dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Даешь 300 «ефрочечетов» в ВР нового созыва!

Даешь 300 «ефрочечетов» в ВР нового созыва!

Даешь 300 ефрочечетов в ВР нового созыва!

Новый закон, регламентирующий порядок проведения следующих парламентских выборов, принят. Несколько вяловатое и маловыразительное, но все-таки обсуждение этого документа в обществе и в отечественных СМИ однозначно указывает на то, что его окончательным видом не доволен никто, кроме 366-ти парламентских "спартанцев", отдавших за него свои голоса. Едва ли не главный вопрос, которым задаются журналисты и эксперты, это вопрос о мотивах, заставивших оппозиционные фракции в Верховной Раде поддержать законопроект, буква и дух которого вряд ли могут считаться отвечающими их интересам. Едва ли не общий ответ на этот вопрос звучит убийственно для парламентской оппозиции, сводясь к одному-единственному тезису: поддержали из личных, меркантильных расчетов.

Мне лично мотивы, двигавшие "бютовцами" и "нунсовцами" в день голосования за новый Закон о выборах народных депутатов, не представляются настолько принципиально важными, чтобы уделять им чересчур много внимания, а тем более – зацикливаться исключительно на них. Мотивы материализовались в действие, и оно, став свершившимся фактом, подвело черту под всеми мотивами и мотивациями, автоматически сделав их несущественными и второстепенными.

Первостепенной же темой для публичного обсуждения в данный момент становится, пожалуй, оценка возможных последствий принятия нового закона. В том числе, и в той части, которая связана с перспективами разных политических сил на попадание в парламент следующего созыва и на формирование в нем своей собственных фракций.

Хотим мы того, или не хотим, но переформатирование политического пространства в Украине давно назрело и, на мой взгляд, целиком и полностью отвечает интересам не только того или иного сегмента политического спектра, но и украинского общества.

Концептуальная база, если хотите, "идеология" такого переформатирования может быть очень разной. На каком-то этапе нашего внутриполитического развития – причем совсем-совсем недавно – дело, как многие помнят, едва не дошло до перехода к де-факто двухпартийной системе, предполагавшей доминирование Партии регионов и БЮТ, сопровождаемое маргинализацией остальных партий, движений, блоков.

Теперь иные времена. Переживающий кризис, из которого еще только предстоит искать достойный выход, БЮТ не в состоянии делить пальму первенства с продолжающей набирать обороты ПР. Переформатирование сегодня предполагает уже не двух-, а однопартийность в виде подавляющего, едва ли не абсолютного, преимущества "Регионов" над всеми остальными конкурентами вместе взятыми при формальном сохранении присутствия в Верховной Раде других субъектов политического процесса, дозированного "пээровской" властью. И, к тому же, контролируемого ею.

Можно до хрипоты спорить о том, способны ли кандидаты в депутаты, не получившие санкцию власти, конкурировать с властными кандидатами за 226 мандатов, обладатели которых определятся в мажоритарных округах. Реальностью же, на мой взгляд, остается нацеленность власти на получение не менее 160-180 мест, распределяемых по "мажоритарке", которые вкупе со 110-120 "списочными" местами могут обеспечить искомые 300 голосов для Партии регионов в Раде-2012.

Нацеленность, с одной стороны, подкрепленная собственным ресурсом, с другой же, обретающая еще большую убедительность вследствие слабости всех тех политических и общественных сил, которые позиционируют себя как противостоящие нынешней власти.

Украинская оппозиция не оскудела на яркие личности и лица. Отнюдь! В новых условиях, однако, даже самому яркому оппозиционеру потребуется без преувеличения невероятное количество усилий для того, чтобы одолеть в одномандатном округе даже самого среднего и серого ставленника власти. Против административного ресурса, как и против лома, у нас пока приема нет, и его появление в ближайшем будущем не предвидится.

Кому это окажется под силу? Приблизительный список, думаю, при желании можно было бы составить уже сегодня. Хотя до последнего момента будет оставаться загадкой, кто именно из выдающихся представителей оппозиционного движения рискнет пробиваться в ВР не по списку своей партии, а по одномандатным округам.

В одном из комментариев по поводу принятия нового Закона о выборах народных депутатов прочитал, что неплохие шансы на победу в округах в 2012 году получат лидеры протестных неполитических акций, волна которых со все нарастающей силой катится по стране. Не знаю, не уверен. На уровне теоретических выкладок и раскладов это, возможно, так. На практике же у новых и относительно новых лиц из числа "полевых командиров" и "комиссаров" протестов-2011 шансов на победу в одномандатных округах в 2012 году ничуть не больше, чем у наших футбольных клубов, выступающих в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. А, может быть, даже еще меньше.

И без того достаточно внушительное преимущество власти над оппозицией обещает стать подавляющим в том случае, если последняя решит таки пойти на выборы в ВР двумя или даже тремя "колоннами", о чем в последнее время все громче и увереннее говорит, к примеру, А.Яценюк. Разделенная на "колонны" ли, или на "отряды" оппозиция – куда более удобный для власти соперник, чем оппозиция объединенная. Совладать с ней на порядок легче и проще.

Со своей стороны, власть в преддверии официального старта избирательной кампании системно и целенаправленно работает над тем, чтобы еще более повысить степень монолитности своих рядов. Получается у нее это далеко не всегда, но время еще есть, и успеть сделать в этом направлении можно еще очень много.