dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тайны финансовой «Арсенизации»

Тайны финансовой «Арсенизации»

Тайны финансовой Арсенизации

(реальные источники финансирования политического проекта А. Яценюка по-прежнему остаются закрытыми)

Вплоть до недавнего времени А. Яценюк не был замечен в прямой критике режима В. Януковича. Он сосредотачивался, как правило, на аргументации несостоятельности экономической политики правительства и деятельности Нацбанка, избегая прямых выпадов против президента. Что, в свою очередь, давало повод коллегам-конкурентам по оппозиции усомниться в истинности его оппозиционности.

Однако, с момента оглашения приговора Юлии Тимошенко (который, как поговаривают злые языки из хорошо информированных источников, он отметил распитием шампанского в узком кругу) ситуация кардинально изменилась. По всей стране были развернуты палатки «Украина против Януковича» и начата кампания сбора подписей, а это удовольствие, как хорошо известно специалистам, далеко не из дешевых. Интересно, что на нечто подобное не решился больше никто из других оппозиционных лидеров масштаба В. Кличка, А. Тягнибока или А. Гриценка. Не пошел таким путем и обезглавленный БЮТ. Возможно, именно из-за нехватки ресурсов? А посему, снова актуализировался вопрос, уже неоднократно возникавший ранее: «Где деньги, Сень?».

Тем более, что в нынешней ситуации, когда Ю. Тимошенко оказалась вне игры на неопределенный период (а может, и навсегда?), А. Яценюк стал вполне вероятным претендентом на роль оппозиционера № 1. Ведь нынче его «Фронт змін» стабильно занимает третью позицию в электоральных симпатиях – после ПР и БЮТ. А согласно результатам последнего опроса, проведенного Международной организацией избирательных систем (IFES) совместно с Киевским международным институтом социологии, именно Арсений Яценюк лидирует в рейтинге доверия среди украинских политиков - 30%, президент страны Виктор Янукович отстает от него на один процент, Юлии Тимошенко доверяют 24 % опрошенных, Николаю Азарову и Сергею Тигипко - по 20%. Поэтому, если Ю. Тимошенко останется за решеткой, или иным образом будет отстранена от непосредственного участия в выборах, именно А. Яценюк, как к тому же наиболее яркий оппозиционный оратор, имеет наибольше шансов возглавить оппозиционную парламентскую коалицию, которая при определенных обстоятельствах может даже стать парламентским большинством.

Исходя из этого, понятно, что все аспекты деятельности А. Яценюка (в том числе, и такой важный как привлечение финансовых ресурсов) будут постоянно находится в фокусе внимания, как его сторонников, так и противников. И если, наш герой обвиняет существующую власть в «коррупционности и продажности», то, соответственно, сам должен являть полную противоположность ей – быть примером прозрачности и открытости, эдаким политическим ангелом во плоти. И, прежде всего, во всех вопросах касающихся финансирования его политической силы.

И надо отдать должное Арсению Петровичу – подобные попытки он предпринимает. Одну из последних он сделал совсем недавно в эфире ток-шоу «Портреты» с Сергеем Дорофеевым на «5 канале». Там лидер партии «Фронт змін», кроме прочего, рассказал об источниках ее финансирования. Если верить его словам, то членских взносов партии хватает только на содержание офиса и издание партийной газеты, все остальные средства на центральный счет партии перечисляют партийцы, которые имеют бизнес. «Есть члены партии, которые тебя поддерживают, есть членские взносы. Членские взносы у нас по 5 гривен - этих взносов хватает на то, чтобы содержать офис и на то, чтобы издавать газету», - заявил А. Яценюк. «Однако у некоторых членов партии есть бизнес, и они ежемесячно вносят на центральный счет партии деньги: для того, чтобы выплатить зарплату, для того, чтобы оплатить рекламу, и для того, чтобы провести кампанию. Потому что эти люди уже с тобой вместе, эти люди поддерживают тебя и ты поддерживаешь их», - заявил он.

При этом А. Яценюк отметил, что никогда не торговал, и не будет торговать местами в избирательном списке партии. «Да нет. Потому что - это политическая проституция, ты не можешь торговать списком. Если ты продал место в списке, это же не магазин», - подчеркнул А. Яценюк.

