dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 21 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Пятый элемент украинской оппозиции

Пятый элемент украинской оппозиции

Пятый элемент украинской оппозиции

Сказать, что в Украине и в украинской политике очень много непостоянства и мало определенности, предполагающей, например, не утверждать сегодня того, что категорически отрицал и поносил вчера, значит не сказать практически ничего. Само слово "определенность" напрочь отсутствует в нашем политическом лексиконе. В реальном же политическом процессе не присутствует понятие, которое оно должно было бы обозначать.

Определенностью в общепринятом значении слова в нашей местности никогда не пахло, не пахнет и, похоже, в обозримом будущем не запахнет. Непостоянства, наоборот, хватает с избытком. У нас всегда и везде все текло, все изменялось в такой степени, что остановить политическое мгновенье еще никому никогда не только не удавалось, но даже не приходило в голову.

Политическая оппозиция в украинской интерпретации этого явления может служить визитной карточкой общего положения дел в политическом процессе. Хотя бы потому, что, если в политике в целом большие перемены способны происходить в течение одного-единственного викенда или одно-, двухдневного зарубежного вояжа главной персоны страны, то в оппозиции для радикальной смены вектора или ориентации может оказаться вполне достаточным пятнадцатиминутный перекур в курилке Верховной Рады.

Тем не менее, и в том царстве изменчивости и непостоянства, которое представляет собой отечественная политика, есть нечто похожее на островок, пусть относительной, но стабильности. Нечто, ни прямое значение, ни тайный смысл, ни внешние проявления чего не подвержены влиянию изменчивости, по своей скоропостижности близкой к патологии.

В его основе лежит формула, которую, пожалуй, следовало бы считать едва ли не единственной постоянной величиной отечественной политики. Для красного словца ее можно назвать "аксиомой Тимошенко", гласящей: любая власть, которая окажется властью в тот момент, когда Ю.Тимошенко выйдет на свободу, обречена на то, чтобы перестать быть властью.

Объяснений по поводу того, почему это именно так, а не как-нибудь иначе, мне лично, видится сразу несколько. Позволю себе обратить внимание на два главных. Первое: общая ситуация в стране и динамика этой ситуации таковы, что в рамках электорального цикла власть выглядит в глазах избирателей заведомо хуже, чем оппозиция. Второе: харизма Ю.Тимошенко, помноженная теперь на образ жертвы репрессий, делает ее неоспоримым лидером "зрительских симпатий" на многие годы вперед.

Мы с недавних пор тоже демократы, мы тоже демократствуем, и формальной процедурой, приводящей к смене власти у нас, как и во многих других странах, являются выборы. Так вот – о выборах: Юлия Тимошенко выиграет любые следующие выборы, в которых сможет принять участие.

Обреченность власти при этом означает, что она будет в ускоренном режиме либо сметена очередной "революцией", либо устранена по итогам внеочередных выборов, которые ей же самой придется, сломя голову, назначать под давлением со стороны освобожденной Юлии.

Дело тут даже не в том, что снова увидев Юлю (причем, Юлю-жертву), на улицы и площади Киева и других городов бросятся десятки, если не сотни, тысяч разгневанно-воодушевленных людей. Бросятся. Но их запал и энергия станут только дополнением к тому, что составит ядро протестного заряда.

Главная же проблема власти в этом случае будет состоять в том, что "под Юлю" охотно – легко, весело, с огоньком – дадут и деньги, и все остальное самые разные группировки, офисы, люди. И наши, и не наши. Со всех флангов политического, экономического, геополитического спектров.

Самой Юлии Владимировне при этом не придется даже особо утруждать себя, чтобы завести толпу на площади и публику у экранов телевизоров и компьютерных мониторов. В СССР был анекдот о грузинской публике, умолявшей уставшую от пения на бис Л.Зыкину: "Ты не пой, ты ходи, ходи!". Так вот, Ю.Тимошенко, как Л.Зыкиной, не надо будет "петь". Ей достаточно будет только "ходить". Все остальное будет происходить и, в конце концов, совершится за нее, как бы, само собой и само по себе.

Как бы сама собой появится нужная картинка обезумевшей от предвкушения нового сеанса демократии по-украински толпы для видеоряда CNN и "компании". Вместе с картинкой появятся ресурсы, и по количеству, и, особенно, по качеству не уступающие тем, которыми располагает власть и те, которые она сможет дополнительно привлечь. Если не превосходящие их.

Дружно выстроятся в одну шеренгу, да еще по собственной инициативе возьмут под козырек и рассчитаются на первый-второй все оппозиционные политики, до этого изнурявшие себя борьбой за единоличное лидерство.

Страх овладеет властью, лишив ее остатков разума и воли, парализовав любые ее действия, кроме тех, что будут лить воду на Юлину мельницу, приближая ее триумф. Очень многие представители властной "команды" массово кинутся искать спасение в лагере оппонентов-противников, ломая оборонительные порядки и сдавая в обмен на индульгенцию все и вся.

Именно Ю.Тимошенко – "пятый элемент" украинской оппозиции. Тот самый заветный, способный сплотить в единое целое все остальные элементы, собрав энергию каждого из них в один мощный кулак и вызвав эффект синергии, несущий для власти угрозы, говоря казенным языком военных учебников и инструкций, несовместимые с ее – власти – жизнью.

Остальных элементов у нас, по моим подсчетам, столько же, сколько их было в известном киношедевре, из которого мною позаимствована метафора "пятого элемента" – четыре. Это – во-первых, социальный протест во всех его проявлениях от предпринимателей до чернобыльцев; во-вторых, национально-патриотическое движение; в-третьих, молодежная "фронда"; в-четвертых, политическая оппозиция.

Без элемента пятого все они, хоть по-своему важны и нужны, но дать надлежащий эффект неспособны. При условии же появления и активизации пятого из этого разношерстного спектра возможно образование целостного протестного движения, в руки которого перейдет политическая инициатива.