dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Крым: уход Джемилева, приход Могилева

Крым: уход Джемилева, приход Могилева

Крым: уход Джемилева, приход Могилева

Двумя наиболее резонансными событиями последнего времени в политической жизни Крыма, безусловно, стали заявление главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева о своем решении уйти в отставку и президентское назначение Анатолия Могилева премьер-министром автономии. При этом, ошибочной, конечно же, является подача некоторыми СМИ отставки М. Джемилева, как следствие его неприятия новой кандидатуры крымского премьера, ибо хронологически о ней стало известно раньше, чем о, ставшим неожиданностью для многих, решении президента. Однако, несомненно, и то, что оба упомянутых события окажут существенное влияние на политические процессы на беспокойном полуострове. Судить о направленности и масштабах такого влияния, пока что несколько преждевременно, но уже сейчас можно проанализировать широкий спектр мнений высказанных касательно упомянутых кадровых изменений украинскими политиками и экспертами.

Что касается ухода М. Джемилева, то его как раз неожиданностью назвать нельзя. Так как, он уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но тогда большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий.

Теперь, чтобы не нарушать правила, М. Джемилев нашел единственный выход – не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов. Объясняя причины своего решения, М. Джемилев заявил в интервью газете «Коммерсант-Украина»: «Я постарел и хочу дать дорогу молодым». Кроме того, он пообещал помогать будущему главе меджлиса: «У меня тут есть свои амбиции: очень много разговоров, что авторитет крымско-татарского движения держится за счет Мустафы Джемилева, а я хочу доказать, что дело не в Мустафе».

Высказал М. Джемилев и свои прогнозы по поводу возможного формата участия представителей меджлиса в предстоящих парламентских выборах 2012. Поскольку традиционный политический партнер крымских татар – партия «Народный рух Украины» – сейчас не может гарантировать им прохождения в Верховную Раду, меджлис ведет переговоры с разными политсилами, в частности, с партиями «Фронт змин» и «Удар». «Если Рух пойдет на выборы с одной политической партией, а курултай предпочтет другую, то тут, конечно, дороги разойдутся. Но если мы сориентируемся на одну и ту же политическую силу, значит пойдем дальше вместе. Но это не помешает нам на местных выборах идти с Рухом, потому что в Крыму Рух – это, в основном, крымские татары», - пояснил М. Джемилев.

Заместитель главы меджлиса Ахтем Чийгоз считает, что отставка М. Джемилева может негативно сказаться на политических позициях крымскотатарского национального движения: «Уход таких лидеров, как Мустафа Джемилев, никогда не остается бесследным, и если это все-таки произойдет, меджлис, конечно, может ослабнуть».

Вместе с тем, политические оппоненты главы меджлиса на полуострове восприняли его заявления скептически. «Я много лет знаю Мустафу-агу и должен сказать, что не в восточных традициях уход лидера такого уровня. Я думаю, что здесь больше восточной хитроумности, чем какой-то выверенной и осмысленной позиции», - сказал заместитель главы Верховного совета Крыма, член фракции «Регионы Крыма» Григорий Иоффе. Кроме того, по мнению Иоффе, «в крымско-татарском национальном движении сейчас нет фигуры, равной Мустафе Джемилеву».

Куда более широкий спектр разнородных мнений и оценок вызвало назначение А.Могилева. И это вполне понятно, ведь, если М. Джемилев представляет в Крыму лишь одно национальное движение, к тому же политически находящееся сейчас в оппозиции, то А.Могилев теперь уже олицетворяет действующую власть на полуострове. Сама его фигура во властной команде уже давно была одним из сильнейших раздражителей для оппозиции, а его предыдущее пребывание в Крыму в качестве милицейского начальника было ознаменовано рядом скандалов, в том числе, и с политическим подтекстом. К тому же, данное кадровое решение президента не сопровождалось, как и в большинстве других аналогичных случаев, никакими разъяснениями скупых слов президентских указов «уволить»/ «назначить», а это, как любой недостаток информации, создает почву для всевозможных кривотолков.

Правда, некоторые пояснения постфактум попытался дать Премьер-министр Украины. «Решение, которое принял Президент Украины, говорит об исключительной важности Крыма для Украины, потому что в Крым был рекомендован на должность председателя крымского парламента ключевой член правительства», - сказал Н. Азаров, выступая перед депутатами Верховного Совета Крыма после назначения А. Могилева. В то же время премьер-министр Украины отметил, что уход А. Могилева из Кабмина является для него потерей. «Естественно, это потеря для правительства. Это неординарный случай, но, тем не менее, как глава правительства я поддержал такое решение президента, поскольку также отдаю отчет, что это чрезвычайно важно для Крыма и для всей Украины», - сказал Н. Азаров.