Политик также заявил, что у него нет собственного бизнеса, а живет он за счет личных депозитов, которые размещены в украинских банках, и, в основном, в украинской валюте. «О каждом госслужащем, тем более, о каждом политике, люди должны знать все, что касается его состояния. Поэтому у меня все задекларировано. Я живу на личные депозиты, размещенные в украинских банках, в основном, в украинской гривне», - заявил А. Яценюк. Он считает, что нельзя заниматься одновременно и бизнесом, и политикой. «Ты не можешь иметь бизнес, если ты в политике. Ты должен определиться, чем ты занимаешься», - отметил лидер «Фронта змін».

Однако, есть все основания полагать, что Арсений Петрович, мягко говоря, лукавит и в том, что касается исчерпывающего обозначения круга источников финансирования, и насчет непричастности к торговле местами в избирательном списке, и по поводу отсутствия у него собственного бизнеса.

Достаточно точную характеристику эволюции А. Яценюка в поисках финансирования дал журналист Мустафа Найем в своем расследовании по заказу «Украинской правды» выполненном во время последней президентской кампании: «У молодого кандидата в президенты Арсения Яценюка был выбор: либо формировать финансовую базу своей избирательной кампании по примеру западных демократий – открыто называя своих главных спонсоров и бесконечно благодаря добровольных соратников, либо пойти уже давно проторенным украинским путем – тщательно скрывая контакты с олигархами и активно раздувая возможности членских взносов рядовых граждан. Яценюк выбрал второй путь. Но действительность оказалась сильнее. С одной лишь разницей, что на данный момент Арсений Яценюк все еще пытается остаться независимым от очень крупного капитала, но уже погряз в обязательствах перед спонсорами «средней руки». Но, если говорить о реалиях украинской политики, правила которой Арсений Яценюк в той или иной мере все же принял, такое формирование избирательной кассы - скорее проигрыш, чем преимущество. Превращение Яценюка за последний год из «молодого политика, которого финансируют все олигархи понемногу» в «кандидата, которому непонятно зачем давать деньги» стало его главной финансовой потерей.

Что же касается заявлений А. Яценюка о непричастности к собственному бизнесу, то в украинской политической реальности уже давно сложились четко отработанные механизмы создания подобной видимости. При этом бизнес формально действительно может не принадлежать публичному фигуранту. Для этого его достаточно переписать на членов семьи, родственников, кумовьев, друзей, доверенных лиц и т.д.

Чтобы убедиться в достоверности подобного предположения, достаточно присмотреться к ближайшему партийно-штабному окружению нашего оппозиционера. Первую скрипку в нем играют люди, с которыми юный Арсений начинал совместный бизнес. Руководителями штаба Арсения Яценюка называют бывшего генерального директора «Укринтерэнерго» Андрея Иванчука и бывшего заместителя главы секретариата президента Андрея Пышного. Все трое – выпускники юридического факультета Черновицкого государственного университета и, к тому же, одногруппники. Их близкое сотрудничество началось с небольшой юридической компании «ЮРЭК Лтд», которую на паритетных началах основали А. Яценюк и А. Иванчук еще в 1991 году, вложив в уставный капитал по 18 миллионов купоно-карбованцев. Позже к ним присоединились еще два партнера – Андрей Пышный и Александр Бурабак. Так как идея основания компании принадлежала А. Яценюку, он был назначен ее президентом, а А. Иванчук – вице-президентом. Основной сферой деятельности юрфирмы была приватизация государственных предприятий, главным образом - сельскохозяйственной отрасли. На тот момент этот процесс только зарождался, и молодые юристы были одними из первых в стране, кто отработал схему перевода целостных имущественных комплексов из арендной формы собственности в коллективную, а из коллективной – путем ваучерной приватизации – в коммерческий сектор.

Разъехавшись из Черновцов, Андрей Пышный и Арсений Яценюк долго время шли параллельными путями в банковской сфере. Дважды они одновременно состояли членами наблюдательных советов двух государственных банков — «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». А через несколько лет после того, как А. Яценюк занялся своей политической карьерой, снова встретились, но уже в секретариате президента Виктора Ющенко. А. Иванчук - также выходец из банковской среды: с 1999 по 2002 годы он работал сначала начальником отделения банка «Аваль» в Ивано-Франковской области, затем – заместителем областной дирекции банка «Аваль». После нескольких смен работы в 2008 году при прямом содействии Арсения Яценюка, А. Иванчук был назначен директором государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго». Затем, с переходом в штаб А. Яценюка, уволился по собственному желанию.

