dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Вместо «теории заговора» - «теория сговора»: новые темники для киевских «найемников»

Вместо «теории заговора» - «теория сговора»: новые темники для киевских «найемников»

Вместо теории заговора - теория сговора: новые темники для киевских найемников

Развитие событий политической осени-2011 происходит в Украине на удивление ритмично, планомерно (чтобы не сказать – планово) и даже как бы согласованно: от акции к акции. Имеются в виду не ценные бумаги, а протестные, то есть, иначе говоря, уличные манифестации, направленные на критику действий властей и на защиту прав их – манифестаций – участников.

Протесты в первых числах ноября в Киеве стали продолжением тенденции, наметившейся ранее. С одной стороны, они состоялись. С другой, прошли относительно незаметно, оказавшись не такими многочисленными и резонансными, как анонсировали их организаторы. Акции протеста сопровождались эмоциональными всплесками, но, в целом, протекали, хотя по форме и шумно, но по сути тихо. Чтобы не сказать – беззубо, принимая во внимание остроту вопросов, которые в результате их проведения предполагалось поставить на повестку дня диалога протестующих и власти.

При всей вялости течения внутриполитического процесса накануне акций 3-4 ноября было достаточно много всевозможных ожиданий, с ними связанных. Оптимисты от оппозиции (причем, и от политической, и от "внутренней", интеллектуально-моральной), готовы были верить даже в то, что именно они покажут власти силу возмущенного народа, что именно с них начнется заключительный акт действа по свержению режима. Реалисты же предполагали, что эти протесты заставят "донецкую" команду остановиться, оглянуться, прислушавшись, наконец, к тому, что хочет ей сообщить улица.

Протестные манифестации первых ноябрьских четверга и пятницы, хоть и не оправдали ожиданий ни оптимистов, ни реалистов, все же в каком-то смысле ознаменовали собой некий поворотный пункт. Сразу же после того, как они состоялись, в отечественном информационном пространстве появился новый мотив – обвинение власти в том, что именно она является истинным организатором шумных сборищ у здания парламента, сопровождающихся ломкой забора и деланными попытками ворваться в него.

Удивительно, что такое обвинение прозвучало, как по команде, одновременно – с интервалом всего в два-три часа во второй половине дня 4-го – из уст сразу нескольких авторов, давно и прочно осевших в лагере доморощенных поборников "демократии", снискавших славу непримиримых оппонентов нашего нынешнего "недемократического" режима.

В унисон с одним из ярых борцов за свободу своего слова М.Найемом, уже около трех часов дня разразившегося на "Украинской правде" текстом "Оппозиция выпускает пар для В.Януковича", с полностью идентичными идеями выступил еще ряд "найемников" от журналистики. Каждый из них по-своему честно отработал свой не очень легкий, хоть и достаточно сладкий, хлебушек. Каждый на свой лад заявил, что за протестами, как он то ли "видит", то ли "чувствует", проглядываются "ослиные уши" Банковой.

М.Мищенко и В.Димов на сайте "Униан" отметились статьей под более чем красноречивым заголовком: "День гнева в Украине возглавила власть...". В.Герасимчук на "Левом береге" тоже не дала маху – "Майдан отменяется", дав при этом коллегам по реализации темников фору как по солидности аргументации заданного вывода, так и по оперативности (ее текст появился на сайте "Lb" за пару минут до 15.00!). Другие авторы тоже не подкачали.

Приз за прямоту в деле доведения до публики главного тезиса из темника получит, наверное, М.Найем. Он выставил власть во всем виноватой, красиво играя словами и не парясь особо над тем, что хоть как-то обосновать свои "предположения". Приз за оригинальность – М.Мищенко и ее соавтор, подтвердившие свое "открытие" описанием картинки, которую они, по их словам, дружно наблюдали из окна женского туалета в здании ВР.

Кому достанется приз зрительских симпатий, сказать не берусь. Уж больно откровенно и топорно вбрасывается новая технологическая "фишка" в информационное пространство. Сильно сомневаюсь в том, что подобная кустарщина может понравиться публике.

Итак, "теория заговора", приписывающая, как известно, инициативу в украинском протестном движении внешнему фактору (читай – Западу), оказалась в очередной раз поставлена под сомнение. Вместо нее в качестве главной и единственно верной предлагается альтернативная "теория сговора". Ее суть определяется утверждением, согласно которому власть сама встала на путь организации протестов, преследуя собственные цели и привлекая к их проведению часть деятелей оппозиции и "вольнонаемных" уличных лидеров новой волны, покупая или перекупая и тех, и других.

Сама по себе версия сговора, на первый взгляд, выглядит абсурдно и, кроме того, совершенно бездоказательно. Она, однако, вполне способна стать со временем важным элементом нового дискурса, имеющего целью дискредитацию уже не только власти, но и части оппозиции, расчистив дорогу к формированию для другой ее части репутации "рыцарей света".

В ближайшее время следует ожидать "сортировку" оппозиции на "правильную" и "неправильную". А протестов – на "настоящие" и "ненастоящие". Роль "найемников" при этом возрастает: одно слово от кого-то из них – и политика или партию тут же занесут в "черный список". Вопрос, кто занесет? – звучит в данном случае, по-моему, риторически.

Кому и для чего это нужно, спросите вы? Тем, кто готовит почву для развертывания полномасштабного наступления оппозиции на власть с целью досрочного перехвата власти по модели "майдана" и "третьего тура".

"Левую" оппозицию Запад никогда и нигде не поддерживал, и поддерживать ни при каких условиях не будет. "Правую" – всегда пожалуйста! "Левую" – ни за что! Именно поэтому протестные акции социальной направленности "чернобыльцев", "афганцев", пенсионеров для внешних спонсоров нашей внутренней политической оппозиции не просто не полезны, а вредны. Именно поэтому и ставится задача их компрометации. Для чего, собственно, и дается команда "фас!" "найемникам" всех мастей.