Крымские парламентарии, в свою очередь, прониклись важностью президентского мессиджа и вняли доводам Н. Азарова. Второе возвращение Могилева в Крым состоялось в обстановке редкостного парламентского единодушия. Крымский парламент поддержал кандидатуру Анатолия Могилева на пост премьер-министра Крыма. Из 80 депутатов Верховной Рады Крыма ни один не высказался против президентской кандидатуры, за – 76 голосов. Хотя никто, кстати, не запрещал депутатам вносить свою кандидатуру. Через полтора года пребывания в столице Анатолий Могилев триумфально вернулся в Крым в новой, теперь куда уже более влиятельной роли.

Позитивно, разумеется, расценили новое назначение А. Могилева его соратники из команды власти. Так, например, Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, считает, что Анатолий Могилев является профессионалом команды Януковича, и такие специалисты везде нужны. Что касается его увольнения с поста министра МВД, то Ю. Мирошниченко отметил, что это не увольнение и не ссылка, а перевод на новую должность, «и это необходимость, поскольку Крым является визитной картой Украины и его нужно развивать и привлекать инвестиции». По мнению Ю. Мирошниченко, кроме профессионализма положительным в кандидатуре А. Могилева является и то, что он знает этот регион, поскольку он работал там не один год. Не маловажным Ю. Мирошниченко считает и тот факт, что Могилев пользуется доверием президента Януковича. «Команда, которая работает в Крыму, получила такого мощного лидера как Анатолий Могилев, и это будет хорошим импульсом. Это не понижение и не повышение, это доверие со стороны президента».

«Василий Джарты хотел возродить Крым и объединить его, привлечь в Крым много инвестиций. И Джарты работал с Могилевым. Могилев будет направлять ту команду, которая там сложилась, а это мощная представительская команда Партии регионов и в парламенте и в Совете Министров есть мощные кадры», - заявил политик.

Юрий Мирошниченко также отметил, что в назначении Анатолия Могилева он не видит рисков, а видит вызовы. «Действительно, для премьера Крыма очень важно сплотить крымскую общину. Это исторически сложная проблема, конечно крымские татары имеют полное право вернуться на свою родную землю. И я не согласен, что Могилев считает обратное». Вместе с тем с тем, Ю. Мирошниченко признал и тот факт, что не все так хорошо в отношении А. Могилева с крымскими татарами. «Я не могу сказать, что не существует проблем в отношении Могилева и крымских татар, эта проблема существует. Но, это сегодня является уже вызовом для самого Могилева, вызовом для крымской и татарской общин». Причину таких проблем политик видит в том, что экс-министр не разбирается в политике и недостаточно знаком с определённым порядком соблюдения этикета в политике. «Возможно, Могилеву нужно больше внимания уделять политической составляющей, поскольку он человек дела, и возможно в таких политесах, не совсем разбирался. Сегодня новое качество требует нового стиля поведения», - резюмировал несколько иронически Юрий Мирошниченко.

Как и следовало ожидать, политические оппоненты нынешней власти восприняли новое назначение А. Могилева более чем критично. Тот же таки народный депутат и пока еще лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, назвал назначение Анатолия Могилева на должность премьера Крыма провокацией. «Это похоже на провокацию, направленную против крымских татар, поскольку Могилев в СМИ публично оскорблял крымскотатарский народ и высказывался в поддержку сталинской депортации коренного народа Крыма. Ни к чему хорошему это назначение не приведет. Даже более того, может ухудшить межнациональную обстановку в Крыму»,- сказал М. Джемилев.

Президент В. Янукович оперативно отреагировал на такую оценку. Он назвал высказывания Мустафы Джемилева несколько эмоциональными, и уверял, что Могилев найдет общий язык с крымскими татарами. «Если он будет так находить общий язык, как он это делал ранее, будучи начальником милиции, в Крыму, то можно предсказать к чему это приведет», - ответил, в свою очередь на это М. Джемилев. Он напомнил, как в ноябре 2007 года, по указанию Могилева применялось огнестрельное оружие против безоружных людей. Тогда по этому факту было возбуждено уголовное дело, но потом его благополучно замяли. Сегодня же дело даже не в том, что Могилев применял оружие, считает М. Джемилев, главное в другом. Могилев открыто в прессе выступил с оправданием сталинских преступлений против крымскотатарского народа. Он в свое время сказал, что крымские татары изменники и Сталин поступил правильно, выслав их из Крыма в 1944 году. Поэтому, по мнению М. Джемилева, Анатолий Могилев полностью оправдывает геноцид крымскотатарского народа, и присылать этого человека в такой чувствительный регион как Крым кажется, по меньшей мере, не очень продуманным. «Есть очень много разговоров о том, что вчерашний Могилев отличается от сегодняшнего. Но я таких признаков резкого изменения по его действиям в качестве Министра внутренних дел Украины особенно и не заметил», - сказал лидер крымских татар.