Разумеется, имея таких штабистов, им вполне можно доверить собственный бизнес. Но не своим бизнесом, конечно же, единым.

Если, в начале самостоятельного пути в большую политику А. Яценюк активно использовал свой имидж перспективного политика с либеральными взглядами, чтобы заручиться финансовой поддержкой или обещаниями такой поддержки практически у всех финансово-промышленных групп страны, то с ростом рейтинга его политическим проектом заинтересовались и представители крупного капитала. А это, в свою очередь, уже позволило молодому политику заигрывать на определенных условиях с отечественными олигархами. В различных СМИ неоднократно публиковались материалы о контактах А. Яценюка с такими крупными фигурами украинского бизнеса как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский.

Для всей украинской телеаудитории был очевиден факт, что долгое время беспрецедентную поддержку Арсению Яценюку оказывал близкий к Дмитрию Фирташу телеканал «Интер». Вряд ли это было случайностью. По сведениям источников «Украинской правды», договоренность о финансировании между двумя выходцами из Черновцов была подтверждена после отставки Арсения Яценюка с поста спикера парламента. По всей видимости, именно это и стало главной причиной привилегированного статуса экс-спикера в эфирах «Интера». Между тем, окончательно договориться об объеме и условиях финансирования с Дмитрием Фирташем не удалось. Когда потенциальный спонсор в обмен на поддержку потребовал по разным версиям от трети до половины мест в будущем списке политической силы Арсения Яценюка на ближайших парламентских выборах

контакты между ними прекратились. И с этого же времени Арсений Яценюк перестал появляться в эфирах «Интера».

Что касается Виктора Пинчука, то помимо личных отношений и благотворительного «Фонда Арсения Яценюка Open Ukraine», некоторое время их связывали еще и общие планы на Киевские выборы. Люди из окружения А. Яценюка говорят в этом случае о «спонсорстве в виде эфиров». А на телеканалах, контролируемых Виктором Пинчуком, также утверждают, что у руководства есть негласное указание поддерживать Арсения Яценюка.

Имеется также информация, что небольшую финансовую поддержку Арсению Яценюку оказывали структуры, приближенные к «Привату», который тогда контролировал Игорь Коломойский, но преимущественно в западных регионах страны.

Вместе с тем, не заручившись в достаточной мере поддержкой ни одного из крупнейших бизнесменов, обратился и к среднему звену крупного капитала. Есть основания полагать, что едва ли не основным спонсором А. Яценюка из данной когорты является бизнесмен донецкого происхождения Леонид Юрушев. Особа сия крайне не публична, так как за пятнадцать лет становления своего бизнеса не дала ни одного интервью, ни одного официального комментария, а сведения о его биографии носят очень отрывочный характер. Однако, известно, что в молодости Леонид Юрушев был близко знаком с окружением Виктора Януковича. СМИ также указывают на причастность Л. Юрушева к т.н. енакиевской группировке, в составе которой он занимался валютными операциями. Также Л. Юрушев был близок к бывшему президенту футбольного клуба «Шахтер» А. Брагину. После убийства последнего в октябре 1995 года, Л. Юрушев покинул Украину и в течение пяти лет пребывал в Вене и даже получил австрийское гражданство. В Украину Л. Юрушев вернулся в начале 2000-х гг. и уже вскоре активно занялся бизнесом. Он дважды входил в рейтинги самых богатых людей Украины: в 2006 году в рейтинге ТОП-30 Корреспондента (18 место – $ 426 миллионов) и в 2008 году по рейтингам ТОП-130 ФОКУСа (15 место – $1,270 миллиардов).

Однако, по вопросу о том, кто же является главным спонсором А. Яценюка, бытуют и другие версии. Так, заместитель главы партии «Сильная Украина» Александра Кужель настаивает, что партию «Фронт перемен» Арсения Яценюка «выкупил» ведущий олигарх Украины, народный депутат Партии регионов Ринат Ахметов. «Имеется в виду вложение денег в развитие проекта. Почему я так уверена? Потому что я знаю, сколько стоит содержание партии», - отметила А. Кужель, объяснив, что в среднем содержание только центрального офиса средней партии не во время выборов стоит где-то 200-300 тысяч долларов в месяц. «Я работала в партиях и я знаю, сколько это стоит - это средняя, небольшая партия - столько стоит только содержание центрального офиса. Если взять расчеты далее на межрегиональные офисы, если взять еще избирательный процесс, то будет еще больше», - объяснила она. «Если Яценюк покажет мне, что согласно собственным доходам, собственной декларации он может тратить, что он это финансирует на собственные средства - то я извинюсь», - заявила А. Кужель недавно в интервью радио «Свобода».

