dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Рупор крымских экспертов

Рупор крымских экспертов

Владимир Канаш

Tres faciunt collegium (трое составляют коллегию) – это древнее латинское изречение употребляют, в частности, если хотят обозначить тот минимум, когда можно говорить о чем-то, уже вполне состоявшемся.

Пять вышедших в свет номеров «Крымского экспертного online-бюллетеня» – свидетельство серьезных намерений его создателей. Но прежде всего – о самом интернет-издании. «Суть проекта, – говорится в краткой аннотации, предваряющей сам бюллетень, – заключается в сборе и систематизации различных экспертных мнений по важнейшим общественно-политическим вопросам автономии и Украины». Разработала этот проект Крымская республиканская организация, входящая в состав Всеукраинской молодежной общественной организацией «Союз молодых политологов Украины».

К сожалению, голос крымских (как, впрочем, вообще не столичных) политологов практически не слышен в украинской метрополии, страдающей непререкаемым эгоцентризмом и высокомерием. Попробуем хоть в чём-то заполнить этот пробел.

В одном из последних выпусков бюллетеня крымские эксперты ответили на два вопроса, один из которых имеет общегосударственное значение, а второй произносится с, так сказать, местным акцентом.

Итак, первый вопрос: «Недавно исполнилась 7-ая годовщина событий, прозванных «оранжевой революцией». Как Вы думаете, может ли подобная «революция» повториться? Если да/нет, то почему?»

Политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Омельчук считает, что повториться такое событие не может, поскольку тогда было редкое стечение обстоятельств, когда были сильны социальные ожидания, присутствовала большая вера в того лидера, и ожидания не оправдались, что вызвало разочарование для тех, кто верил в идеалы майдана. Впрочем, по мнению, Д. Омельчука, это не означает, что не может быть стихийных социальных выступлений: доведенные до отчаяния люди могут подняться на стихийное выступление – то ли массово, то ли регионально.

Кандидат философии, доцент экономико-правового факультета в Симферополе Одесской юридической академии Николай Кузьмин не так категоричен в ответе на этот вопрос. Он считает, что подобная «революция» может повториться, но не ранее чем через 3-4 года. Мол, определенный опыт уже есть и это способ результативен. Но судя по состоянию общественного сознания это может произойти не раньше 2014 года, а скорее всего позже, но никак не в 2012 году. Катализатором здесь могут стать следующие президентские выборы.

По мнению политолога, кандидата исторических наук Андрея Никифорова, в обозримой перспективе повторению чего-то, подобного «майдану», Украине не грозит. И дело даже не в разочаровании людей в политических последствиях подобных акций. Для такого рода акций нет демографических предпосылок. «Революция, говорит А. Никифоров, – дело молодых, а у нас молодежь стала, в буквальном смысле слова, дефицитом . Юноши и девушки 17-20 лет из 2004-го – это поколение последних «беби-бумеров». Они и стали «пушечным мясом революции». А где их взять сейчас?»

Скептически относится к перспективе повторения «оранжевой революции» и Денис Батурин, политолог, член эспертно-аналитического совета при Совете министров АРК. Сейчас, считает он, после крайне неудачного президентства Виктора Ющенко, когда революция не принесла ничего, кроме новых конфликтов и новых демонстраций по злоупотреблению властью. Теперь уже нет той идеи, которая объединила и заставила народ поверить в себя. В подтверждение своей мысли Д. Батурин напомнил высказывание журналиста Виталия Портникова о том, что «украинцы оставили свободу мерзнуть на центральной площади своей столицы».

Второй вопрос касался исключительно крымских событий. Летом этого года близ Феодосии местные казачьи активисты соорудили поклонный крест, не получив на это официального разрешения властей. Возник конфликт, крест был демонтирован правоохранителями, что вызвало противодействие и возмущение. 15 ноября поклонные кресты были установлены русскими и казачьими организациями на въездах в Севастополь «Крымский online-бюллетень» задал по этому поводу вопросы экспертам: «Каковы мотивы установки крестов в Севастополе? Возможен ли сценарий повторения потасовки между казаками и силовыми структурами, произошедшей близ Феодосии минувшим летом?»

Александр Форманчук, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, председатель экспертно-аналитического совета при Совете министров АРК:

«Считаю, что потасовки невозможны. Хотя не будем забывать, что Севастополь – это город русской славы и мы помним, что под Феодосией главными противниками поклонных крестов были крымские татары и там были свои мотивы. Думаю, что крымские татары не будут возбуждать такие настроения. Важно, чтобы поклонные кресты, их установка были согласованы с церковью и с власьями».

Юрий Першиков, политический обозреватель: В Севастополе абсолютно нормальная, рабочая и благоприятная ситуация для установки поклонных крестов. За последний год было установлено 7 поклонных крестов и нигде не возникало никаких проблем... Кстати, казачество в установке этих крестов не принимало никакого участия, а начало заниматься этим вопросом только тогда, когда около Феодосии крест был демонтирован.

Виктор Харабуга, политолог, кандидат исторических наук: «Для казачьих организаций поклонные кресты в Севастополе – дело принципиальное. И когда администрация пытается действовать с позиции двойных стандартов, это плохо. В Крыму есть масса фактов, когда мечети и другие религиозные объекты безо всяких на то согласований функционируют и регистрируются постфактум. Дело в том, что установка поклонных крестов в Севастополе никому не мешает, это в основном православный город и кресты здесь могут стоять безо всяких проблем. Скорее власти создают эту проблему.

Анатолий Филатов, зам. Директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук: «Мотивы установки поклонных крестов совершенно очевидны – исполнение обрядов религиозного культа, что не требует никаких особых согласований. Это – право православных верующих, которое должны благословлять священнослужители и обеспечивать власть предержащие. Несколько странно выглядит истерия некоторых представителей украинской власти в Севастополе по поводу установки поклонных крестов на выездах из города в сторону Ялты и Симферополя. Мне кажется, власть должна приветствовать духовные устремления верующих, которые облагораживают общество в целом. А поклонные кресты как раз таковыми и являются».

«Дискуссионный клуб САММИТ» благодарит редакцию «Крымского экспертного online-бюллетеня» за предоставленную информацию и намерен знакомить своих посетителей с дальнейшими выпусками бюллетеня, посвященным актуальным общественно-политическим темам Украины и Крыма.