М. Джемилев привел и другие аргументы. После президентских выборов, был переформатирован Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, куда ранее входил исключительно представительный орган, избранный самим народом. Теперь в этот Совет, ввели людей «по усмотрению», т.е. людей никем не избранных и которые никого не представляют, кроме как себя. И причем в их числе были люди, напомнил М. Джемилев, которые в свое время, после российско-грузинского конфликта обращались с письмом к Д. Медведеву с просьбой защитить крымских татар от политики геноцида, которую якобы проводит Украина в отношении крымских татар. Тогда же общественные организации крымских татар созвали пресс конференцию и назвали их провокаторами. Сейчас этих людей ввели в Совет представителей крымскотатарского народа. Меджлис крымскотатарского народа, возглавляемый М. Джемилевым, отказался участвовать в этом Совете. Если так это будет продолжаться далее, да еще и при поддержке Могилева, можно предвидеть к чему это приведет, резюмировал М. Джемилев.

Не жалует вновь назначенного крымского премьера и его бывший соратник по Партии регионов, который ныне все чаще ее критикует, Тарас Чорновил. Он предположил, что именно Могилев введет в Крым реальные экстремистские группировки, которые могут угрожать будущему Крыма. По его мнению, назначение Могилева - это полное разрушение самого содержания автономии. Кроме того, это колоссальное неуважение к региональной политике, как таковой, когда все руководство Крыма делается «макеевским» с Донецкой области. Крым должен выдвигать своих людей и не иначе. «Я очень боюсь, что Могилев, который умеет создавать беспорядок, хаос и будить ненависть, он взбудоражит очень опасный фактор... Я очень боюсь, что именно Могилев введет в Крым реальные экстремистские группировки, которые могут угрожать будущему Крыма. Могилев провалил все, что можно было провалить в правоохранной работе. Поэтому его поставили подальше на провинцию, пускай он там душит, кого может», - сказал Т. Чорновил.

Оппозиционный народный депутат Украины от НУНС Юрий Гримчак заявил: «Я господина Могилева знаю много лет, и могу сказать, что уровень министра внутренних дел намного выше, чем тот уровень, который он мог бы занимать». Ю. Гримчак считает, что последние очень непрофессиональные действия милиции как в Одессе, когда Могилев во всем обвинил предшественников, так и то, что касается разворовывания оружия, и сообщений об этом, жесткой позиции во время проведения митингов и т.д. все это привело к тому, что Янукович убрал его с поста министра внутренних дел. «Количество негатива, накопленного господином Могилевым в обществе, подталкивало президента к тому, что его нужно убирать. И новое лицо, более интеллигентное, не такое хамское, как у Анатолия Могилева, было нужно в силовых структурах», - считает оппозиционер. Кроме того Ю. Гримчак считает, что «Джарты привел в Крым достаточно большое количество так называемых «макеевских» людей. И на сегодняшний день, многие из них уже начали паковать чемоданы, для того, чтобы уехать из Крыма. Нужен был человек, который с одной стороны сможет силовыми методами удержать ситуацию, с другой стороны этот человек должен был каким-то образом приобщиться к региону. Наверное, лучшего выбора, по мнению президента не было, поскольку Могилев, как бульдог, что скажут, то и будет делать».

Другой нардеп-оппозиционер Андрей Сенченко так прокомментировал назначение Анатолия Могилева в своем интервью «Пятому каналу»: «Могилев, говоря о том, что «Крым это уникальный район», забыл добавить «Донецкой области». Это тот взгляд, с которым сегодня донецко-макеевская бригада заехала в Крым и управляет там уже в течении полутора лет... За это время вся эта «команда» снискала такую глухую ненависть крымчан, что там уже даже бесполезно температуру измерять, она зашкаливает». По его мнению, назначение А. Могилева в Крым премьер-министром - это дополнительный фактор нестабильности в Крыму. «Крым имеет определенные предпосылки, чтобы опять стать горячей точкой в Украине», - резюмировал А. Сенченко.

Высказывания на эту тему других оппонентов власти были еще менее тактичными. «Могилев - сбитый летчик, ушедший на запасной аэродром», - прокомментировал его назначение народный депутат от НУНС Геннадий Москаль. Томящийся в ожидании суда предшественник А. Могилева на посту министр МВД Юрий Луценко тоже, похоже, выражений особо не выбирал: «Если Герман пудрит мозги, Табачник капает на мозги, то Могилев демонстрировал, что они (мозги) не нужны».

Инернет-сообщество же отреагировало на новую должность А. Могилева следующей шуткой: «Теперь будет две Могилевских области: одна в Беларуси, другая в Крыму».

Как бы там ни было, но для такого взрывоопасного региона как Крым любые кадровые изменения не добавляют стабильности. Кто придет на смену М. Джемилеву в качестве нового лидера крымскотатарского национального движения? Не приведет ли это к радикализации последнего? Какие шаги предпримет А. Могилев на новой для себя должности крымского премьера и каковы будут их последствия? Эти и многие другие вопросы, касающиеся возможных сценариев развития политической ситуации в Крыму, пока что остаются без ответа. Но, уже по первой реакции на кадровые изменения там похоже на то, что полуострову придется пережить еще не одно политическое землетрясение.