На замечание, что есть еще партийцы, она отрезала: «Нет партийных взносов». А на вопрос, есть ли у нее какие-то доказательства, что именно Ахметов финансирует «Фронт перемен», А. Кужель заявила: «Я не должна ничего доказывать. Вы увидите списки и увидите политику». «Я знаю Рината Ахметова как очень грамотного менеджера, и он никогда не был радикалом и никогда не создавал неприятные ситуации. Но я уверена, что, понимая ситуацию, которую сейчас имеет партия власти, - а он заинтересован, он должен быть заинтересован как умный человек, чтобы Украина имела будущие перспективы с Европой...», - отметила она.

Кстати, сам А. Яценюк ранее уже опровергал информацию о том, что его партию финансирует Ринат Ахметов. «Могу очень четко подчеркнуть, что партия «Фронт перемен» уже продана, собственниками партии являются сегодня миллионы избирателей тех, которые за нее проголосовали... А что касается встречи с разными народными депутатами: я встречаюсь со всеми народными депутатами, а тем более теми людьми, которые создают практически десятую часть внутреннего валового продукта Украины», - сказал он.

Однако, аналогичную информацию (о связях А. Яценюка с Р. Ахметовым) распространяют и заклятые союзники «Фронта перемен» по оппозиции из БЮТ. В частности, региональные активисты последнего распространяют информацию о том, что Яценюк полностью зависим от Рината Ахметова, и его политическую силу финансирует донецкий олигарх. По расчетам «бютовцев», Р. Ахметов только на содержание центрального офиса партии «фронтовиков» выделяет ежемесячно до $300 тыс. Кроме того, еще примерно $2 млн., по их мнению, олигарх - член Партии регионов тратит на финансирование агитационной деятельности партии Яценюка.

Упорно циркулируют также глухие слухи о зарубежных спонсорах А. Яценюка. С информацией на эту тему, разумеется еще сложнее, так как согласно украинскому законодательству подобный вид спонсорства запрещен и является уголовным преступлением. Технически же, в век глобализации и информационных технологий подобные финансовые трансакции осуществить не так уж сложно. При этом одни многозначительно интересуются, чего это на А. Яценюка работали российские политтехнологи, другие же, намекают на «пятую графу» и проводят линию от нашего кандидата через В. Пинчука и Давос к могущественному еврейскому финансовому лобби в США, или, на худой конец, к вездесущему фонду Дж. Сороса.

Справедливости ради, нужно отметить, что, конечно же, по части финансовой всеядности А. Яценюк вовсе не является исключением в украинском политикуме. Скорее, даже, наоборот – он его типичный продукт. В этом плане, достаточно авторитетно звучит мнение редактора не очень то ныне популярного интернет-издания «Обозреватель» Михаила Подоляка: «Основные политические игроки (те, что на виду и те, что регулярно комментируют) пребывают в постоянном поиске «кампанийской кормежки». В большей или меньшей степени. Все они стабильно мигрируют по кругу, так как потенциальных (а главное – соразмерно с затратами) политических инвесторов в стране на самом деле не так уж много. И каждый из этих инвесторов хотя бы по разу, но уже финансировал всех наших топов. И хотя бы по разу крупно обжигался. Наиболее эффективными фандрайзерами (специалистами по привлечению крупных сумм денег в политические проекты) сегодня принято считать тех же Арсения Яценюка и Виталия Кличко. С Яценюком все ясно – он блестяще умеет «разводить» бизнесменов и ничего «из обещанного» не выполнять впоследствии. Главный ресурс Яценюка – профессиональный сленг. Он точно и сочно рассказывает о принципах политических инвестиций».

Таким образом, при наличии множества фактов, версий, предположений и слухов, достоверно определить, где же сегодня находиться главный финансовый «рог изобилия» политического восхождения А. Яценюка, представляется, вряд ли возможным. Совершенно очевидно лишь одно – источники его финансирования вовсе не так совершенно очевидны, как пытается он сам представить электорату. И в этом мы усматриваем весьма досадное противоречие между демократической риторикой и политической реальностью.