dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика По ком звонит колокол Тернополя?

По ком звонит колокол Тернополя?

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

События, связанные с выборным шабашем в Тернопольской области, не стоит переоценивать. Тернопольщина - это даже не вся Западная Украина, не говоря уже об Украине в целом. Но и недооценивать их было бы ошибкой. Случившееся в одной области вполне может повториться в других.

Досрочные выборы в Тернопольский областной совет были проведены с многочисленными нарушениями. Складывается впечатление, что часть из них была не просто допущена сознательно, а преднамеренно организована.

Самое, пожалуй, страшное в происшедшем - это отсутствие внятной реакции на него со стороны как власти, так и общества, включая СМИ.

Оценку тернопольским псевдовыборам власть давать не собирается, вновь выказывая готовность играть без правил, считая, что цель оправдывает средства, а победителей не судят и не расспрашивают о цене победы.

Разбираться в том, что именно и почему, случилось, никто не хочет. Это - плохая новость и весьма настораживающий симптом. Тернопольские "игры" заслуживают пристального внимания не только политиков, политтехнологов, социологов, а и следователей СБУ и прокуратуры.

Суть события 15 марта состоит в том, что под прикрытием выборов на Тернопольщине произошел незаконный захват власти. О фальсификации голосования публично заявил председатель ВР В.Литвин. Неужели и этого недостаточно, чтобы начать проверку с целью установления истины?

Отсутствие реакции власти на события 15 марта следует расценивать как косвенное свидетельство ее - власти - неблаговидного участия в этих событиях, а также заинтересованности в легитимизации их результатов.

Отсутствие реакции силовых ведомств, призванных защищать порядок и законность в стране, подтверждает недееспособность этих ведомств, а также политическую ангажированность их руководства.

Отсутствие реакции со стороны оппозиции говорит о том, что оппозиция в той форме, в какой она существует сегодня в Украине, себя исчерпала. Ее лидеры окончательно заигрались, втянувшись в закулисные торги и превратившись, по сути, в марионеток власти, лишенных и права голоса, и права выносить на суд общества собственные оценки событий.

Колокол Тернополя, звонящий по нынешней власти, звучит как последнее предупреждение и для оппозиции.

Тернопольский провал избирательного процесса дает основания  сформулировать ряд тезисов, представляющихся крайне важными для понимания нынешней ситуации в стране и вероятных сценариев ее развития.

Тезис первый. Оказывается, что В.Ющенко все же может сделать то, что еще вчера казалось абсолютно невозможным: не дать победить Ю.Тимошенко на президентских выборах.

Тезис второй. Добиться этого честным или, хотя бы относительно честным, способом не в состоянии ни он сам, ни его окружение. Остановить лидера БЮТ на пути к президентству Банковая может исключительно за счет применения "грязных" технологий, превращения выборной кампании в фарс.

Тезис третий. В свете тернопольских событий 15 марта победа В.Ющенко на президентских выборах уже не выглядит невозможной. Тернополь наглядно продемонстрировал, что в Украине сегодня возможен практически любой результат выборов как следствие грубейшей фальсификации результатов голосования, искажающей реальные показатели поддержки избирателей не на 2-3 и даже не на 8-10%, а в несколько раз!

Тезис четвертый. Самостоятельно В.Ющенко не может даже мечтать о втором президентском сроке. Локомотивом его будущей победы призван стать В.Балога и его "ЕЦ", блестяще зарекомендовавшие себя 15 марта.

Тезис пятый. Сам по себе "ЕЦ" слишком слаб и малоэффективен. Партнером, на помощь которого он может рассчитывать, является украинский радикальный национализм. Альянс политических маргиналов из "ЕЦ" и национал-радикалов из "Свободы" мог бы при определенных обстоятельствах и поддержке извне превратиться в серьезного "игрока".

Тезис шестой. В.Ющенко остро необходимы радикалы и О.Тягнибок как для того, чтобы победить, так и для того, чтобы удержать победу. Самим радикалам и О.Тягнибоку В.Ющенко нужен только на этапе борьбы за победу; после этого необходимость в нем для них отпадет сама собой.

Тезис седьмой. Политической силы, способной сегодня не допустить к власти альянс политмаргиналов и национал-радикалов, в Украине нет.

Тезис восьмой. Государственные институты остановить путчистов, готовящих антизаконный захват власти в стране по "тернопольскому сценарию", неспособны.

Тезис девятый. Партия регионов в новой схватке за власть участия не примет. Судьба ПР типична для партий-соглашателей: другие используют ее в качестве прикрытия для решения своих задач. Затем ее выбросят на политическую помойку, не доплатив за услуги или не заплатив за них вовсе.

Тезис десятый. Спасти Украину от путча и прихода к власти национал-радикалов можно только, противопоставив им единый всеукраинский фронт  национального спасения, поддержанный внешним фактором.