соратники к ним представителей политической оппозиции протестующие всех мастей, мягко говоря, не жалуют и в свой "песочник" стараются не допускать. На первый взгляд, это выглядит странно. Дело-то, вроде бы, и у тех, и других одно. Да и цели с задачами, в принципе, совпадают. Казалось бы, у протестного очага всем должно и могло бы найтись местечко. Ан, нет! Не получается по теории! Вот уж действительно: "Суха теория, мой друг/ А древо жизни пышно зеленеет...".